Профилактика простудных заболеваний во время беременности

Во время беременности практически у всех женщин снижается иммунитет. Эмбрион несет в себе не только «родные» гены мамы, но и «чужие» отцовские. Поэтому иммунная система «видит» в плоде посторонний объект, от которого нужно избавиться (как от вируса).
Профилактика простудных заболеваний во время беременности

Женскому организму во время беременности сложнее сопротивляться вирусам. Поэтому даже лёгкая простуда может причинить серьёзный вред и будущей маме, и малышу. Как не заболеть в период вынашивания крохи и что делать, если это случилось?

Во время беременности практически у всех женщин снижается иммунитет. Эмбрион несет в себе не только родные гены мамы, но и чужие отцовские. Поэтому иммунная система видит в плоде посторонний объект, от которого нужно избавиться (как от вируса). Чтобы эмбрион не был отвергнут, в организме беременной женщины вырабатываются вещества, которые препятствуют образованию антител. В итоге иммунитет снижается, а плод принимается , растёт и развивается.

Опасна ли простуда во время беременности?

Ослабленный организм становится лёгкой добычей для вирусов: вырабатываемых антител недостаточно для сопротивления бактериям. Поэтому будущая мама легко заболевает, что может навредить здоровью ребёнка. Опасна простуда на ранних сроках беременности, когда развиваются внутренние органы крохи. На формирование детского организма особенно влияют краснуха и грипп, поэтому болеющие находятся под постоянным контролем врача. Однако обычная простуда (в триместр, когда беременность недавно началась) тоже навредит, если сразу не принять меры.

Заболевания в период вынашивания могут привести к осложнениям:

  1. Задержка развития плода;
  2. Различные патологии органов и систем;
  3. Большая потеря крови во время родов;
  4. Возникновение хронических заболеваний;
  5. Воспаление половых органов беременной;
  6. Гибель ребёнка (в особо серьёзных случаях).

Простуда при беременности во втором и третьем триместрах не так опасна, как в первом. Однако верно определить возможность появления осложнений может только специалист.

Простые правила для профилактики простуды

Чтобы защитить себя и малыша, будущая мама должна следить за здоровьем. Своевременная профилактика простуды при беременности поможет избежать заболеваний и укрепить ослабленный иммунитет.

Будущей маме нужно:

  1. Находиться на улице не меньше 3 часов в день, больше гулять пешком;
  2. Часто проветривать комнаты;
  3. Стараться не общаться с болеющими людьми;
  4. По возможности не ездить на общественном транспорте;
  5. Одеваться по погоде, брать зонт, если обещают дождь (промокать нельзя);
  6. Пить травяные настойки (например, отвар из шиповника);
  7. Есть овощи и фрукты (особенно, цитрусы);
  8. Пить специальные витамины для беременных (только те, что назначит врач).

Весной и осенью, когда болеют чаще всего, стоит использовать безопасные противовирусные средства. Перед выходом на улицу мазать слизистую носа вифероновой мазью, возвращаясь домой капать сок алоэ (разведённый водой 1:1). Обязательно полоскать горло отварами трав (например, ромашкой).

Чем лечить простуду при беременности?

При появлении первых симптомов заболевания (слабость, температура, боль в горле) нужно сразу обращаться к врачу. Специалист поставит диагноз и определит, опасно ли состояние будущей мамы. Не нужно заниматься самолечением: средства, которые помогали раньше, могут навредить (появятся патологии в развитии ребёнка, осложнится течение беременности).

Если заболевание серьёзное, женщине придётся лечь в больницу для постоянного наблюдения. Врач назначит препараты и будет следить за реакцией организма. Если будущая мама подхватила лёгкую простуду и здоровью ничего не угрожает, можно лечиться дома.

Категорически запрещены:

  1. Аспирин (большой риск появления маточного кровотечения);
  2. Антибиотики (вылечить простуду не помогут, но плоду навредят);
  3. Фитопрепараты, в составе которых есть спирт;
  4. Горячая ванна, сауна или баня (можно вызвать сокращение матки, что приведёт к выкидышу или ранним родам).

Будущая мама должна лежать в постели, пока не станет лучше. Пить больше тёплой воды, компота, травяного чая. Если есть проблемы с почками, об объёме жидкости нужно спросить у врача: излишки приведут к появлению отёков. Также специалист назначит назальные капли, витамины и иммуностимуляторы, которые безопасны для беременных.

Пить медицинские препараты нужно в крайних случаях, чтобы не привыкнуть. Лучше использовать народные средства: обтираться уксусом, промывать носоглотку раствором с морской солью или шалфеем и ромашкой. Если температура больше 38 градусов, можно выпить Парацетамол или Ибупрофен , строго соблюдая дозировку; если меньше отсыпаться и ждать, когда понизится сама.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Хочу поставить жирное но нельзя Беременным ибупрофен это также разжижает кровь как и аспирин но основная опасность это внутриутробное закрытие оап это образование между сосудами которое должно закрытия после родов а не до. А вот лечить его у ребёночка после родов как раз можно ибупрофеном и для этого существует специальный внутривенный раствор ибупрофена. А так же нельзя ибупрофен принимать перед родами ещё из за того что он мешает выработке простогландинов и это затянет наступление родов.