Мир глазами ребенка: как и что видит малыш от 0 до 1 года

Зрение закладывается с первых месяцев беременности, поэтому при рождении глазки младенца практически развиты. Однако сетчатка остаётся несформированной, а мозг пока не способен воспринимать информацию, которую подаёт зрительная система. Поэтому малыш не видит чёткую «картинку» и не может остановить взгляд на каком-либо предмете.
Мир глазами ребенка: как и что видит малыш от 0 до 1 года

Новорожденный младенец видит слабо, но зрение быстро совершенствуется, поэтому к первому году жизни ребёнок воспринимает мир практически как взрослый. Когда малыш начинает различать предметы, и как родители могут помочь развить навыки?

Зрение закладывается с первых месяцев беременности, поэтому при рождении глазки младенца практически развиты. Однако сетчатка остаётся несформированной, а мозг пока не способен воспринимать информацию, которую подаёт зрительная система. Поэтому малыш не видит чёткую картинку и не может остановить взгляд на каком-либо предмете. Новорожденные дети воспринимают мир как большое серое пятно. Различают только свет и очертания крупных предметов, которые расположены не дальше 40 см. Чтобы помочь малышу научиться фокусировать взгляд, в первый месяц стоит чаще наклоняться к кроватке. Ребёнок постарается разглядеть самый интересный для себя предмет мамино лицо.

Как дети воспринимают мир до 3 месяцев?

Через 1, 5 месяца после рождения кроха уверенно останавливает взгляд. Младенец начинает следить за горизонтально движущимися объектами, переворачиваясь, чтобы не упускать из вида. Сетчатка становится чувствительнее, малыш отличает отдельные детали. Но предметы кажутся плоскими, потому что мозг пока не воспринимает трёхмерное изображение.

В конце второго месяца жизни ребёнок различает яркие цвета:

  1. Красный;
  2. Оранжевый;
  3. Жёлтый.

Родителям нужно повесить красочный мобиль и игрушки по бокам кроватки на расстоянии 40 см от головы, которые малыш будет с интересом рассматривать. Чтобы представление детей об окружающем мире стало полнее и точнее, стоит чаще переворачивать младенцев на животик и привлекать внимание к определённым объектам. Нужно называть предметы и показывать, что с ними делать.

Восприятие мира детьми от 3 до 6 месяцев

С четвертого месяца жизни малыши активно интересуются своим телом: хлопают в ладоши, пытаются дотянуться до ножек. Окружающий мир для детей постепенно становится объёмным. Формируется связь между слухом и зрением: младенец поворачивается на звук и находит источник шума.

С каждым годом зрение будет улучшаться, но полностью зрительный аппарат сформируется только к 10 12-ти летнему возрасту

Малыш видит острее, различает черты лица и мимику людей. Кроху интересуют мелкие предметы, он стремится потрогать всё, что заметит. Через занятия с детьми окружающий мир познаётся быстрее, поэтому стоит помочь малышу поднять заветную бумажку или подать нужную игрушку.

Восприятие окружающего мира ребёнком в 6 9 месяцев

К полугоду острота зрения увеличивается в несколько раз. Появляются личные предпочтения: кроха проявляет повышенный интерес к отдельным предметам. Мозг уже может запоминать образы, поэтому, увидев голову от любимой куклы, ребёнок вспомнит, как игрушка выглядит целиком.

В 7 8 месяцев ребёнок начинает различать другие цвета:

  1. Синий;
  2. Фиолетовый;
  3. Зелёный.

Также малыш учится отличать форму, поэтому в играх нужно использовать разные предметы. Например, сооружать пирамидку, показывая, как устроены кольца. Можно давать младенцу сортер и объяснять, как подбирать игрушки по форме.

Чтобы закрепить полученные навыки, нужно продолжать ознакомление ребёнка с окружающим миром. Стоит чаще водить малыша на прогулку, показывать новые места и объекты.

Развитие ребёнка: окружающий мир годовалого младенца

В 10 12 месяцев малыш по-прежнему любит наблюдать за двигающимися объектами. Но раньше кроха замечал только предметы, которые перемещались горизонтально, теперь вертикально и по кругу. Также младенец начинает различать светлые и тёмные тона одного цвета, выделять детали, которые прятались на основной картинке.

В целом, годовалый кроха видит мир практически как взрослый. Разница в остроте и ширине границ поля зрения. Малыш воспринимает объект, на котором фокусирует взгляд, и небольшое пространство вокруг него. Происходящее сбоку ребёнок пока не видит. Также младенец не может разглядеть мелкие детали, хотя картинка достаточно чёткая и яркая. С каждым годом зрение будет улучшаться, но полностью зрительный аппарат сформируется только к 10 12-ти летнему возрасту.

Оставить комментарий