Развитие ребенка – развитие мамы. Часть вторая. Мои мысли и споры

Сколько сейчас различных направлений, тематик, течений и движений по развитию детей! А сколько к ним всевозможных пособий и всех материалов на планете Земля и всех цветов видимого спектра! Такое ощущение, что сейчас просто все с ума посходили из-за развития, всестороннего, раннего-прираннего и еще кто знает какого… Все крутится вокруг детей)) Может, мне так кажется просто потому, что я стала мамой и являюсь представительницей и участницей всего этого сумасшествия?)))
Развитие ребенка – развитие мамы. Часть вторая. Мои мысли и споры

Сколько сейчас различных направлений, тематик, течений и движений по развитию детей! А сколько к ним всевозможных пособий и всех материалов на планете Земля и всех цветов видимого спектра! Такое ощущение, что сейчас просто все с ума посходили из-за развития, всестороннего, раннего-прираннего и еще кто знает какого Все крутится вокруг детей)) Может, мне так кажется просто потому, что я стала мамой и являюсь представительницей и участницей всего этого сумасшествия?)))

Почему собственно так назвала статью? Развитие ребенка развитие мамы . Здесь не принципиально, может быть и развитие папы))) а также дедушки, бабушки. И даже няни)

Потому что, находясь в этих поисках по системе или методике развития ребенка, сравнивая все эти плюсы и минусы, выбирая подходящее для меня и для моего ребенка, я многому учусь. Я уже не говорю про то, что я колоссально развиваюсь сама, когда применяю эти методики. Если все обобщить, то можно сказать, что иметь детей очень полезно)))

Сегодня поговорим про спорные моменты на моем этом пути.

Сколько людей, столько и мнений. Это я знала всегда. Еще раз хорошенько убедилась в этой неоспоримой истине, когда дело касалось здоровья и повседневной жизни (в частности, одежды) моего ребенка. Об этом уже подробно писала в статьях про ребенка по Комаровскому .

Так же обстоят дела и с развитием ребенка.

Вот только те мнения, которые я запротоколировала для себя (все исключительно цитаты):

Какое раннее развитие? Пойдет в школу, там наразвивается. Не лишайте ребенка детсва. ( Честно сказать, таких меньшинство, т.к., как мы выяснили ранее, все помешаны просто на развитии)

Куда ты с ним разговариваешь на казахском языке? Говори с ним на одном языке. Он вообще ничего не поймет, будет путать и не станет говорить вообще. (По правде говоря, моего казахского, увы, недостаточно, чтоб ребенок вообще понял, что с ним на нем говорят))), но многие слова он знает, отлично понимает. Говорить пока не хочет)

Вообще не говори с ним на русском! Русский он потом выучит. Так и будет шала казах, ни бум-бум по-казахски. (Это мне, частности, сказал папаша, от ребенка которого я ни одного слова по-казахски не слышала. Честно говоря, я бы с радостью только по-казахски разговаривала, но бедный словарный запас с жуткой болтливостью .. меня же разорвет в клочья от того, что не смогу что-то сказать. Но я уже работаю над языком усиленно)

Ему еще рано. Вот подрастет, стукнет три..

Ему уже поздно. Где вы были раньше? Давайте, попробуем, конечно

И так далее. Встречали? Было у вас такое?

Возможно, хорошо, что иногда у меня включается режим никого не слушать, кроме своего сердца . Так я и поступаю в данном случае. Я уже говорила вам, что все (абсолютно все!) дети гениальны от рождения? Так вот. По этому принципу я и действовала. Я не считаю, что может быть что-то слишком рано (кроме, естественно, некоторых физических нагрузок, спорт здесь отдельная тема), или слишком поздно (иначе нам с вами вообще нечему было бы учиться). Есть только вовремя.

Оставить комментарий
Оля Билущак

я тоже заморачивалась на языках еще с двух лет. ребенок в начале тяжело воспринимал все что ему я питалась показать, но спустя год понимает три языка. чем раньше начать тем и лучше.

Сабина Санни

Конечно, чем раньше начать, тем лучше. Ребенок, как минимум, не будет думать, что мама сошла с ума и начала непонятно разговаривать)))