Онр что это такое

Решила написать статью об очень наболевшей проблеме безречевых детей. Так как очень часто сталкиваюсь с родителями которые игнорируют отсутствие речи у своих детей старше трёх лет.

Добрый день дорогие мамы и папы нашего клуба. Очень давно не писала так как нет времени школа с ее новшествами отбирает очень много времени. И вот именно общаясь с родителями в школе. Назрела такая проблема у очень многих родителей дети не разговаривают и они не видят в этом проблемы. Чему я очень удивляюсь то что ребенок не говорит в год или два это ещё можно посчитать нормой. А вот в три года не говорит это вряд-ли можно считать нормой. И ведь у многих есть тысяча отмазок о том что мальчики позже начинают говорить либо что это наследственное и пройдет. Но не кто не думает о более тяжёлых причинах того что ребенок молчит. Я уже писала статьи об алалии. Этим термином обозначается заболевание когда ребенок не говорит от какого либо поражения мозга а именно речевых зон. У него может быть все нормально с моторикой но он не говорит. А также есть такой диагноз как онр расшифровывается эта абривиатура как общее недоразвитие речи. И бывает 4 степеней. Самая тяжёлая 1. Это так называемые без речевые дети. У них словарный запас очень ограничен в основном этотлепет или же звуки. Бывает несколько понятных слов. И если это не лечить во время то приводит это к задержке не только речевого но и психического развития так как такие дети чаше не понимают речь из за чего страдает их поведение они могут кричать выражать протест кидать и ломать игрушки так как не понимают что от них хотят. Родители же и очень умные советчики советуют это игнорировать списывая на капризы. И что если не обращать внимание все пройдет. Пройдет только ребенок умнее не станет так как не может развиваться. И в итоге потом вот ребенок плохо учится . А кто в этом виноват. Ведь обратись родители вовремя к логопеду и невропатологу. Могли бы избежать этой проблемы. Почему решила написать статью о безречевых детях да потому как мой ребенок тоже не говорит. И куча советчиков нам говорили в три с половиной года придет время заговорит. Да заговорил почти 35 слов за два года выучили совместными усилиями с сурдологами и логопедом. Так как нужно было раньше ни кого не слушать. А пройти МРТ головы. Вот там то и выяснилось что у того что ребенок не говорит есть причина. А то все советские говорят заговорит придет время и заговорит. Но это уже будет задержка речевого а то психоречевого развития. Ведь сверстники будут иметь гораздо больший словарный запас и смогут лучше понять тему на уроке и рассказать ее. Так что дорогие родители если вашему ребенку три года и он не говорит хотя бы несколько коротких предложений из двух трёх слов то стоит обратится к невропатологу и логопеду. Но не к тому которые сидят в развивательных центрах а к тому который принимает в поликлинике.

Оставить комментарий
Анастасия Локтионова

нашей старшей скоро исполниться 2,5 года. так вот в 1 год и 2 месяца мы говорили около 7 слов. а потом раз и перестала их говорить. обратились к невропатологу. на что она сказала мне, что до 3 лет паниковать не стоит так как только после 3 лет можно ставить задержку развития речи. Во общем ждем. после трех лет она говорила нужно будет сдавать кровь на анализ по гормонам, так как это может быть причиной.

Katerina Rudik

Да на гормоны щитовидной железы надо будет сдавать.

Katerina Rudik

Часто такой пречиной становится вакцинация хотя редко кто это связывает . Но у нас сперва был мед отвод и вот после прививки в 3.5 он перестал говорить даже 3 слова которые были.

Katerina Rudik

Особенно ккп это живая вакцина которая очень сильно влияет на мозговую активность. Ведь ребенок по сути болеет тремя инфекциями сразу.

Katerina Rudik

Но чтоб не явилось причиной ее надо лечить.

Анастасия Локтионова

да, согласна, . но раньше 3 лет не хочу начинать паниковать. так как действительно есть дети , которые поздно начинают говорить, но все резко меняется когда попадают в детский сад. как нам советовала невропатолог- нужно отдать ребенка в детский сад по раньше , это даст толчок , так как речь взрослого для нее сложнее, чем речь детей. поэтому набираюсь терпения и пока жду.

Оля Билущак

сын в 2,5 лет мало слов произносил. но я ежедневно с ним занималась развитием мелкой моторики, но ближе к 3 годам он стал все четко выговаривать, нам даже не верилось, что такое может быть.

Katerina Rudik

Мало слов это тоже слова есть родители которые считают что мама и папа даже в три года это норма. И он же учит хоть понемногу слова . А есть детки когда занимаешься и ничего. И нам врачи говорили ничего заговорит со временем. А в итоге он даже на имя не отзывался и все почему-то считали нормой и советовали подождать. А в итоге сказали в три с половиной что наверное он глухой. Говорю не глухой все слышит но не понимает.

Оля Билущак

просто когда в 2,3 года мы пошли к ВОПу, сдавать анализы, нас отправили как и всех мамочек в комнату здорового ребенка. а там психолог со своими методиками тестировать сына, сын во первых испугался й не хотел с ней разговаривать, на что она мне сказала он должен уже стихи наизусть знать й использовать около 200 слов, когда он тогда проговаривал 50 слов.

Д 17 .

нам 1 год и два месяца, доча мало слов говорит. вот только не давно замечаю что произносит неосознанно по моему ощущению мамамама. в основном лепет. Но жду с нетерпением когда будем говорить

Д 17 .

старшая дочь в четыре года никак не хотела разговаривать, всё на какомто похожем на китайский язык тороторила. Она говорила отдельные слова, но не предложения(( в отличии от сверсников. Но в четыре года , о чудо как заговорила, и заговорила когда пошла в детский сад. правильными предложениями, и сейчас учится на одни пятерки

Оля Билущак

все детки разные