Признаки внематочной беременности

Внематочная беременность – это нарушение процесса имплантации яйцеклетки. Патологии такого характера, которую не удается распознать на начальном этапе, практически не встречается, поэтому лучшей ее профилактикой будет планирование беременности и ранний визит в консультацию для постановки на учет.

Признаки внематочной беременности

Внематочная беременность нечасто встречающийся, но очень серьезный диагноз. Какие симптомы внематочной беременности на раннем сроке должна знать женщина, чтобы избежать возможных рисков и осложнений?

Внематочная беременность это нарушение процесса имплантации яйцеклетки. Патологии такого характера, которую не удается распознать на начальном этапе, практически не встречается, поэтому лучшей ее профилактикой будет планирование беременности и ранний визит в консультацию для постановки на учет.

Опасность внематочной беременности

Беременность, развивающаяся вне матки, несет серьезные риски для здоровья женщины. В результате патологии процесса яйцеклетка может локализоваться:

  1. в трубном эпителии,
  2. в теле яичника,
  3. в зоне брюшной полости;
  4. в зоне шейки матки.

Опасность такой локализации в том, что в процессе роста эмбриона происходит разрыв тканей маточной трубы, или яичника. В любом случае плод погибает, и здоровье матери ставится под угрозу. Внематочная беременность на ранних сроках может стать причиной внутреннего кровотечение или гнойного процесса.

Часто при операции приходится удалять маточную трубу либо само тело матки, что приводит к бесплодию, а в 15% случаев внематочная беременность становится причиной смерти пациентки.

Почему беременность может быть внематочной?

Врачи не выделяют точных причин внематочной беременности, чаще они определяют факторы риска развития такой патологии. В целом их разделяют по двум признакам анатомическим и гормональным.

К анатомическим относят:

  1. различные воспалительные процессы женских органов при таких заболеваниях нарушается проходимость труб, возникают спайки, что приводит к затрудненному продвижению оплодотворенной яйцеклетки;
  2. применение внутриматочных спиралей при долговременном использовании такой контрацепции риск патологии имплантации оплодотворенной клетки увеличивается примерно в 2 раза;
  3. операционные вмешательства - при проведении абортов, либо других операций на репродуктивных органах, риски внематочной беременности существенно возрастают.
На вопрос, показывает ли тест внематочную беременность, нет однозначного ответа

К гормональным факторам относятся:

  1. эндокринные заболевания, вызывающие гормональный дисбаланс;
  2. применение гормональных лекарств для лечения различных аутоимммунных заболеваний;
  3. использование гормональный контрацепции;
  4. прием препаратов для стимуляции созревания яйцеклетки.

Такие факторы риска, как врожденные аномалии половых органов, качество мужской спермы, уровень простагландинов, считаются врачами спорными и не имеют прямых доказательств их влияния на риск образования внематочной беременности.

Как определить внематочную беременность на ранних сроках?

Первые типичные признаки внематочной беременности сходны с признаками беременности обычной. К ним относятся повышенная сонливость, небольшая тошнота, вялость, отсутствие очередной менструации. Но уже через пару-тройку недель к этим ощущениям присоединяются:

  1. боли в правой или левой части живота спастического характера и разной интенсивности;
  2. кровянистые выделения из влагалища, имеющие коричневатый оттенок;
  3. сочетание этих двух признаков наряду с задержкой месячных.

На вопрос, показывает ли тест внематочную беременность, нет однозначного ответа. Результат может оказаться и положительным, и отрицательным, но патологию беременности он не определит. В ряде случаев вторая полоска может быть выражена нечетко.

При совпадении вышеперечисленных признаков следует обратиться в клинику. По результатам анализа крови на ХГЧ и ультразвукового исследования врач определит возможность внематочной беременности и направит пациентку на лапароскопическое исследование.

Методы профилактики и лечения внематочной беременности

  1. использование современной контрацепции, избегание абортов;
  2. своевременное лечение заболеваний репродуктивных органов;
  3. наличие постоянного партнера для снижения рисков ЗППП.

Лечение выявленной внематочной беременности производится в экстренном порядке хирургическим путем. Самый щадящий на сегодняшний день метод лапароскопическая операция. Такой способ при своевременном определении патологии сохраняет функциональность репродуктивной системы и не лишает женщину возможности впоследствии стать матерью.

Женщине должно быть знакомо понятие внематочная беременность , ее признаки и сроки, чтобы при подозрении на патологию она могла своевременно обратиться к врачу и сохранить здоровье и способность к деторождению.

Оставить комментарий