Гипергидроз - увеличенное потоотделение у грудничка

У здоровых малышей повышенное потоотделение часто связано с перегревом. Причин несколько: жара, тугое пеленание или синтетическая одежда, затрудняющая процессы теплообмена. Когда раздражающие факторы исчезают, гипергидроз ладоней и стоп у детей проходит.
Гипергидроз - увеличенное потоотделение у грудничка

Гипергидроз у грудных малышей встречается часто. Обычно поводов для беспокойства нет: происходят сбои в работе несформированных потовых желез. Но иногда гипергидроз выступает симптомом серьёзного заболевания. Как убрать повышенное выделение пота и когда обращаться к врачу?

Выделяют два типа гипергидроза: первичный и вторичный. Первичное нарушение обычно возникает из-за реакции нервной системы на внешние раздражители. Пот выделяется локально: чаще всего на ладошках и стопах, а также на лице и в области подмышек. Первичный гипергидроз не связан с другими заболеваниями, поэтому получил название эссенциальный . Вторичное нарушение, наоборот, возникает на фоне серьёзных проблем со здоровьем. Повышенное потоотделение наблюдается по всему телу крохи.

Гипергидроз у детей: причины появления

У здоровых малышей повышенное потоотделение часто связано с перегревом. Причин несколько: жара, тугое пеленание или синтетическая одежда, затрудняющая процессы теплообмена. Когда раздражающие факторы исчезают, гипергидроз ладоней и стоп у детей проходит. Поэтому в комнате всегда нужно поддерживать комфортную температуру в 18 20 градусов и использовать натуральное бельё.

Помимо перегрева, причиной повышенного потоотделения может стать:

  1. Беспокойство, нервозность малыша;
  2. Возбуждённое состояние, сильные радостные эмоции;
  3. Испуг или болевые ощущения;
  4. Сниженный иммунитет из-за недавно перенесённого простудного заболевания;
  5. Повышенная активность, напряжённость мышц;
  6. Недостаток воды и витамина D;
  7. Лишний вес;
  8. Физиологическая особенность организма (наследственный фактор).

Также гипергидроз стоп у ребенка иногда связан с нарушениями в работе внутренних органов и систем. У малыша, страдающего от повышенного потоотделения, могут выявить патологии сердца и сосудов, рахит, сахарный диабет или гиперфункцию щитовидной железы.

Когда следует обратиться к врачу?

Когда гипергидроз наблюдается время от времени, можно не беспокоится. Происходит естественная реакция организма на внутренние или внешние изменения. Если кроха потеет постоянно, несмотря на тщательный уход, нужно обратить внимание на общее самочувствие.

Тревожными сигналами будут:

  1. Плохой сон;
  2. Плаксивость, капризность;
  3. Вялость, нежелание играть;
  4. Бледность кожи;
  5. Снижение аппетита, отказ от груди;
  6. Неприятный кислый запах и липкость пота.

Заметив у малыша один или несколько симптомов, необходимо сразу проконсультироваться с педиатром. Если обратиться за помощью вовремя, заболевание будет найдено на ранней стадии и осложнений удастся избежать.

Лечение гипергидроза у детей

Когда повышенное потоотделение не связано с заболеванием, терапия не требуется. Здоровью малыша ничего не угрожает. В запущенных случаях, когда мама не ухаживает за младенцем, из-за гипергидроза возникает раздражение на коже. Но неприятных последствий легко избежать, если часто купать кроху, обеспечивать воздушные ванны и поддерживать комфортные условия в комнате.

В местах, где малыш потеет больше всего, можно использовать детскую присыпку, которая впитает лишнюю влагу. Перед купанием в воду стоит добавить травяной отвар: 2 3 чайные ложки сухого растения залить кипятком, дать настояться в течение пары часов. Состав успокоит нервную систему крохи и поможет наладить работу потовых желез.

Можно использовать:

  1. Дубовую кору;
  2. Ромашку;
  3. Череду в сочетании с морской солью.

Если у малыша вторичный гипергидроз, лечение должен назначить врач, выявив основное заболевание.

Оставить комментарий