Лечение детского косоглазия

Косоглазием называется асимметрия расположения глаз относительно центральной оси. При сильной ее выраженности ребенок страдает от невозможности сфокусировать на чем-то взгляд. Это влечет за собой развитие головных болей, повышения нагрузки на «рабочий» глаз и снижение зрения на нем, ухудшение общей координации.
Лечение детского косоглазия

Косоглазие у ребенка это вполне заметный диагноз, который можно поставить и самостоятельно. Некоторым родителям такое отклонение от нормы кажется косметическим дефектом, который сам собой пройдет с возрастом. Однако прогнозы по страбизму, так еще называют заболевание, могут быть негативными, поэтому затягивать с визитом к окулисту не стоит. Как лечить косоглазие у детей, и какие меры профилактики нужно предпринимать, чтобы снизить риски возникновения такого дефекта у вашего малыша?

Косоглазием называется асимметрия расположения глаз относительно центральной оси. При сильной ее выраженности ребенок страдает от невозможности сфокусировать на чем-то взгляд. Это влечет за собой развитие головных болей, повышения нагрузки на рабочий глаз и снижение зрения на нем, ухудшение общей координации.

Чтобы избежать таких рисков, нужно понимать, от чего возникает косоглазие у детей, как оно лечится и что нужно предпринять, чтобы избежать появления такого недуга.

Косоглазие каким оно бывает?

Лечение косоглазия у детей возможно только после проведения полной диагностики и правильного определения специфики дефекта. Такая патология условно делится на две категории - врожденную и приобретенную.

Косоглазие у детей, причины которого возникают в период внутриутробного развития плода, называют врожденным, или инфантильным. Приобретенное косоглазие развивается вследствие каких-то негативных факторов в возрасте от года. Эти две категории делят на несколько типов:

  1. горизонтальный тип он также может быть двух видов сходящееся и расходящееся косоглазие;
  2. вертикальный тип разбаланс происходит по вертикальной оси, со смещением либо вверх, либо вниз;
  3. смешанный тип когда глаз может отклоняться и по горизонтальной плоскости и по вертикали.

Наиболее часто диагностируют сходящееся косоглазие у детей. Для него характерно отклонение больного глаза к переносице. В таких случаях наблюдается полное отсутствие бинокулярного зрения, хотя раздвоение изображения не происходит.

Расходящееся косоглазие у детей отличает соответственно смещение больного глаза в сторону от центральной оси переносицы. Такой вид заболевания возникает внутриутробно и является, как правило, признаком поражения ЦНС.

Причины косоглазия у детей

Исправление косоглазия у детей невозможно без понимания причин, от которых возник недуг. Косоглазие у детей до года может проявиться из-за слабости зрительного нерва и является обратимым. Пока не стоит сильно беспокоиться, такой дефект может пройти самостоятельно, как только организм младенца немного окрепнет.

При негативном сценарии детское косоглазие может привести к другим патологиям зрительного аппарата и к полной слепоте

Если дефекты мышц глазного аппарата образовались во время внутриутробного развития, ребенок впоследствии будет страдать от косоглазия. У детишек старшего возраста заболевание может возникнуть по следующим причинам:

  1. генетические особенности;
  2. гипоксия плода и родовые травмы;
  3. неврологические болезни;
  4. травмы глаз и черепно-мозговые травмы;
  5. психологические причины (испуг, шок).

Косоглазие у детей, причины и лечение заболевания это вопросы, решение которых нужно доверить квалифицированному специалисту. Игнорировать такое заболевание или пускать его на самотек опасно. При негативном сценарии детское косоглазие может привести к другим патологиям зрительного аппарата и к полной слепоте.

Как лечить косоглазие у детей?

Методик по избавлению ребенка от косоглазия существует несколько. В каждом конкретном случае после проведения диагностики, врач определяет план лечения. Он может включать:

  1. специальные упражнения это метод тренировки глазных мышц с помощью гимнастики для глаз;
  2. оптическую коррекцию при помощи специально подобранных пластиковых очков корректируются патологии, ставшие причиной косоглазия миопия, астигматизм;
  3. плеоптику повышение нагрузки на больной глаз за счет полного блокирования функций здорового с помощью повязки;
  4. курсовое лечение специальными аппаратами по сути, более сильная альтернатива обычным упражнениям;
  5. хирургическое вмешательство операции на глазах, устраняющие слабость мышц, патологии зрения.

Самолечение в случае проявления косоглазия у детей недопустимо. Любое промедление только усугубляет симптомы болезни и ведет к необратимым изменениям зрения.

Предупрежден, значит вооружен (профилактика)

В первую очередь следует внимательно следить за младенцем, начиная с момента рождения. Если у малыша проявились признаки косящего глаза обязательно следует показаться окулисту.

Риски появления проблем со зрением у ребенка можно снизить с помощью мер профилактики:

  1. соблюдение режима;
  2. дозирование нагрузки на глаза;
  3. укрепление иммунитета;
  4. прием витаминов и сбалансированное питание.

Такими путями можно предотвратить развитие косоглазия у ребенка, снизить риски развития глазных патологий и вырастить здорового малыша с отличным зрением.

Оставить комментарий