Можно ли отказаться от проведения прививок в Казахстане

Плановая вакцинация ребенка направлена на снижение риска заболеваний инфекционного характера и проводится с первых дней жизни. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» прививки в Казахстане проводятся за счет бесплатного медицинского обслуживания.
Можно ли отказаться от проведения прививок в Казахстане

Проблема профилактической вакцинации малышей всегда имела сторонников и противников. Родителей беспокоит вопрос, можно ли отказаться делать прививки детям, и какие могут быть последствия?

Плановая вакцинация ребенка направлена на снижение риска заболеваний инфекционного характера и проводится с первых дней жизни. Согласно Кодексу О здоровье народа и системе здравоохранения РК прививки в Казахстане проводятся за счет бесплатного медицинского обслуживания.

В поликлиниках по месту жительства родители малыша получат необходимую информацию о календаре вакцинации, плюсах и минусах вакцин. Участковый педиатр расскажет о том, как подготовиться к вакцинации, как будет чувствовать себя ребенок после прививки, о возможных рисках для непривитого малыша.

Можно ли отказаться от прививок?

Согласно законодательству РК, родители или официальные опекуны ребенка вправе отказаться от проведения вакцинации. Но прежде, чем воспользоваться этой возможностью, нужно узнать, какие прививки делают детям, и оценить риски при отказе от них.

Перечень плановой вакцинации для детей до года в Казахстане выглядит так:

Возраст ребенка

Прививки

1-3 день

БЦЖ (туберкулез)

1 месяц

Прививки в месяц ребенку не делаются

2 месяца

Гепатит В, полиомиелит, АКДС

3 месяца

Полиомиелит, АКДС

4 месяца

Гепатит В, полиомиелит, АКДС

1 год -15 месяцев

Полиомиелит, корь, краснуха, паротит

Эти прививки детям до года в Казахстане делают за счет средств бюджета. Они входят в программу профилактики инфекционных заболеваний среди малышей и рекомендованы Минздравом РК.

Ответственность родителей при отказе от вакцинации

Прежде чем отказываться от вакцинации малыша, родителям следует внимательно ознакомиться с возможными последствиями. К самым очевидным из них относятся:

  1. риск заражения непривитого малыша при контакте с заболевшими людьми или с носителями вируса;
  2. отсутствие иммунитета и опасность для жизни при попадании в зону с эпидемическим риском;
  3. отказ во въезде в некоторые страны, законодательство которых предусматривает обязательное наличие прививок от определенных заболеваний.

Родители должны понимать, насколько опасны для непривитого ребенка контакты с источниками инфекций:

  1. дифтерия развивается ураганно и может привести к летальному исходу;
  2. корь тяжелое заболевание с непредсказуемым развитием и осложнениями;
  3. полиомиелит делает переболевшего ребенка инвалидом на всю жизнь.

Вакцинированный малыш может перенести коклюш или краснуху в легкой форме, но спасением от столбняка или паротита может стать только вовремя сделанная прививка. Если родители или опекуны, взвесив за и против , решают не прививать ребенка, они должны оформить это официально. В медицинской карточке делается запись об отказе от вакцинации с перечислением возможных рисков и последствий, о которых они были предупреждены. Документ подписывается курирующим врачом и представителем ребенка.

С этого момента ответственность за здоровье малыша при заражении инфекциями и другими заболеваниями, от которых он не был привит, ложится на родителей. Если со временем они пересмотрят свое решение, то смогут сделать прививку ребенку в медицинском учреждении по своему выбору.

Примут ли малыша в детский сад или школу без прививок

Практика показывает, что в образовательных учреждениях негативно относятся к зачислению малыша, не прошедшего вакцинацию. Прививка в год в Казахстане от кори, например, требуется в некоторых яслях или детсадах, как обязательное условие приема ребенка.

Хотя законодательство не ограничивает прав непривитого малыша, часто родители сталкиваются с отказом, который обусловлен осложненной эпидемиологической обстановкой в регионе.

При регистрации в детском коллективе случаев инфекционных заболеваний, невакцинированного ребенка не допускают к занятиям и посещениям сада до окончания эпидемии. Администрация обязана максимально снизить для него возможные риски инфицирования и не допускать контактов с заболевшими детьми.

Такая ситуация чревата отставанием от школьной программы, возникновением у родителей сложностей с присмотром за малышом на время карантина. Принимая решение об отказе от вакцинации, родителям следует оценить все возможные последствия и в первую очередь руководствоваться интересами малыша и его будущим здоровьем.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Очень спорный вопрос и немного неверное его трактование так как родитель в любом случае берет на себя ответственность подписывая информированное согласие или отказ от прививки. Если заболел после вакцины тоесть возникло осложнение тоже не кто не будет нести ответственность так как подписав согласие снимается вся ответственность с врача. Так что все равно придется этот вопрос решать родителям.

Katerina Rudik

Из собственного опыта у моих детей возникнут кали те или иные осложнения после прививки. В том числе и общая аллергическая реакция с инфильтрата и и последующим применением гормонов антигистаминов и антибиотиков. И врач сказала не кто не виноват вы сами разрешили прививать.

Katerina Rudik

*возникали

Katerina Rudik

Я не против прививок но только после тчательного обследования ребенка и проверки его имунного статуса а не конвейером.