Нужен ли особый уход за послеродовыми швами

После благополучного рождения малыша самые большие страхи для женщины остаются в прошлом, но боли после родов, швы могут помешать ей в первые месяцы наслаждаться материнством.
Нужен ли особый уход за послеродовыми швами

Разрывы тканей влагалища и промежности приносят женщине немало неприятных минут и при зашивании раны, и в первые недели после родов. Чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться, нужно знать, какой уход нужен за послеродовыми швами.

После благополучного рождения малыша самые большие страхи для женщины остаются в прошлом, но боли после родов, швы могут помешать ей в первые месяцы наслаждаться материнством. Хотя врачи не считают разрывы в родах осложнением и не акцентируют на них большого внимания, наложенные швы требуют серьезного внимания к себе.

Швы наружные и внутренние

В зависимости от места разрыва швы подразделяются на внутренние и наружные. Внутренние швы после родов накладываются:

  1. на шейку матки причина порыва шейки крупный плод. Наложение швов проводится без анестезии, так как первые часы поле родов матка не имеет чувствительности. Поскольку врачами используется саморассасывающийся материал, дополнительный уход и снятие швов после родов не требуется;
  2. на слизистую влагалища причиной могут стать быстрые или стремительные роды и прохождение крупного плода. За короткое время ткани родовых путей не успевают растянуться и подготовиться к большой нагрузке, возникают микротрещинки и разрывы. Зашиваются такие разрывы под местной анестезией, саморассасывающимся материалом и не требуют в последующем дополнительного внимания.

К наружным швам относятся швы, накладываемые на разрывы промежности. Причиной их могут стать:

  1. естественные процессы крупный, быстро идущий плод;
  2. плохая эластичность тканей у возрастных рожениц часто встречаются именно разрывы внешнего характера;
  3. хирургическое рассечение делается акушером при невозможности прохождения головки младенца из-за узкого влагалища, а также, чтобы избежать лишней травматизации тканей у женщины.

Чтобы понять, что собой представляют разрывы промежности, можно посмотреть, как выглядят послеродовые швы наружные, фото которых можно найти на медицинских ресурсах в сети.

Наружные швы самые проблемные в смысле ухода и заживления. Хотя их накладывают под местной анестезией, процесс этот довольно неприятен. Снятие швов после родов при разрыве промежности проводят на 5-6 день.

Уход за швами в домашних условиях

При выписке из роддома врач расскажет женщине про послеродовые швы, чем обрабатывать и как за ними ухаживать. Для скорейшего заживления ран и снижения риска осложнений нужно соблюдать следующие правила:

Если женщина чувствует дискомфорт, у нее болят швы после родов это повод обратиться к врачу
  1. подмываться с мылом не менее двух раз в день, а после каждого мочеиспускания обмывать промежность чистой водой;
  2. обрабатывать швы зеленкой или препаратами по рекомендации врача до 10 дней;
  3. как можно более часто менять впитывающие прокладки;
  4. использовать свободное белье из натуральных тканей, или специальные одноразовые трусики;
  5. не поднимать тяжестей весом более трех килограмм.

Сколько заживают швы после родов, зависит не только от качества ухода за ними, но и от соблюдения двигательного режима. Первые дни после наложения швов запрещено садиться, много ходить. Через несколько дней врач разрешит присаживаться на одну ягодицу, противоположную месту разрыва. Активность в это время нужно ограничить по максимуму.

Возможные осложнения послеродовых швов

Даже при самом тщательном уходе, при заживлении швов могут возникнуть осложнения. Нужно знать не только, как обрабатывать послеродовые швы наружные, чем лечить их при возникновении каких-либо проблем, но и на что обратить внимание, чтобы не пропустить опасные признаки.

Если женщина чувствует дискомфорт, у нее болят швы после родов это повод обратиться к врачу. Среди возможных проблем могут быть:

  1. нагноение могло возникнуть воспаление шва из-за инфицирования;
  2. кровотечение из-за несоблюдения двигательного режима послеродовый шов разошелся, требуется вторичное наложение швов;
  3. длительная боль в области шва при плохом рубцевании и склонности к образованию келлоидных рубцов потребуется использование специальных размягчающих шов мазей.

Если женщину беспокоит зуд в месте разрыва, чешутся послеродовые швы, это не является осложнением и не несет никаких рисков. Эти ощущения признак того, что процесс заживления раны идет нормально, и причин для беспокойства нет.

Оставить комментарий