10 игр Монтессори от 1 до 2,5 лет у вас дома

Во всех педагогических программах по развитию ребенка детский психолог и педагог Мария Монтрессори предлагала использовать его естественный интерес к окружающему миру. Предметами для детских игр по ее методике должны стать обыденные вещи, которые можно трогать и изучать.
10 игр Монтессори от 1 до 2,5 лет у вас дома

Мозг годовалого ребенка впитывает информацию как губка. Для его гармоничного развития требуется активное участие близких людей в обучающих занятиях. Какие игры предлагает методика Монтрессори для игр с малышом?

Во всех педагогических программах по развитию ребенка детский психолог и педагог Мария Монтрессори предлагала использовать его естественный интерес к окружающему миру. Предметами для детских игр по ее методике должны стать обыденные вещи, которые можно трогать и изучать.

Система Монтрессори дает возможность малышу познавать окружающий мир через тактильные, зрительные и слуховые ощущения. Игры, которые легко организовать с ребенком от года до двух с половиной лет в домашних условиях, направлены на развитие мелкой моторики, координации и речевой функции.

Чем занять ребенка от года дома?

  • Игры Монтрессори для детей до 6 месяцев были направлены на получение визуальных и слуховых ощущений с помощью ярких, шуршащих и мягких игрушек.
  • Для подросшего малыша нужно расширить диапазон вещей для игр. Для домашних занятий вполне подойдут кухонные принадлежности, различная крупа, бытовые мелочи.
  • Для годовалого ребенка берем крупные предметы и в процессе игры внимательно следить за его безопасностью. Двухлетке можно доверить более мелкие игрушки.

Развиваем моторику и координацию

Дидактические игры Монтрессори помогают развивать у малышей любознательность, интерес к новым действиям и предметам. 10 наиболее распространенных обучающих занятий с в домашних условиях, предлагаемых педагогами:

Обучение в игровой форме поможет малышу быстро развиваться и легко осваивать новые навыки
  1. игры с водой для них потребуется лейка, вода, губка и тазик, мелкие игрушки. Переливание воды из лейки, игра в аквариум с помощью прозрачной банки и утонувших мелких предметов разовьет координацию малыша;
  2. рисование на манке - на рассыпанной на столе крупе ребенок рисует пальчиком узоры. Такие игры хорошо успокаивают нервную систему и обеспечивают легкий массаж подушечек пальцев;
  3. не просыпь с помощью ложки малыша учат пересыпать и из емкости в емкость гречку, манку или любую мелкую крупу. Ребенок осваивает мелкие движения кистью, учится пользоваться столовыми предметами и улучшает координацию движений;
  4. складываем предметы в узкие отверстия ребенку предлагается поместить счетные палочки, фасолинки, мелкие пуговки в бутылки с узким горлышком. Очень интересно протаскивать макаронины через отверстия в дуршлаге. Такие игры развивают координацию, внимательность и сосредоточенность.

Игры на сообразительность и фантазию

  1. сортировка в миску кладутся пуговицы, шарики и фишки различного цвета. Малышу предлагается разложить все по каким-то критериям. Освоение сортировки дает пространственное и цветовое развитие по Монтрессори. Педагог предлагает в занятиях чередовать отбор по разным признакам размеру, оттенку, виду предмета;
  2. цветные дорожки с помощью красной и белой фасоли ребенок учится выкладывать дорожки разного цвета, заполнять контуры геометрических фигур. Тонкая работа пальчиков развивает моторику и речь;
  3. поиски клада игра на сообразительность. Небольшая игрушка прячется в банки, закапывается в крупу. Можно спрятать в емкость с гречкой контрастную по цвету фасолинку и предложить малышу отыскать ее;
  4. игры с бумагой старые цветные журналы можно мять, рвать, делать из них цветные шарики. Развивающие игры Монтрессори с таким пластичным материалом, как бумага, хорошо тренируют детскую фантазию и воображение.

Тренируем пальчики

  1. игры с застежками одни из самых любимых у малышей от года. На кусок ткани пришиваются пуговицы, ремешки и пряжки, молнии и липучки. Пуговицы берутся большие, чтобы детские пальчики справились с ними. В процессе игры малыш учится завязывать узелки, пользоваться застежками и липучками;
  2. открываем-закрываем для такого занятия потребуются несколько банок с разными крышками. В процессе игры пальчики ребенка крепнут, становятся цепкими.

Игры, предлагаемые методикой Монтрессори, дети осваивают быстро. Чтобы не превратить такие занятия в рутину, нужно позаботиться об их разнообразии и периодическом усложнении. Обучение в игровой форме поможет малышу быстро развиваться и легко осваивать новые навыки.

Оставить комментарий