Почему так важно следить за весом во время беременности?

Cо второго триместра большинство беременных набирают вес, ведь ребёнок начинает активно расти. Одновременно появляется неконтролируемый аппетит, из-за которого женщины съедают всё, что захочется.
Почему так важно следить за весом во время беременности?

Некоторые женщины не следят за весом в период беременности, полагая, что сдерживать себя не нужно. Однако накопленные излишки жира могут навредить как маме, так и малышу. К чему приводят бесконтрольные приёмы пищи, и можно ли худеть во время интересного положения?

В первом триместре беременность протекает по-разному. Одни женщины теряют килограммы из-за токсикоза, другие сразу поправляются. Но со второго триместра большинство беременных набирают вес, ведь ребёнок начинает активно расти. Одновременно появляется неконтролируемый аппетит, из-за которого женщины съедают всё, что захочется. Кроме того, уменьшается двигательная активность: с большим животом труднее передвигаться. В результате появляются лишние килограммы.

Есть ли нормы прибавки веса для беременных?

Набранные килограммы делятся на необходимые (заложенные природой) и ненужные, без которых будущая мама может обойтись. К первым относится прибавка из-за роста плода, появления жировой подушки , увеличения матки, объёма крови и околоплодной жидкости; ко вторым отложения из-за переедания и отсутствия движения. Норма прибавки зависит от начального веса.

Категория женщин

Норма прибавки

С нормальным весом

10 15 кг

Беременные с лишним весом

7 10 кг

Страдающие ожирением

Около 6 кг

Если будущая мама набрала только необходимые килограммы, излишки уйдут сразу или через пару месяцев после родов. Чтобы не задаваться вопросом, какая есть диета для беременных для похудения, нужно с первой недели контролировать вес, записывая показатели. Прибавка в первый триместр обычно небольшая 1 2 кг. Начиная с четвёртого месяца, нужно следить, чтобы вес увеличивался на 200 300 гр. в неделю, не больше.

Лишний вес - чем он опасен?

Неконтролируемая прибавка негативно сказывается как на маме, так и на ребёнке. У беременных с лишним весом сложнее проходят роды, а процесс восстановления затягивается на несколько лет. Также возрастает риск выкидыша или преждевременных родов.

Лишний вес часто приводит к возникновению проблем со здоровьем, к которым относятся:

  1. Сердечно-сосудистые патологии;
  2. Геморрой;
  3. Гипертония;
  4. Сахарный диабет;
  5. Варикозное расширение вен;
  6. Смещение позвонков.

Если будущая мама страдает от лишнего веса, ребёнок не получает нужного количества кислорода и питательных веществ. В результате повышается риск задержки в развитии, а также появления сердечных, неврологических и аллергических заболеваний.

Похудение для беременных можно ли сбрасывать вес?

Если килограммы набираются активно, превышая норму, не нужно ждать родов, чтобы избавиться от излишков. Сбросить вес можно во время беременности, главное, соблюдать ряд правил. Голодание и строгая диета запрещены. Есть риск, что организм не справится с возросшей нагрузкой, и случится выкидыш. Также малыш может родиться с большим недостатком веса, что приведёт к появлению физических и психических отклонений. Как беременной не набрать лишний вес:

  1. Формировать небольшие порции еды, кушать 5 6 раз в день;
  2. Убрать из рациона жирную и мучную пищу;
  3. Не добавлять в еду много соли и сахара;
  4. Оказаться от сигарет, алкоголя и кофе;
  5. Есть больше фруктов, овощей, нежирных молочных и мясных продуктов;
  6. Пить не менее 6 стаканов чистой воды в день;
  7. Чаще ходить пешком;
  8. Заниматься гимнастикой или фитнесом (если нет противопоказаний).

Не нужно резко менять питание беременной, чтобы не набирать лишний вес. Достаточно заменить вредные продукты на полезные, и женщина сможет похудеть. В начале беременности, когда излишки ещё не появились, контролировать вес поможет подсчёт калорий. В первом триместре нужно употреблять на 100 ккал больше, чем обычно, во втором и третьем на 300 400 ккал.

Оставить комментарий
Ира Савельева

у меня вес дал на ноги такую нагрузку. еле ходила. ноги отекали ужасно, спасал только гель с пиявкой и каштаном из аптеки. со вторым ребенком я уже не переедала и не допускала отеков. следила за жидкостью и сколько соли ем