Магний: почему он так важен во время беременности

Дефицит магния может возникнуть из-за несбалансированного питания женщины, качества употребляемой воды, или из-за особенностей ее обмена веществ. Как принимать магний при беременности и можно ли обойтись сбалансированной диетой для поддержания его уровня в организме?
Магний: почему он так важен во время беременности

Магний один из важнейших минералов, участвующих в обменных процессах. От него зависит здоровье сердечной мышцы, нервной и репродуктивной системы женщины. Почему магний так важен в период беременности и как определить его дефицит в организме?

Дефицит магния может возникнуть из-за несбалансированного питания женщины, качества употребляемой воды, или из-за особенностей ее обмена веществ. Как принимать магний при беременности и можно ли обойтись сбалансированной диетой для поддержания его уровня в организме?

Магний - женский минерал

Магний относиться к макроэлементам, жизненно необходимым организму женщины. Он отвечает за деятельность ЦНС, сосудов и сердца, а главное за здоровье ее репродуктивной системы. При дефиците магния могут возникнуть:

  • проблемы с сердечной деятельностью;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нарушения функционирования женских органов.

Магний отвечает за регулярность месячных, за саму возможность зачатия и здоровую доношенную беременность у женщины. Для будущего малыша магний важен при формировании его сердечно-сосудистой системы, суставной и костной ткани.

При недостатке магния будущая мама рискует недоносить ребенка, поэтому врачи часто назначают препарат магний б6 при беременности для профилактики симптомов повышенной возбудимости и гипертонуса матки.

Как проявляется недостаток магния при беременности

Насколько необходим магний при беременности и для чего назначают препараты магния при дефиците? Его недостаток в организме можно заподозрить при наличии следующих признаков:

В период беременности организм женщины нуждается в большем количестве магния, чем обычно, ведь все его системы несут повышенную нагрузку
  • хроническая усталость, плохой беспокойный сон;
  • судороги в икрах ног, боли в пояснице;
  • мигрени, регулярные головные боли;
  • депрессивные настроения, повышенная раздражительность;
  • околосердечные боли и боли в сердце.

При наличии одного или нескольких симптомов из этого списка будущей маме нужно сразу же обратиться к врачу и сдать анализ крови на биохимическое исследование. Применение магния при беременности в этом случае будет обязательным условием для здоровья матери и младенца.

Суточная доза магния в период беременности

В период беременности организм женщины нуждается в большем количестве магния, чем обычно, ведь все его системы несут повышенную нагрузку. В норме содержание магния у здоровой женщины составляет 0,66 - 0,98 ммоль/л. Для организма беременной нормой считается 0,8 1ммоль/л.

При снижении количества магния до уровня меньше 0,8 ммоль/л возникают риски для здоровья плода и матери. Довести его уровень до нормы поможет специальная диета с достаточным содержанием этого минерала, или прием лекарственных препаратов в дозировках, которые назначит врач.

При покупке препарата магний в6 инструкция по применению при беременности предупреждает, что его не следует совмещать с препаратами кальция и железа. В первом случае магний не будет усваиваться организмом, а во втором эффективность приема железа сведется к нулю.

Продукты с высоким содержанием магния

Планируя беременность, женщина должна позаботиться о сбалансированном меню, содержащем все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Магний при беременности можно получать из следующих продуктов:

  • орехи кешью, миндаль, фундук;
  • крупы гречневая, пшенная, перловая, овсяная;
  • морепродукты и рыба;
  • бананы, вишня, смородина;
  • зеленый салат, шпинат, укроп и петрушка;
  • изюм, курага, чернослив.

В зимний период в рацион беременной женщины обязательно нужно включить какао, мед, финики, богатые магнием.

Лекарственные препараты для восполнения недостатка магния

Не всегда дефицит магния можно скомпенсировать с помощью диеты, поэтому встает вопрос о приеме аптечных препаратов. Для приема внутрь магний сочетают с витамином В6, который помогает организму усваивать его. Можно ли пить магний в6 при беременности в каждом конкретном случае должен определить врач по результатам биохимического анализа крови беременной женщины.

Магнезию, или сульфат магния при беременности назначают женщинам, у которых выявлен повышенный тонус матки или есть угроза преждевременных родов

Препараты магне В6 или магнелис В6, представленные на рынке, являются аналогами и имеют одинаковое действие. Магний для приема внутрь назначают для снятия неприятных симптомов нервозности, депрессии, головных болей.

Магнезию, или сульфат магния при беременности назначают женщинам, у которых выявлен повышенный тонус матки или есть угроза преждевременных родов. В таких случаях для снятия симптомов используют инъекции этого лекарства.

Оставить комментарий