Когда новорожденный "цветет" - белые прыщики на лице

Гормональная или трехнедельная сыпь, белые угри новорожденных, просянка – все эти понятия обозначают одно медицинское явление – милии новорожденных. Неопытных мам может испугать возникновение у их малыша таких мелких узелков-прыщиков, хотя причин для беспокойства у них нет.
Когда новорожденный

Многие молодые мамы слышали от других женщин такое понятие, как цветение новорожденных . Такое непрофессиональное обозначение получили милии, проявляющиеся, как белые прыщи у ребенка первого месяца жизни. Отчего они возникают и нужно ли как-то бороться с ними?

Гормональная или трехнедельная сыпь, белые угри новорожденных, просянка все эти понятия обозначают одно медицинское явление милии новорожденных. Неопытных мам может испугать возникновение у их малыша таких мелких узелков-прыщиков, хотя причин для беспокойства у них нет.

При появлении милий у младенца женщине нужно проконсультироваться с педиатром и ни в коем случае не предпринимать никаких самостоятельных шагов для лечения.

Что такое милии?

Милиум а именно так называется маленький белый прыщик, так беспокоящий молодых мамочек в переводе с латыни означает просяное зернышко . Название очень точно отражает его внешний вид, ведь выглядит он как крохотный белый шарик на коже.

Как правило, милии локализуются на лице младенца, реже на головке или других участках. Обнаружив белые прыщи на теле у ребенка, не следует кидаться принимать какие-то срочные меры. Однако, есть заболевания, внешне похожие на милии. Самыми характерными являются:

  1. аллергия или экссудативный диатез проявляется, в отличие от милий, высыпаниями красного цвета, шелушащимися и зудящими. Может сопровождаться температурой, жидким стулом, насморком и отеками. Доставляют много беспокойства малышу;
  2. стоматит по виду также напоминает белые прыщики, но локализуется исключительно в ротовой полости, сопровождается высокой температурой. Обнаружив белые прыщи во рту у ребенка, следует срочно показать его специалисту;
  3. дерматиты различной этиологии могут располагаться как на теле, так и на лице малыша, но характер высыпаний больше напоминает аллергические реакции, в виде сливающихся неравномерных красных пятен.

Милии же, хотя и они могут изредка иметь красноватый оттенок, отличаются белой просяной головкой. В некоторых зонах они просто не могут возникнуть, белые прыщи на языке у ребенка или появление красной сыпи вокруг рта признаки других заболеваний. Милии не приносят младенцу никаких неприятных ощущений, и не вызывают никаких негативных реакций.

Причины появления белых прыщиков у новорожденных

Главной причиной появления милий у детей является некоторый гормональный дисбаланс. В процессе внутриутробного развития малыш получает большую дозу гормонов от матери, да и после рождения продолжает получать их вместе с материнским молоком.

Избыток гормонов провоцирует активную выработку кожного сала. Но у новорожденного сальные железы не настолько хорошо функционируют, чтобы справится с большим количеством секрета, поэтому и возникает их временная закупорка.

Обнаружив белые прыщи на лице у детей, главное - правильно диагностировать причины их возникновения

Сальные железы на теле человека сконцентрированы в основном на лице в зонах носа и щек, в волосистой части головы, меньше на теле. Соответственно большее количество милий у новорожденного появляется на носике и лице. Часто мама обнаруживает белый прыщ на головке у ребенка.

Как правило, милии возникают примерно в трехнедельном возрасте и в норме проходят к полутора, реже к трем месяцам. За этот период малыш адаптируется к внешним условиям, гормональный баланс в его организме налаживается, и от белых прыщиков не остается следа.

Лечить или не лечить (ни в коем случае не пытаться выдавить!)

Как такового, специального лечения милии не требуют. Обнаружив белые прыщи на лице у детей, главное - правильно диагностировать причины их возникновения. Если педиатр определил милии и исключил другие возможные заболевания, нужно просто выждать некоторое время. Через небольшой промежуток времени сыпь исчезнет сама собой.

При возникновении у малыша милий, достаточно обеспечить ему обычный гигиенический уход поддерживать чистоту, не слишком увлекаясь чрезмерной обработкой кожи.

Ни в коем случае нельзя:

  1. принудительно выдавливать милии кроме риска занести инфекцию от такого воздействия могут остаться рубцы и шрамы;
  2. обрабатывать кожу в зоне милий спиртом, лосьонами или мазями без назначения педиатра;
  3. давать малышу расцарапывать прыщики следует подстригать ноготки малыша и одевать ему рукавички.

Закупорка сальных желез не ведет к каким-то негативным последствиям ни для здоровья, ни для внешности малыша.

Оставить комментарий
Анастасия Локтионова

у нас тоже они были. сами прошли, но держались около 1 го месяца.