Детская миопия - близорукость в детском возрасте

Когда зрительная система работает «идеально», изображение проецируется на сетчатку. Ребёнок видит чёткую и яркую картинку, независимо от расположения предметов. Детям, страдающим миопией, отдалённые объекты кажутся расплывчатыми.
Детская миопия - близорукость в детском возрасте

Зрение, как и другие системы организма, формируется у ребёнка до окончания подросткового периода. При отклонении в развитии возникают различные заболевания, например, миопия. Что влияет на прогрессирование близорукости и как её замедлить?

Когда зрительная система работает идеально , изображение проецируется на сетчатку. Ребёнок видит чёткую и яркую картинку, независимо от расположения предметов. Детям, страдающим миопией, отдалённые объекты кажутся расплывчатыми. Причин патологии две: удлинённое глазное яблоко или сильное преломление световых лучей, проходящих через глаза. В результате изображение проецируется перед сетчаткой и воспринимается нечётко. Если предмет приблизить к глазам, проекция смещается в правильное положение и видимость возвращается.

Детская миопия: виды недуга и факторы, влияющие на развитие

Заболевание принято делить на три типа: врождённое, наследственное и приобретённое. Миопию первого вида выявляют у детей до года. Ребёнок, страдающий врождённой близорукостью, обычно имеет отклонения в развитии: ослабление склеры, патологию хрусталика или роговицы, глаукому, синдром Дауна. О наследственной форме говорят при наличии заболевания у одного из родителей. Но чаще диагностируется приобретённая близорукость у детей школьного возраста, когда резко увеличивается нагрузка на глаза.

Ускоряют развитие недуга:

  1. Чтение и письменные работы при неправильном освещении и положении тела;
  2. Длительное сидение за компьютером и телевизором;
  3. Недостаточно витаминизированная пища;
  4. Быстрый рост организма;
  5. Несоблюдение гигиены органов зрения;
  6. Сидячий образ жизни (нарушается кровообращение, происходит ослабление наружной оболочки глаза).

Также миопия у детей иногда появляется вместе с другим заболеванием. Например, при кори, дифтерии, скарлатине, рахите и сахарном диабете. Спровоцировать развитие недуга могут травмы позвоночника и плоскостопие.

Как можно диагностировать близорукость у детей?

Самостоятельно определить заболевание сложно, особенно, у новорожденного ребёнка. Малыш не пожалуется на слабое зрение, а визуально изменения в глазной структуре не видны. Поэтому кроху в первые полгода жизни нужно показать офтальмологу, чтобы выявить врождённую миопию. Когда малыш достигнет дошкольного или школьного возраста, заподозрить близорукость можно, наблюдая за поведением.

Если заболевание быстро прогрессирует, носить стёкла нужно постоянно.
При слабой миопии очки надеваются при нагрузках.

Миопия развивается, если ребёнок:

  1. Жалуется на слабую видимость отдалённых предметов;
  2. Прищуривается, сдвигает пальцами уголки глаз;
  3. Низко наклоняет голову, когда пишет или читает;
  4. Рассматривает предметы, поднося близко к глазам;
  5. Стал ошибаться во время письма.

Также школьник может жаловаться на дискомфортные ощущения в глазах: слезливость, резь, давление. Из-за напряжения зрительного аппарата дети иногда страдают от головных болей, быстро устают, не хотят читать или писать.

Лечение детской миопии

Заметив тревожные симптомы, нужно обратиться к офтальмологу. Врач определяет степени миопии у детей, скорость прогрессирования заболевания, наличие или отсутствие осложнений. При назначении комплексного лечения учитываются все факторы, в том числе возраст ребёнка.

Сначала подбираются корректирующие очки или линзы (для детей от 10 лет). Если заболевание быстро прогрессирует, носить стёкла нужно постоянно. При слабой миопии очки надеваются при нагрузках (во время чтения, сидения за компьютером, просмотра телевизора).

Также лечение близорукости у детей включает:

  1. Сбалансированное питание;
  2. Гимнастику для глаз;
  3. Массаж шейной зоны;
  4. Использование глазных капель;
  5. Приём витаминов и минералов (иногда сосудорасширяющих препаратов).

К хирургическому вмешательству (склеропластике) прибегают, когда заболевание быстро прогрессирует и не поддаётся обычному лечению. За глазное яблоко вводятся специальные препараты, сдерживающие его рост. Если процедура не помогает, могут назначить лазерную коррекцию, чтобы избежать отслоения сетчатки. Однако операция не рекомендуется детям до 18 лет и проводится в крайних случаях.

Оставить комментарий