Первая помощь при ожогах у детей

Для детишек младшего возраста такие травмы наиболее критичны – ведь маленький организм не всегда может справиться с полученным шоком. Лидируют в этом перечне ожоги у детей кипятком. Чем больше по площади ожог, тем больше риск для здоровья ребенка.
Первая помощь при ожогах у детей

Ожоги у детей одна из распространенных и опасных травм. Родителям важно знать, какую помощь необходимо сразу оказать получившему ожоги ребенку и чего категорически нельзя делать.

Для детишек младшего возраста такие травмы наиболее критичны ведь маленький организм не всегда может справиться с полученным шоком. Лидируют в этом перечне ожоги у детей кипятком. Чем больше по площади ожог, тем больше риск для здоровья ребенка.

Основные типы и классификация ожогов

Ожоговые травмы подразделяются на несколько типов:

  1. солнечные или лучевые ожоги, полученные от пребывания под солнечными лучами;
  2. термические ожоги от горячих жидкостей или предметов;
  3. электрические полученные при соприкосновении с предметом, находящимся под высоким напряжением;
  4. химические ожоги от щелочей, кислот.

Тяжесть полученной ожоговой травмы определяется по двум признакам глубине и размеру поражения. Градация по степени ожогов у детей:

  1. 1 степень поражение поверхностного слоя кожи. Характерна покраснением, отечностью и жжением, проходит быстро;
  2. 2 степень поражение глубоких покровов. Отличается образованием пузырей, сильным жжением. Заживает пару недель, при правильном лечении кожа остается чистой, без рубцов;
  3. 3 степень серьезные травмы, поражающие самые глубокие кожные слои. Их можно определить по плотным волдырям, наполненным кровью и сукровицей. Вызывают боль и жжение. Заживление долгое, избежать шрамов и рубцов не удается;
  4. 4 степень самые травматичные ожоги, поражение распространяется на мышечные ткани. Определяются по образованию характерного струпа темного цвета, заживают долго, оставляют грубые следы.

Вторым важным фактором при определении тяжести ожога является его размер. Небольшие по площади и неглубокие ожоги, как правило, лечатся домашними средствами, а при поражении большого участка требуется помощь врача.

Первая помощь при ожогах

При получении ребенком ожога сразу нужно аккуратно снять одежду, не отдирая прилипшие фрагменты. Затем следовать следующим рекомендациям:

  1. если ожог 1 или 2 степени без нарушения целостности покровов обожженное место охлаждается холодной водой 10 - 15 минут. Затем накладывается стерильная повязка. Ребенку можно дать обезболивающее и чаще поить;
  2. если ожог 3 или 4 степени нельзя промывать его водой. Максимум, что можно сделать до приезда скорой наложить стерильную повязку и положить холод, чтобы частично уменьшить боль.

При поражении кислотой поможет раствор соды, которой нужно обработать поврежденную поверхность. При ожоге щелочью ее можно нейтрализовать слабым раствором уксуса.

Во время летнего отдыха часто случается солнечный ожог у ребенка что делать в таких случаях? Сразу же следует увести его в помещение, дать обильное питье и обработать кожу специальными противоожоговыми средствами. Если нет признаков солнечного или теплового удара, лечением можно провести домашними средствами.

Что нельзя делать при ожогах?

При ожогах любой степени тяжести, полученных ребенком, ни в коем случае нельзя:

  1. смазывать обожженное место маслом, жиром для таких случаев существует специальная аптечная мазь или крем от ожогов у детей;
  2. вскрывать возникшие волдыри есть риск занести инфекцию;
  3. пользоваться народными средствами;
  4. прикладывать лед на незащищенное тканью место поражения.

Все, что требуется от родителей оказать малышу первую помощь. Как и чем лечить ожог у ребенка, должен решить только врач.

В каких случаях следует обратиться к специалистам

Ожог для ребенка серьезная травма. Вызывать скорую или идти к специалисту следует, если:

  1. ожог поразил глубокие ткани и его можно отнести к поражению 2 - 4 степени;
  2. площадь полученного ожога велика, при любой глубине поражения;
  3. солнечный ожог у ребенка сопровождается повышением температуры, тошнотой и рвотой это признаки общего перегрева организма.

В первых двух случаях есть риск развития у малыша ожоговой болезни, справиться с которой можно только в стационарных условиях.

Как проводить лечение ожогов у детей нужно знать всем родителям. Но главная их задача - создать безопасную среду для малыша и научить его всем правилам безопасности при обращении с горячими или огнеопасными предметами.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

В корне не согласна что ожоги от щелочи можно обрабатывать раствором кислоты и ожоги от кислот раствором соды то есть щелочи . Эта реакция сопровождается выделением большого количества тепла . В связи с чем усугубится тяжесть ожога. Так что нужно учить химию дабы не делать этого. Максимум что можно сделать это промыть большим количеством воды рану или физ раствором и наложить стерильную повязку поверх которой лёд. Очень редко после промывания используют нейтрализующие растворы. И вызвать врача.

Katerina Rudik

А вот то что нельзя смазывать маслами и жирами очень верно так как образовавшаяся пленка не даёт выходу тепла . И тепло уходит во внутрь вызывая ещё большее поражение.