Спорный вопрос: проводить вакцинацию детям или не стоит

Сколько прививок делать ребенку, в какие сроки и с какой периодичностью, подскажет календарь вакцинации, с которым родителей младенца ознакомит участковый врач. Он же и расскажет о видах вакцин и их необходимости.
Спорный вопрос: проводить вакцинацию детям или не стоит

Сторонники и противники детской вакцинации приводят убедительные аргументы в пользу своей позиции, но ответственность за принятие решения остается за родителями. Так делать ли прививки ребенку и как оценить возможные риски для его здоровья?

Среди некоторых родителей и врачей укоренилось мнение, что прививки опасны для детского организма и могут привести к необратимой задержке развития и проблемам со здоровьем.

Их оппоненты утверждают, что без прививок слабый детский иммунитет не готов справляться с различными инфекциями и единственный способ уберечь малыша соблюдать рекомендованный календарь вакцинации.

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Достаточно вспомнить, что случаи такого тяжелого заболевания, как дифтерия, полностью побежденного в 60-е годы, сейчас появляются снова. Коклюш и корь опять дали знать о себе, заболеваемость растет. Прививки детям до года помогут организму малыша сформировать сильный иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Решение о том, делать или нет прививки детям, принимают только родители или официальные опекуны, поэтому очень важно, чтобы они в полной мере осознавали все возможные риски для здоровья ребенка.

Сколько прививок делать ребенку, в какие сроки и с какой периодичностью, подскажет календарь вакцинации, с которым родителей младенца ознакомит участковый врач. Он же и расскажет о видах вакцин и их необходимости.

Что нужно знать о вакцинации и для чего ее проводят?

Чтобы оценить пользу и возможные риски от проведения вакцинации нужно понимать, как работает механизм иммунной защиты. Во время прививки в организм малыша вводится ослабленный вариант возбудителя болезни. По сути, ребенок сознательно инфицируется в легкой форме. Иммунная система старается побороть внесенную инфекцию и начинает вырабатывать антитела к ней, создавая противоядие, память о котором сохраняется в клетках на определенное время. Иммунитет сохраняется на долгие годы.

Какие прививки детям рекомендованы врачами:

  1. гепатит В при удовлетворительном состоянии после родов младенец прививается в первые сутки;
  2. БЦЖ вакцина от туберкулеза, делается в первые дни жизни младенца еще в роддоме;
  3. полиомиелит прививка от заболевания, поражающего ЦНС;
  4. АКДС комплексная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Проводится трехкратно до двухлетнего возраста;
  5. корь, краснуха, паротит тройная вакцина. Корь страшная болезнь с высокой летальностью, поэтому вакцинирование от нее должно проводиться обязательно.

Прививка Манту детям, которую проводят раз в год, прививкой считается ошибочно. Ее задача не в выработке иммунитета к туберкулезу, а в выявление возможного присутствия вируса в крови малыша. Если реакция Манту положительная, ребенка направят на обследование к пульмонологу, чтобы исключить заболевание или своевременно начать его лечение.

Если малыш столкнется с носителем инфекции, от которой был привит, самое страшное, что ему грозит переболеть в легкой форме без больших рисков и осложнений.

Непременным условием безопасной вакцинации ребенка является абсолютное здоровье на момент прививки. Простого осмотра терапевта с измерением температуры недостаточно. Нужно сдать анализы, и посетить специалистов, если у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии, неврологические проблемы и особенности развития.

Даже если малыш здоров, его реакция на введенную вакцину может быть разной. Некоторые дети легко переносят прививки, у них сильная иммунная система, которая легко подавляет вирус. Другой же ребенок после прививки может переболеть в легкой форме с небольшой температурой, вялостью, повышенной капризностью. Все это пройдет через пару-тройку дней.

Положительная роль прививок

Считается, что такие заболевания, как корь, дифтерия и полиомиелит были изжиты за счет обязательной вакцинации детей. Что стало причиной вторичного появления этих инфекций сложные экономические условия или отказ многих родителей от прививок, невозможно сказать с уверенностью. Однако для того, чтобы защититься от этих болезней, нужно делать прививки детям.

Если малыш столкнется с носителем инфекции, от которой был привит, самое страшное, что ему грозит переболеть в легкой форме без больших рисков и осложнений. В большинстве же случаев заражения и вовсе не произойдет.

Кроме того, есть еще несколько негативных факторов отсутствия прививок у ребенка:

  1. без определенных прививок невозможен въезд в некоторые страны зарубежья;
  2. некоторые детские учреждения могут отказать в приеме ребенка;
  3. ребенок может заразиться от малыша-носителя инфекции и будет сложно определить, где именно он подхватил вирус.

Прививки небезопасны, но все же нужны

Существует мнение, что прививки могут спровоцировать у малыша неврологические заболевания, поражения ЦНС, аллергии вплоть до астмы, задержку общего развития и прочие неприятные последствия. Трудно судить, насколько это справедливо. Исследований, проведенных на эту тему пока нет, и противники прививок опираются на истории, в которых больной ребенок теоретически мог дать негативную реакцию на вакцину.

Для того, чтобы избежать перечисленных рисков, следует заранее узнать, какие прививки делают детям, в каком возрасте нужно провести вакцинацию, и заранее обследовать малыша у всех специалистов, чтобы исключить какие-либо системные заболевания. Лечащий врач должен рекомендовать перенести вакцинацию на более поздний срок, если найдет у подопечного неполадки со здоровьем.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Если честно будучи врачём мое мнение тоже по середине почему потому как у всех моих детей были последствия от прививок. А с нашими не побоюсь сказать тупыми врачами с купленными дипломами вобше и личится и прививается не безопасно. И вообще им пофиг ведь думать они не хотят и не умеют. Не разу не кто не рассказал об осложнениях от вакцины если они вылазят их скрывают. Я неоднократно вызывала скорую после прививок так как была и отдышка и температура и судороги и рвота и инфильтрат. И что в итоге вы сами разрешили делать. Вот весь ответ.

Katerina Rudik

Все побочки приходится читать в аннотациях самой. А деток инвалидов просто не лечат назначая стандартное лечение и хорошо если верно выставят диагноз. Вобшем решать всем самим но без полного обследования у всех врачей и определения иммунного статуса я бы не советовала делать на обум.

Katerina Rudik

Вопрос спорный вопрос во всем так как вакцины содержат адьюванты а для чего это те вещества которые усиливают реактогенность вакцины.

Katerina Rudik

Я за разумное проведение вакцинации после обследования а не конвеером

Юлия Агачкина

Действительно, если бы медики правдиво бы говорили о "минусах" прививки, а не только хвалили "плюсы" , потому что действительно, пошло осложнение и перепуганому родителю суют бумажку-типа сами подписались....