Полезное лакомство - груша в меню ребёнка

Груша для ребёнка – источник витаминов А, В, С, Е, калия, натрия, магния и других микроэлементов. Фрукт улучшает работу кишечника: плотные плоды «укрепляют» жидкий стул, переспелые действуют как слабительное.
Полезное лакомство - груша в меню ребёнка

Груша одной из первых вводится во взрослый рацион ребёнка. Во фрукте содержится множество полезных микроэлементов, необходимых для развития маленького организма. В каком возрасте и как малышу можно дать новое лакомство?

Знакомство с взрослой едой всегда начинается с овощей и фруктов. Но груша в прикорм ребёнку вводится не сразу: пищеварительную систему крохи нужно подготовить к тяжелому продукту. Сначала пробуются цветная капуста и кабачки, затем яблоки. Грушу дают после, соблюдая правила приготовления и кормления. Обычно плод не приводит к появлению аллергии и быстро усваивается неокрепшим организмом ребёнка. Единственный нюанс сладкие плоды нельзя давать при коликах.

Полезные свойства фрукта

Груша для ребёнка источник витаминов А, В, С, Е, калия, натрия, магния и других микроэлементов. Фрукт улучшает работу кишечника: плотные плоды укрепляют жидкий стул, переспелые действуют как слабительное.

Также сладкие плоды помогают:

  1. Улучшить состояние кожи и волос;
  2. Укрепить сосуды и сердце;
  3. Поддержать нервную систему, успокоить капризного ребёнка;
  4. Уменьшить воспалительные процессы в организме;
  5. Укрепить кости;
  6. Повысить крохе настроение;
  7. Восстановить силы после активного дня.

Груша обязательно должна быть в рационе, если малыш простудился. Фрукт снижает температуру тела, помогая организму эффективнее бороться с вирусом. Также сладкий плод укрепляет иммунитет ребёнка.

Про грушу для детей: со скольки месяцев и как вводить в прикорм

Когда сладкий фрукт добавлять в рацион малыша, зависит от типа кормления. Если ребёнок на грудном вскармливании, вводить грушу можно с 7 месяца. Детям, которые питаются смесями, разрешено пробовать сладкий фрукт в 5 6 месяцев.

Знакомство нужно начинать с пюре из груши для ребёнка, приготовленного из отварного или запечённого лакомства. Через 1 2 месяца после введения пюре можно давать малышу сок. Свежие натёртые плоды разрешено добавлять в рацион, когда крохе исполнится 10 11 месяцев.

Вводить грушевое пюре в рацион крохи нужно с половины чайной ложки

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, нужно соблюдать ряд правил:

  1. В первый раз давать грушу с утра, чтобы проследить за реакцией организма в течение дня;
  2. Перед приготовлением очищать плоды от кожуры, на которой скапливаются вредные вещества;
  3. Не кормить ребёнка фруктом натощак, чтобы не раздражать стенки кишечника;
  4. Не пить воду после приёма пищи.

Вводить грушевое пюре в рацион крохи нужно с половины чайной ложки. Если стул остался в норме, а на коже ребёнка не появилась сыпь, объём порции постепенно увеличивается. К году малышу разрешено съедать около 60 грамм блюда в день. Вместо пюре можно иногда давать компот из груш для ребёнка (100 мл). Сока должно быть не больше 30 мл. Если появилась аллергия, нужно исключить фрукт в любом виде из меню ребёнка и проконсультироваться с врачом.

Несколько вкусных рецептов

Приготовить пюре можно двумя способами: из запечённого и варёного фрукта. В первом случае достаточно очистить плод от кожуры и семечек, убрать в духовку на 15 минут и размять вилкой после остывания.

Для пюре из варёных фруктов нужно:

  1. Очищенные плоды нарезать кубиками;
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой (кусочки должны полностью уйти под жидкость);
  3. После закипания подержать на огне около 10 минут, чтобы фрукт стал мягким;
  4. Убрать из воды, дать остыть и размягчить (для жидкого пюре можно добавить воду, в которой варилась груша).

Если начало прикорма выпало на зиму, спасёт заранее приготовленная груша для детей: специальный рецепт для детей поможет ребёнку попробовать фрукт, не дожидаясь лета. Чтобы сделать лакомство, мелкие кусочки плода нужно залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, добавить сахар и помешивать до получения кашеобразного состояния. Остывшее пюре из груш на зиму для ребёнка разложить по стерилизованным баночкам.

Оставить комментарий