Лайфхаки: грудное вскармливание и простуда

Педиатры твердят в один голос: продолжать кормление грудью во время простуды можно и нужно. С молоком передается небольшое количество бактерий-возбудителей, которое не угрожает здоровью малыша.
Лайфхаки: грудное вскармливание и простуда

Мамина простуда не препятствие для кормления малыша грудью. Главное, соблюдать меры предосторожности и лечить заболевание безвредными для ребёнка средствами. Что делать простуженной женщине, чтобы не заразить малыша при кормлении?

Педиатры твердят в один голос: продолжать кормление грудью во время простуды можно и нужно. С молоком передается небольшое количество бактерий-возбудителей, которое не угрожает здоровью малыша. Организм успешно борется с микробами, вырабатывая крепкий иммунитет. Однако вероятность заболеть есть: опасность кроется в бактериях, витающих в воздухе. Чтобы малыш не заразился, маме нужно носить стерильную маску, отказаться от поцелуев и часто проветривать комнату. Чем лечить простуду при грудном вскармливании, зависит от проявившихся симптомов.

При боли в горле

Для лечения используются препараты, которые разрешены кормящим женщинам. Например, таблетки для рассасывания Стрепсилс , спреи Мирамистин и Гексорал . Принимаются лекарства точно по инструкции.

Не менее эффективно простуда при грудном вскармливании лечится полосканием. Для достижения быстрого эффекта процедура проводится каждый час. Можно использовать как лекарственные составы, так и природные средства.

Боль в горле вылечат:

  1. Раствор из соды и соли (на 250 мл воды по чайной ложке вещества);
  2. Настойка из ромашки, коры дуба или шалфея;
  3. Ротокан (чайная ложка на 300 мл воды).

Нельзя капать йод в составы для полоскания. Соль, сода и травы воздействуют только на больное место, поэтому не имеют ограничений в использовании. Йод эффективно борется с микробами, но быстро всасывается в кровь, влияя на весь организм. Последствия воздействия неизвестны.

При кашле

Если неприятные ощущения в горле сопровождаются кашлем, к полосканию стоит добавить ингаляции готовыми растворами ( Лазолван , Миромистин ). Препараты увлажнят раздражённую слизистую и помогут справиться с бактериями. Терапию можно дополнить сиропами, изготовленными из натуральных компонентов. Главное, не принимать лекарства от простуды при грудном вскармливании, в основе которых есть Бромгексидин. Попадая в организм малыша с молоком, вещество ухудшает самочувствие ребёнка. Также желательно отказаться от чая с мёдом или лимоном: у крохи может начаться аллергия. Лучше пить чистую воду или компот.

При насморке

Заложенность носа лечится промываниями. Можно использовать соляной раствор или отвар ромашки. Частые промывания помогут избежать воспаления носовых пазух и ускорят выздоровление. При сильном насморке лечение простуды при грудном вскармливании у мамы осуществляется сосудосуживающими каплями. Например, Називином или Нок-спреем . Однако использовать препарат можно не больше одной недели.

При температуре

Если у мамы сильный жар, кормление грудью при простуде стоит приостановить и пойти к врачу. Когда температура не больше 38 градусов, можно принимать Ибупрофен или Парацетамол . Нельзя использовать антибиотики и Анальгин . Препараты скажутся на качестве молока и пищеварительной системе малыша.

Простуда на губах

Герпес у мамы не опасен для ребёнка, если исключить контакт с поражённым местом. Поэтому отсутствие поцелуев и прикосновений к лицу кормящей важное условие для сохранения здоровья малыша. Чтобы избавить от болезненных болячек-пузырьков, нужно использовать специальные противовирусные препараты.

Простуда при грудном вскармливании у мамы лечится:

  1. Ацикловиром ;
  2. Зовираксом ;
  3. Валвиром ;
  4. Фенистил Пенцивиром .

Когда пузырьки раскроются , можно использовать народные средства, чтобы ускорить заживление. Подходят масла чайного дерева и облепихи, сок алоэ. В период развития заболевания природными составами лечиться бесполезно: масла действуют поверхностно, не убивая вирус. В результате исчезнувшие высыпания появятся вновь, и лечение придётся начать сначала.

Оставить комментарий