Как понизить билирубин у новорожденного?

Кожа младенцев часто желтеет в первую неделю после рождения. В большинстве случаев повода для беспокойства нет: происходит естественное повышение билирубина в крови. Состояние называют «физиологической желтухой».
Как понизить билирубин у новорожденного?

После рождения у младенца несколько недель берут кровь на анализы. Одним из первых проверяют билирубин, следя, чтобы результаты соответствовали норме. Что делать, если показатели завышены, и опасно ли это для организма ребёнка?

Кожа младенцев часто желтеет в первую неделю после рождения. В большинстве случаев повода для беспокойства нет: происходит естественное повышение билирубина в крови. Состояние называют физиологической желтухой . Если анализы в пределах нормы, а кроха охотно берёт мамину грудь и не капризничает, цвет кожи станет обычным через пару недель. Бить тревогу нужно, когда значение общий билирубин повышено у ребёнка сверх допустимого. Если не принять меры, разовьётся патологическая желтуха, которая пошатнет здоровье малыша.

Билирубин у новорожденных: причины образования и резкого повышения

Пока малыш находится в утробе мамы, в крови содержится фетальный гемоглобин. Вещество помогает обеспечивать клетки организма кислородом. После рождения фетальный гемоглобин не нужен: малыш дышит воздухом самостоятельно. Вещество начинает распадаться, в результате образуется билирубин токсичный пигмент желто-коричневого цвета.

Печень у новорожденного крохи недостаточно сформирована, поэтому не может быстро переработать и вывести вредное вещество из организма. Лишний билирубин у детей скапливается в клетках кожи, придавая жёлтый оттенок. Когда работа внутренних органов налаживается, состояние малыша улучшается.

Значения билирубина при анализе крови

В результате лабораторных исследований выделяют три вида билирубина: общий, прямой и непрямой. В основном, смотрят на общий показатель, который является суммой двух других.

Прямой пигмент образуется в результате переработки непрямого в клетках печени. Норма билирубина у детей: 75% непрямого и 25% прямого. Однако у новорожденных соотношение другое: непрямого больше, так как печень не выполняет свою работу в полном объёме.

Норма билирубина у новорожденных: значение общего показателя

Возраст (количество дней от рождения)

Максимальный уровень, мкмоль/л

1 2

60

3 7

256

21 30

20, 5

Билирубин в крови у детей, которые появились раньше положенного времени, не должен быть больше 170 мкмоль/л. При постоянном повышении допустимых значений ставится диагноз патологическая желтуха , назначается лечение.

Если органы и системы малыша работают исправно, максимально повышены билирубины у новорожденного будут на 3 7 день. Затем уровень пигмента постепенно снизится. Билирубин у месячного ребёнка будет таким же, как у взрослого человека.

Как понизить уровень пигмента в крови младенца?

Когда анализы в пределах нормы и здоровье крохи не вызывает опасений, специально уменьшать билирубин не нужно. Основная задача следить за уровнем пигмента, не допуская повышения. Прийти в норму поможет налаженное кормление: давать малышу грудь (или смесь) нужно по требованию. Чем больше кроха будет кушать, тем быстрее токсичные вещества выйдут из кишечника естественным путём.

Если повышенный билирубин у ребёнка приближается к критической отметке, врачом назначаются медикаменты и лечебные процедуры:

  1. Фототерапия. Малыша кладут под УФ-лампы на несколько часов, в зависимости от тяжести состояния. Глазки и половые органы крохи закрываются плотной тканью. Под воздействием излучения вредный билирубин становится неопасным и выводится через кал и мочу.
  2. Внутривенные вливания для восстановления жидкости, которая была утеряна из-за фототерапии. Используются раствор глюкозы или соды, а также составы, улучшающие циркуляцию крови.
  3. Лекарства, благодаря которым билирубин у новорожденных не всасывается в стенки кишечника (Смекта, Энтеросгель);
  4. Антибиотики (если в организме крохи есть инфекция).

В экстренных случаях малышу переливают кровь. Критическим считается состояние, когда повышенный билирубин (уровень у детей больше 300 мкмоль/л) влияет на работу печени и центральной нервной системы.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

К сожалению реальность другая всегда ставят физиологическую желтуху хоть и билирубини180 в первые сутки и только наростал . Желтуха у нас оказалась гемолитической. И все процедуры после выписки с рд были платными и фототерапия . И не помогает как доказано ни какие лекарства кроме фототерапии. Это единственное что разрушает токсический билирубин. И были мы жолтые аж полгода. А в карте так и стоит физиологическая желтуха.

Кульбаршин н

С желтушкой неделю лежали в больнице, лежали под лампой и получили курс антибиотиков

Жансая

Лампа и глюкозу