Влияние витамина А на детский организм

Витамин А, называемый ретинолом, считается одним из важнейших элементов, обеспечивающих здоровье ребенка. Какое влияние может оказать витамин А на детский организм и чем опасен его дефицит для малыша?
Влияние витамина А на детский организм

Витамин А, называемый ретинолом, считается одним из важнейших элементов, обеспечивающих здоровье ребенка. Какое влияние может оказать витамин А на детский организм и чем опасен его дефицит для малыша?

Этот витамин относится к группе каротиноидов и еще на внутриутробной стадии отвечает за формирование зубов, костной ткани эмбриона. Он является жирорастворимым витамином, именно поэтому тертую морковку для детей рекомендуется смешивать с жирной сметаной или маслом.

Функции, выполняемые витамином А в детском организме

Витамин А для детей это щит от инфекций в их организме. Он защищает слизистые оболочки и снижает риски вирусных заболеваний. Ему принадлежит роль регулятора обменных процессов и барьера перед кишечными инфекциями и инфекциями легких и бронхов. Процессы, в которых участвует витамин А:

  1. укрепляет иммунитет малыша, начиная с самого его рождения;
  2. работает как антиоксидант;
  3. повышает сопротивляемость болезням;
  4. ускоряет регенерацию клеток;
  5. предотвращает проблемы со зрением у ребенка;
  6. обеспечивает рост и развитие.

Витамин А необходим детскому организму из-за его многофункционального действия. При его дефиците снижается иммунитет и у ребенка начинаются проблемы со здоровьем.

Симптомы нехватки витамина А у детей

Пища основной источник витамина А. Однако при несбалансированном питании образовавшийся дефицит вызывает проблемы со здоровьем. Витамин А накапливается в организме впрок, но при постоянной нехватке его в пище, быстро расходуется.

Недостаток витамина А у детей определяется по следующим симптомам:

  1. неполадки со зрением ребенка может возникнуть временный дальтонизм или состояние куриной слепоты - когда малыш плохо видит в сумеречное время;
  2. пересыхание роговицы очень опасное явление, которое может войти в хроническую форму и со временем вызвать даже потерю зрения у ребенка;
  3. сухость кожи проявляется как пересыхание и шелушения кожи на локтях или коленях, может перерасти в экзему, псориаз или дерматит;
  4. ослабление защитного барьера слизистых оболочек вызывает частые простудные и респираторные заболевания у малыша.

При подозрении на нехватку витамина А у ребенка нужно сдать анализы и посетить врача для назначения лечения.

Опасен ли переизбыток витамина А для ребенка

Не менее неприятными последствиями может обернуться переизбыток витамина А. Такое состояние возникает при неправильно рассчитанной дозировке аптечных витаминов. Определить гипервитаминоз можно по следующим признакам:

Зная, в каких количествах в организм ребенка должен поступать витамин А и в каких продуктах он содержится, можно реализовать для него сбалансированное питание
  1. повышение температуры у малыша;
  2. сонливость и вялость;
  3. повышенная потливость и покраснение участков кожи;
  4. тошнота и рвота, боли в кишечнике;
  5. головные и мышечные боли.

При появлении этих симптомов и признаков необходимо сразу обратиться к врачу, сообщив ему, какие витамины для детей принимал ребенок. Ждать, когда организм сам выведет избыток витамина А опасно для здоровья малыша.

Источники витамина А натуральные и не только

В детском меню витамин А содержится в продуктах разного происхождения:

  1. животные печень, икра, рыбий жир, яйца, сыр;
  2. растительные шпинат, морковь, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

Зная, в каких количествах в организм ребенка должен поступать витамин А и в каких продуктах он содержится, можно реализовать для него сбалансированное питание. Однако не всегда удается организовать подходящее меню для малыша. В таких случаях на помощь придут аптечные витамины.

Наиболее популярными являются комплексные поливитамины Аевит, Компливит, Центрум и Ревит. При необходимости и только с назначения врача можно использовать витамины А и Е для детей в виде масляных экстрактов или капсул.

Во избежание гипервитаминоза, дозировка должна быть строго рассчитана врачом. Примерные нормы приема витамина А для малышей приведены в таблице ниже:

Возраст

До года

От 1 до 3 лет

От 4 до 6 лет

От 7 до 10 лет

От 11 до 18 лет

норма в сутки

400 мкг

450 мкг

500 мкг

700 мкг

800-1000 мкг

Восполнить дефицит ретинола в организме ребенка всегда можно аптечными средствами, но родителям следует помнить, что лучшие витамины для детей это натуральные свежие продукты.

Оставить комментарий
ЕленаПремудрая

как раз педиатр периодически назначает нам капельки веторон и бебисан д3