Эрозия шейки матки после родов

Эрозия представляет собой повреждение участка слизистой шейки матки. Выявить такую патологию может только врач-гинеколог при осмотре, ведь выраженных симптомов и болевых ощущений она не дает.
Эрозия шейки матки после родов

Одной из частых послеродовых проблем является эрозия шейки матки. Она не вызывает серьезного дискомфорта у женщины, но откладывать ее лечение не рекомендуется. Как лечить эрозию шейки матки и потом не допустить рецидива?

Эрозия представляет собой повреждение участка слизистой шейки матки. Выявить такую патологию может только врач-гинеколог при осмотре, ведь выраженных симптомов и болевых ощущений она не дает. В начальной стадии заболевания избиваться от нее несложно, но если не провести лечения, то можно получить хроническую форму с периодическими рецидивами.

Причины возникновения эрозии

Первое, что выявляет врач при гинекологическом осмотре есть ли у женщины эрозия шейки матки. Причины ее могут быть различными:

  1. гинекологические заболевания типа молочницы;
  2. инфекционные заболевания женских органов;
  3. стремительные роды или крупный ребенок.

Наиболее часто первичная эрозия возникает именно после родов. Слизистая шейки травмируется в момент максимальной нагрузки на ткани, когда ребенок проходит через родовые пути. Если малыш крупный или роды были стремительными, а шейка не успела вовремя открыться, то слизистая оболочка надрывается. Повредить шейку может и врач, если ему придется оперативно вмешаться в процесс родов.

Риск получить эрозию после родов зависит и от возраста женщины. У молодых мамочек ткани матки эластичны, они выдерживают большую нагрузку и эрозия шейки для них менее вероятна, чем для возрастных рожениц.

Если во время родов на шейке возникли трещинки, а врач не заметил их или плохо и неаккуратно зашил разрывы, то постепенно в этом месте образуется изъязвление слизистой. Чтобы избежать рисков развития такой патологии, для перенесшей роды женщины регулярные визиты к гинекологу должны стать обязательными.

Как диагностируется эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки определяется во время осмотра и проведения УЗИ. Врач увидит нарушение целостности слизистой и определит размер эрозии. Для полной диагностики у женщины возьмут мазки, чтобы исключить возможность инфекций и сопутствующих заболеваний.

Лечение эрозии шейки матки назначается гинекологом, народные способы здесь не помогут и переведут проблему в хроническую форму.

Первичная стадия патологии шейки матки протекает абсолютно бессимптомно, но при отсутствии лечения она постепенно перетекает в хроническую форму и может доставить немало неприятностей. При запущенной форме эрозии проявятся следующие признаки:

  1. болезненный половой акт;
  2. жжение и дискомфорт во влагалище;
  3. боли внизу живота и специфичные выделения.

Чтобы избежать таких рисков, нужно проводить регулярные осмотры и при первых же симптомах эрозии начинать лечение.

Методы лечения эрозии после родов

Лечение эрозии шейки матки назначается гинекологом, народные способы здесь не помогут и переведут проблему в хроническую форму. Только специалист может определить стадию заболевания, и метод наиболее эффективной терапии. Для лечения эрозии применяют следующие способы:

  1. электрокоагуляция старый способ, от которого сегодня по возможности отказываются во многих клиниках. Он состоит в прижигании эрозии электротоком. Хотя такой метод ликвидирует проблему, он является довольно болезненным для пациентки. Эрозия шейки матки после прижигания проходит, но дает грубый рубец, который может спровоцировать это заболевание при вторых родах;
  2. химическая коагуляция эрозированный участок обрабатывают специальным препаратом. С учетом невысокой эффективности его применяют только при малых размерах эрозии;
  3. криотерапия - также как и электрокоагуляция может образовывать рубцы на слизистой;
  4. лазерная коагуляция на сегодня наиболее эффективный способ избавиться от болезни. Она дает стопроцентный эффект без болевых ощущений и не приводит к образованию рубцов.

Все эти процедуры проводятся амбулаторно, после них не требуется какой-либо реабилитации. Женщине придется соблюдать рекомендации по дополнительной гигиене и на некоторое время отказаться от половой близости, но в остальном можно будет вести привычную жизнь. Эрозия шейки матки, лечение которой проведено на начальных стадиях, практически никогда не рецидивирует.

Исследования давно подтвердили врачебную гипотезу о том, что запущенная форма эрозии и онкологические поражения матки напрямую связаны, поэтому вопрос своевременной диагностики этой патологии очень важен не только для здоровья, но и для жизни пациентки. Регулярное посещение гинеколога, профилактика инфекционных заболеваний половой сферы это залог хорошего здоровья и долголетия женщины.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Вобше эрозия часто встречается даже у маленьких девочек вернее это связано с короткой шейкой матки у девочек . С возрастом она должна встать на своё место и если этого не происходит то ставят эрозию

Katerina Rudik

Лечить эрозию особенно электрокоагуляция до родов означает получить разрывы в родах из за грубого рубца которые не даёт раскрытия ей