Нарушение работы кишечника при беременности

В первые недели после зачатия проблемы с пищеварением возникают практически у всех. Связано это с повышением уровня прогестерона, который снижает тонус матки и оказывает на нее расслабляющее действие. Побочным эффектом является аналогичное действие на кишечник и снижение его перистальтики.
Нарушение работы кишечника при беременности

При беременности внутренние органы будущей мамы перестраивают свою работу. Не всегда этот процесс проходит безболезненно и гладко. Часто встречающиеся нарушения функции пищеварения доставляют немало беспокойства женщине. Как же привести в порядок кишечник при беременности?

В первые недели после зачатия проблемы с пищеварением возникают практически у всех. Связано это с повышением уровня прогестерона, который снижает тонус матки и оказывает на нее расслабляющее действие. Побочным эффектом является аналогичное действие на кишечник и снижение его перистальтики.

В норме пищеварение при беременности быстро адаптируется к таким изменениям и восстанавливает привычную работу, но у некоторых женщин проблемы остаются и на более поздних сроках. Каким образом можно повлиять на нормальное функционирование пищеварительной системы и не нанести вред будущему малышу?

Основные проблемы с пищеварением у беременных

Заболевания органов пищеварения и беременность часто взаимосвязаны. В этот период у женщин могут наблюдаться:

  1. хронические запоры;
  2. дисбактериоз;
  3. геморрой.

Часто женщин беспокоят после зачатия спазмы кишечника, это беременность провоцирует повышенный тонус различных групп мышц внутренних органов. Пугаться такого состояния не стоит, оно проходит само в течение двух-трех недель.

Хронические запоры опасны тем, что при несвоевременной эвакуации каловых масс вредные вещества всасываются в стенки кишечника и провоцируют интоксикацию организма матери, опосредовано влияя и на состояние эмбриона. Такое расстройство кишечника при беременности на поздних сроках может даже спровоцировать преждевременные роды.

Возникший у женщины дисбактериоз может быть передан и малышу, создав трудности с правильным формированием его пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.

Геморрой несет большие риски здоровью и серьезно снижает качество жизни будущей мамы. Затруднение опорожнения кишечника, кровотечения из прямой кишки приводят к анемии и даже заражению крови.

Причины нарушения пищеварения

Расстройство пищеварения при беременности вызывается различными причинами. Наиболее характерные из них следующие:

  1. сдавливание кишечника растущей маткой, и, как следствие нарушение его проходимости и снижение перистальтики;
  2. передавливание вен кишечника растущим телом матки, ухудшение его кровоснабжения и снижение моторики;
  3. неправильное питание беременной часто прихотливость в еде отрицательно сказывается на пищеварительной системе женщины;
  4. прием седативных препаратов будущей мамой для снятия стресса, повышенной тревожности, часто сопровождающей первые месяцы беременности;
  5. малоподвижный образ жизни женщины;
  6. прием препаратов железа для снятия анемии также сказывается на работе кишечника.

Повлиять на многие из этих причин невозможно, но наладить питьевой режим и уделять более пристальное внимания подбору продуктов для здоровья пищеварительной системы по силам любой женщине.

Советы будущим мамочкам: как избежать неприятных симптомов

Чтобы кишечник во время беременности не доставлял неудобства будущей маме, ей нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. исключить из меню любой фаст-фуд, жирную и жареную пищу, сладкие газировки
  2. соблюдать питьевой режим если врач не ограничил количество выпиваемой жидкости по медицинским показаниям, нужно пить побольше простой негазированной воды, морсов, компотов
  3. употреблять больше клетчатки она практически не переваривается и разрыхляет каловые массы в кишечнике, улучшая его моторику. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, некоторых злаках. Можно употреблять и специально обработанную клетчатку, продаваемую в отделах правильного питания
  4. добавить в рацион кисломолочные продукты кефир, йогурты, творог, ряженка способствуют нормализации функций кишечника, а принятые на ночь или утром натощак действуют как легкое слабительное

Если принятые меры не дают результатов, и женщины страдает от запоров, сопутствующего геморроя, то нужно озвучить проблему врачу. Он порекомендует препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Чего нельзя делать ни в коем случае это пользоваться слабительными средствами по своему усмотрению. Они могут оказаться небезопасными для будущего малыша, вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Оставить комментарий