Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

Фолиевая кислота – один из важнейших пунктов в этом списке. Поскольку получаемые из продуктов витамины и микроэлементы не обладают должной степенью биодоступности, врачи рекомендуют применение фолиевой кислоты в виде аптечных средств.
Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

При постановке на учет по поводу беременности женщина получит от врача список витаминов, которые ей необходимо будет принимать. Первое место в нем займет фолиевая кислота. Чем опасен ее дефицит и насколько безопасен прием этого препарата?

Организм беременной женщины испытывает повышенную нагрузку, ведь все необходимые элементы для формирования эмбриона берутся из ее собственных резервов. Фолиевая кислота один из важнейших пунктов в этом списке. Поскольку получаемые из продуктов витамины и микроэлементы не обладают должной степенью биодоступности, врачи рекомендуют применение фолиевой кислоты в виде аптечных средств.

Какими свойствами обладает фолиевая кислота

Фолиевая кислота так называют водорастворимый витамин В9. Содержится он в основном в растительной пище петрушке, салате, шпинате, спарже, цитрусовых, капусте. В начале 20 века его удалось синтезировать из шпинатных листьев, и с тех пор дефицит этого витамина легко пополняется с помощью аптечных средств.

Фолиевая кислота при беременности нужна для многих процессов биосинтеза:

  1. передача генетической информации плоду витамина В9 играет значительную роль в процессе деления ДНК, и соответственно, передача наследственных признаков эмбриону;
  2. построение нервной системы фолиевая кислота участвует в росте так называемой нервной трубки, на основе которой впоследствии будет развиваться периферийная и центральная нервные системы малыша. Серьезный недостаток витамина В9 чреват патологиями ЦНС, мозга, а также врожденными заболеваниями позвоночника;
  3. участие в формировании кровеносной системы младенца фолиевая кислота важна для выработки эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Фолиевая кислота один из кирпичиков для построения и развития плаценты, поэтому она так важна для здоровья будущего малыша.

Кому необходима фолиевая кислота?

Витамин В9 в первую очередь нужен организму будущего ребенка. Если в процессе внутриутробного развития малыш недополучит этот важный витамин, у него сильно повышаются риски развития серьезных патологий:

  1. патологии мозга вплоть до анэнцефалии;
  2. патологии развития позвоночника;
  3. врожденные уродства (типа заячьей губы);
  4. задержки в физическом, интеллектуальном развитии;
  5. гидроцефалия.

Кроме того, при дефиците витамина В9 плод будет страдать от хронической нехватки питательных веществ из-за плохого развития плацентарной оболочки.

Фолиевая кислота при беременности требуется и будущей маме. Ее нехватка приведет к токсикозам, анемии, депрессии и общему упадку сил. Из-за повышенной в этот период нагрузки, организму женщины требуются увеличенные дозы этого витамина.

Когда и в каких дозах начинать прием препарата?

Поскольку наиболее важные процессы с участием витамина В9 происходят в момент формирования основных жизненных систем будущего ребенка именно в первые недели, ее прием нужно начинать как можно раньше.

В идеале курс фолиевой кислоты врач назначит еще на стадии планирования беременности, чтобы поддержать будущую маму и создать некоторый запас витамина в ее организме.

Средняя суточная норма витамина В9 для здорового взрослого человека составляет примерно 0,2 мг. Для беременной женщины эта норма увеличивается до следующих показателей:

Минимальная суточная доза

Средняя суточная доза

Доза при доказанном дефиците витамина В9

0,4 мг

0,8 мг

От 1 до 5 мг


Сколько фолиевой кислоты нужно для здоровья будущей мамы должен определять врач на основе проведенных анализов и обследований.

Безопасность применения препарата

Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, поэтому риск ее передозировки практически отсутствует, излишки просто выведутся организмом. Однако при ее приеме следует учитывать, что она препятствует усвоению другого важного для будущего малыша витамина - В12. Нормы приема фолиевой кислоты и инструкция по применению ее должна быть определена наблюдающим врачом с учетом всех прочих назначений.

У будущей мамы может возникнуть аллергия на прием аптечных препаратов фолиевой кислоты, поэтому курс следует начинать с меньших доз, и при нормальном самочувствии доводить их до уровня, назначенного доктором. В целом риски для здоровья матери при приеме витамина В9 практически отсутствуют, а вот нехватка его может привести к необратимым последствиям для малыша.

Оставить комментарий