Режимные дети.

Всем привет! Пришла к такому выводу, что режим это нужный и правильный подход для организации здорового дня ребенку. С появлением младшей дочи, мы с нормального режима катастрофически вышли. Укладывать их спать удавалось аж в 2-3 ночи. Возможно, маленькая разница тоже дала о себе знать, колики у младшей, постоянные капризы у старшей, так как пыталась привлечь внимание, ведь раньше была единственным ребенком. Плюс кризис трех лет дал о себе знать..
Режимные дети.

Всем привет! Пришла к такому выводу, что режим это нужный и правильный подход для организации здорового дня ребенку. С появлением младшей дочи, мы с нормального режима катастрофически вышли. Укладывать их спать удавалось аж в 2-3 ночи. Возможно, маленькая разница тоже дала о себе знать, колики у младшей, постоянные капризы у старшей, так как пыталась привлечь внимание, ведь раньше была единственным ребенком. Плюс кризис трех лет дал о себе знать. Вообщем первые 1,5 месяца спали мы ужасно, укладывались спать за полночь , как обычное дело. При этом сопровождалось это криками со стороны старшей и плачем со стороны младшей. Вообще замечала такой момент: если младшая не спит, то и старшую не уложить.. и наоборот. Попробовала убрать дневной сон у старшей, чтобы раньше засыпала. Получилось только хуже. Так как ребенок был уставшим, а соответственно не выспавшимся. Нет , так дело не пойдет, думаю я. Решила действовать постепенно. Начала старшую поднимать пораньше. Если раньше она после позднего укладывания спала до 11 часов дня, то сейчас мы стараемся встать не позже 9 утра. Стараюсь гулять чаще до дневного сна. От утреннего пробуждения должно пройти около 4 ех часов активного бодровствования и только после этого можно пытаться уложить ее спать. Если дневной сон начинается в 13,30-14,00 часов дня , то длиться он может максимально 2 часа. То есть если спит дольше - буду будить. Вначале очень уж не хотелось ее будить, так как тогда затруднены домашние дела, но все же пришла к выводу, что лучше днем я что то не успею сделать, чем мы будем укладываться спать в 2 часа ночи.

Бывает такое, что на прогулке мы задержались. Например, длительные сборы или сама длительность пребывания на улице, и сон начался после 16,00. Я в любом случае теперь укладываю спать каждый день на дневной сон. Так как у ребенка четко формируется распорядок дня и что днем он должен спать, хочет он того или нет. НО! Продолжительность дневного сна будет мною укорочена. То есть в 5 часов вечера пойду будить. Правда бывает, что удается разбудить лишь в 17,30 вечера. Так как ребенок не может проснуться. Но самое главное, что не позже. После дневного сна должно пройти 5-6 часов, чтобы ребенка можно было уложить спать до полу ночи. Мы, как говориться, звезд с неба не хватаем, и для начала пришли к тому, что сон наш начинается в 11-11,30 ночи. Укладывать спать начинаю с 10 вечера. В идеале будем стремиться к укладыванию в 9 вечера, а началу сна в 10-10,30 ночи. Перед сном у нас прекращается просмотр мультиков и активных игр за 1,5 часа до сна. Нужно бы за 2 часа. Но пока не всегда у нас это еще получается. В процессе так сказать.. Еще обязательным условием у нас, то что мама тоже ложиться спать. По крайней мере, пока ребенок не уснет. Вот как то так. Еще разбираюсь в данном вопросе. Но уже заметила, что лучше стало всем. Буду рада советам и примерам того, как Вы наладили режим ребенку.

Оставить комментарий
Оля Билущак

интересная тема, когда появится время напишу про наш режим дня.

Анастасия Локтионова

Спасибо, Оля! буду ждать. нам его еще налаживать и налаживать, поэтому будет полезно послушать.