Причины, признаки и профилактика детского ревматизма

Ревматизм – недуг, который поражает суставы, сердечно-сосудистую систему и внутренние органы ребёнка. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще страдают школьники от 8 до 16 лет. Ревматизм у детей возникает из-за стрептококковой бактерии, которая «хозяйничает» в организме.
Причины, признаки и профилактика детского ревматизма

Организм ребёнка идеальная мишень для бактерий. Недостаточно развитая и укрепленная иммунная система приводит к развитию болезней, которые редко встречаются у взрослых. Например, детский ревматизм. Чем опасно заболевание и как его распознать?

Ревматизм недуг, который поражает суставы, сердечно-сосудистую систему и внутренние органы ребёнка. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще страдают школьники от 8 до 16 лет. Ревматизм у детей возникает из-за стрептококковой бактерии, которая хозяйничает в организме. В итоге происходит сбой в иммунной системе: вырабатываются антитела, атакующие здоровые клетки и вызывающие воспалительные процессы.

Причины заболевания

Стрептококковые бактерии могут находиться в организме ребёнка, не вызывая ревматизма. Например, при хроническом отите, кариесе или тонзиллите. Главное условие для развития недуга ослабленный иммунитет. Поэтому дети, которые часто болеют, должны быть под постоянным наблюдением.

Ревматизм может развиться:

  1. После несвоевременного лечения заболевания, вызванного стрептококками (ОРЗ, ангины, скарлатины);
  2. Если бактерии были переданы по наследству при рождении.

Также к заболеванию могут привести любые факторы, снижающие иммунитет. Например, неправильное питание, переохлаждение, повышенные нагрузки.

Формы и признаки ревматизма у детей

Опасный недуг проявляется в течение 2 4 недель после того, как ребёнок вылечился от инфекционного заболевания. Важно вовремя распознать ревматизм у детей, симптомы и лечение которого зависят от формы болезни. Внимательное наблюдение за самочувствием школьника и немедленное обращение к врачу при появлении тревожных звонков помогут избежать осложнений.

Форма недуга

Ревматизм у детей: симптомы болезни

Особенности протекания

Суставная

Ребёнка беспокоит боль в суставах (в локтях, коленях, голенях). Неприятные ощущения могут затихать в одном месте, перескакивая на другое. В некоторых случаях ревматизм суставов у детей сопровождается резким повышением температуры и появлением отёков в ноющих частях тела.

Ноги и руки болят постоянно или затихают на некоторое время. Помимо суставов, может быть поражено сердце, но заметить нарушение часто удаётся не сразу.

Сердечная

Школьник быстро устаёт во время бега или подъёма по лестнице, долго пытается восстановить дыхание. Ревматизм сердца у детей сопровождается болями в грудной клетке, могут синеть пальцы рук и ног (тяжёлая форма заболевания).

Опасность заболевания определяется по степени поражения сердца. Если обнаружили миокардит, последствий можно избежать. После эндокардита и перикардита появляются серьёзные нарушения в работе сердца.

Поражение центральной нервной системы

Ребёнок быстро раздражается и часто плачет. Появляются нервный тик, проблемы с речью и координацией: не получается завязать шнурки, держать ложку в руках, меняется почерк.

Обычно выявляется у девочек. Протекает отдельно или вместе с сердечным поражением.

Детский ревматизм: лечение и профилактика

Болеющего ребёнка кладут в больницу под наблюдение специалиста. Во время острой стадии ревматизма (около месяца) запрещается вставать с постели, после разрешены небольшие прогулки и лечебная физкультура. В зависимости от формы заболевания назначают лекарства: антибактериальные, иммуносупрессивные, сердечные, мочегонные, а также средства против воспаления и аллергии.

Если лечение проходит успешно, следующие несколько месяцев ребёнок проводит в санатории, а затем отправляется домой. Продолжается приём назначенных препаратов, но дозировка уменьшается в 2 раза. Также нужно соблюдать предписанную диету, бывать на улице, ходить на массаж и лечебную гимнастику. Лечение ревматизма у детей иногда длится несколько лет, в зависимости от тяжести болезни.

Избежать заболевания можно, если с ранних лет укреплять иммунитет. Соблюдать режим питания и сна, принимать витамины и проводить закаливающие процедуры. Кроме того, всем членам семьи необходимо пройти обследование на наличие стрептококковой бактерии, чтобы проконтролировать её размножение.

Возможные осложнения

Если ревматизм обнаружить в течение 10 14 дней после появления, опасных последствий удастся избежать. Осложнения обычно возникают, когда болезнь протекает в тяжёлой форме или практически бессимптомно. Например, у ребёнка болят руки или ноги, но родители списывают всё на усталость и чрезмерную активность.

Среди осложнений чаще встречаются порок сердца, закупорка сосудов тромбами и ишемия головного мозга. Через некоторое время проблемы со здоровьем могут привести к летальному исходу.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Хорошая статья и своевременная в сезон ОРВИ. Надеюсь родители теперь подумают и не будут больных детей отправлять в сад и школу.