Дрожание подбородка, ручек и ножек - тремор новорожденных

У младенцев первого года жизни тремор встречается довольно часто. Как правило, он возникает в моменты нервного напряжения малыша – во время плача, испуга, быстрой фазы сна.
Дрожание подбородка, ручек и ножек - тремор новорожденных

У молодых мам часто вызывают беспокойство рефлекторные подергивания ручек, подбородка или ножек малыша. Эти мышечные реакции, похожие на небольшие судороги называются тремор новорожденных.

У младенцев первого года жизни тремор встречается довольно часто. Как правило, он возникает в моменты нервного напряжения малыша во время плача, испуга, быстрой фазы сна. Громкие звуки, шум, беспокойное состояние матери также может вызывать тремор у малыша. Если такие случаи не проходят после третьего месяца жизни новорожденного, есть причина обратить на него внимание участкового врача или проконсультироваться с неврологом.

Причины тремора у новорожденных

Дрожание рук, ног, тремор подбородка у новорожденных причины таких состояний могут быть различными. Основными являются:

  1. недоразвитие нервной системы - у только появившихся на свет малышей она слишком активно реагирует на любой физический дискомфорт. Большая концентрация в крови норадреналина, вырабатываемого надпочечниками, в сочетании с повышенной возбудимостью вызывает сокращений гладкой мускулатуры. Чаще всего отмечается тремор подбородка и челюсти у новорожденных, дрожание ручек и ног;
  2. недоношенность плода наиболее частая причина тремора. Незрелость периферийной и центральной нервной системы не полностью компенсируется ее развитием вне материнского тела. Из-за этого недоношенные малыши всегда более возбудимы, чаще страдают гиперреактивностью и тремором;
  3. кислородное голодание, или гипоксия в период эмбрионального развития поступление кислорода плоду обеспечивается за счет плацентарного кровотока. Если он по каким-либо причинам будет нарушен, мозг и нервная система малыша будут развиваться с отклонениями. Многоводие, внутриутробные инфекции или родовые травмы и осложнения все это может быть причиной гипоксии. Как следствие, возникает тремор рук или ног у новорожденных, дрожание челюсти или подбородка.

На дисбаланс в работе нервной системы младенца может оказать и тревожное, беспокойное состояние вынашивающей или кормящей матери. Стресс вызовет в ее организме повышение уровня норадреналина, который будет провоцировать дрожание конечностей у малыша, поступив в его организм через плаценту или с грудным молоком.

Все эти причины могут привести к серьезным заболеваниям, а могут постепенно компенсироваться в процессе роста малыша. Точками контроля нужно считать первый, третий, девятый месяц жизни ребенка и возраст один год. В этот период следует особенно внимательно следить за работой нервной системы крохи и при возникновении тревожных симптомов, малыша следует показать специалисту.

В каких случаях тремор требует лечения?

При отсутствии серьезной патологии мозга или нервной системы, тремор новорожденных проходит самостоятельно примерно к возрасту в три месяца. Он может возникать как разовое явление и в более позднем периоде из-за сильного перевозбуждения малыша, серьезного дискомфорта, вызывающего плач и крик. Специального лечения такие состояния не требуют.

Тремор у новорожденных, как последствия различных патологий развития, вызывается не чувством голода или дискомфортными состояниями. Ему подвержены не только ручки и ножки, но все тельце малыша, включая головку. Такие приступы не проходят после трехмесячного возраста и становятся причиной визита к неврологу. Заболеваниями, вызывающими тремор, могут быть:

  1. внутричерепное кровоизлияние из-за родовой травмы;
  2. ишемическая энцефалопатия;
  3. повышенное внутричерепное давление.

Если малыш в целом здоров и не имеет заболеваний, симптомы которых проявляются тремором, для избавления от таких реакций нужно обеспечить ему и маме максимально комфортную и спокойную обстановку. Можно подключить расслабляющий массаж, ванночки из отвара пустырника, плавание и гимнастику. Все эти процедуры направлены на укрепление нервной системы малыша, его адаптацию к окружающей обстановке и будут полезны как в физическом, так и в психологическом плане.

Оставить комментарий