Малыш не любит купаться, что делать?

Страх воды и водных процедур связан, как правило, с невнимательностью взрослых, не обеспечивших малышу чувство безопасности и физического комфорта во время купания.
Малыш не любит купаться, что делать?

Водные процедуры любимы малышами. Однако часто родители жалуются на то, что ребенок вдруг начинает бояться воды и все попытки искупать его приводят к истерикам и плачу. Что делать, если купание ребенка превращается в испытание для нервов?

Появившийся на свет младенец свободен от страхов. Они возникают в процессе взросления и связаны с получением каких-то неприятных ощущений. Страх воды и водных процедур связан, как правило, с невнимательностью взрослых, не обеспечивших малышу чувство безопасности и физического комфорта во время купания.

Купаем грудничков

Первое купание новорожденного ребенка в домашних условиях может стать причиной нелюбви к водным процедурам, или наоборот, позитивного к ним отношения. Зависит это от условий, которые сопровождали первые банные процедуры. Для купания ребенку нужно обеспечить:

  1. комфортную температуру воды вода для купания новорожденного ребенка должна быть примерно 37-38 градусов;
  2. комфортную ванночку для удобства можно приобрести специальную горку или матрасик для купания;
  3. теплое помещение комнатная температура для купания новорожденного ребенка должна быть от 25 градусов и выше, чтобы он не почувствовал дискомфорта после принятия ванны;
  4. комфортную психологическую обстановку первое купание ребенка должно состояться в спокойной атмосфере. Его не должно мучить чувство голода, не должны пугать резкие и громкие звуки. Если мама неопытна и боится купать младенца самостоятельно, лучше позвать на подмогу более опытных членов семьи или доверить им всю процедуру.

Младенцу постарше, в возрасте от трех месяцев, можно купить круг для купания грудничков. Если он не боится воды и относится к принятию ванны спокойно и позитивно, то плаванье в поддерживающем головку круге станет для него развлечением, а мама сможет спокойно помыть его даже в одиночку.

Купание грудничка обязательная гигиеническая процедура. Во время нее малыш должен получать удовольствие, поэтому его внимание нужно переключать на яркие игрушки для купания, напевать ему песенки и рассказывать стишки.

Если ребенок категорически не хочет принимать ванну, можно ограничиться душем или просто помыть его под струей воды. Для общей гигиены этого вполне достаточно. Когда страхи перед наполненной ванной уйдут, можно будет вернуться к традиционному способу мытья.

Купание детей после года

Встречаются ситуации, когда ребенок старше года вдруг начинает бояться ванны. Причиной этого могут стать неприятные физические ощущения или травмирующие ситуации:

  1. малыш упал в ванной и наглотался воды;
  2. дно ванной скользкое и ребенок чувствует себя неуверенно и боится упасть;
  3. ребенку попало в глаза мыло или шампунь.

Исключить такие моменты несложно. Достаточно создать малышу комфортные условия, просто постелив в ванну резиновый коврик, купив качественную детскую косметику, не вызывающую раздражения слизистой.

Бороться с детскими страхами нужно, вовлекая ребенка в игру и превращая купание в маленький праздник. Для мальчика можно организовать морское сражение в ванной, для девочки купание ее любимых кукол.

Чтобы малыш не капризничал и радостно бежал в ванную, режим купания и отхода ко сну должен быть организован с учетом его собственных интересов. Дети после купания, как правило, отправляются в постель, поэтому нужно дать малышу доиграть в любимую игру или досмотреть мультик. Лучше предупреждать о том, что пора принимать ванну, минут за 15, чтобы ребенок успел завершить свои дела.

Если ребенок не любит купаться: что нельзя делать родителя

Родителям бывает трудно понять, почему малыш противится купанию. Если такое поведение проявляется постоянно, они начинают думать, что ребенок избалован и просто капризничает. Насильное купание ребенка только ухудшает ситуацию. Ни в коем случае нельзя:

  1. ругать ребенка, стыдить его, обзывать грязнулей;
  2. нельзя угрожать малышу, наказывать его физически или лишать каких-то удовольствий;
  3. нельзя насильно затаскивать его в ванну.

Нужно понять причины детского поведения и постараться по возможности исключить негативные и травмирующие факторы. Особо тревожному ребенку может помочь принятие ванны вместе с мамой. В любом случае, через некоторое время малыш научится получать удовольствие от купания и игр в воде, нужно только набраться терпения и немного подождать.

Оставить комментарий
Динара :)

моя дочка раньше любила ванные процедуры когда ей было 8 мес., сейчас падает в истерику, не могу вот никак ее уговорить, сейчас мы купаемся так, папа держит, я быстренько обливаю водой потом шампунем не раздражающей слизистую глаза, голову моем и ополаскиваю, и всю процедуру сопровождает плач посоветуйте какие методы результативны по вашему взгляду