Почему изменяется цвет глаз у малышей

Карие глаза – это особенность доминантная, а серые или голубые – рецессивная. В случае, когда один из родителей темноглазый, ребенок с большой долей вероятности унаследует темный цвет радужки, а не светлый.
Почему изменяется цвет глаз у малышей

У всех новорожденных цвет радужной оболочки одинаков: светло-серый или голубой. Постепенно, по мере взросления малыша, он может стать другим, а может остаться прежним, как при рождении. Родителей обычно интересует, от кого из них будет унаследован цвет глаз ребенка, и как быстро он изменится.

Цвет радужной оболочки - генетическая черта и зависит от нескольких причин. Законы наследственности в этом случае работают несколько сложнее, чем мы привыкли считать. Базовые понятия о доминантных и рецессивных признаках объясняют только передаваемые по прямой линии особенности. Карие глаза это особенность доминантная, а серые или голубые рецессивная. В случае, когда один из родителей темноглазый, ребенок с большой долей вероятности унаследует темный цвет радужки, а не светлый.

Однако прогнозировать цвет глаз ребенка по цвету глаз родителей не совсем верно - у некоторых родителей с карими глазами вполне может появиться светлоглазый ребенок. Это произойдет, если наследственный признак по цвету глаз перейдет через поколение, от бабушек и дедушек. Случается и обратное, когда у малыша с возрастом темнеют глаза, хотя от папы с мамой он должен был унаследовать светлые оттенки радужки.

В любом случае, определить какой цвет глаз будет у ребенка, сразу после рождения не представляется возможным, ведь процесс его изменения растянут по времени и может длиться от полугода до двух лет.

Факторы, влияющие на цвет глаз

Основным определяющим цвет глаз малыша фактором является количество меланина. Этот пигмент, объем которого генетически запрограммирован в организме каждого человека, защищает нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Светлокожие люди, у которых меланин вырабатывается в малых количествах, имеют серые, голубые или зеленые глаза и быстро обгорают на солнце, а у темнокожих цвет радужки карий или даже черный.

Накопленный в радужке меланин, его количество и распределение по слоям и обуславливает цвет глаз человека. Большее количество пигмента скапливается в заднем слое, и от него зависит зрительный процесс, а от объема меланина в переднем слое радужки зависит ее цвет.

Меланин – это особый пигмент, который вырабатывается только под воздействием солнечного света

Наследование цвета глаз у ребенка напрямую следует из унаследованной способности организма синтезировать меланин. Бывают отдельные случаи генетических мутаций, при которых рожденный ребенок страдает полным отсутствием такой функции. Этих детишек называют альбиносами, они отличаются красноватым цветом радужки за счет просвечивающей сосудистой сетки глаза. У ребятишек с унаследованным нормальным количеством меланина цвет глаз может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

Сам меланин и его количество никак не соотносятся со способностью ребенка видеть. Унаследованное количество пигмента формируется в организме в течение первых двух лет жизни и окончательно определяет цвет глаз и кожи ребенка. На проблемы со зрением меланин не влияет, поэтому не нужно беспокоиться, если у ребенка цвет радужной оболочки меняется несколько раз до двух-трех лет, а вот если свой цвет изменил зрачок, стал светлым и мутноватым следует сразу же показать его врачу.

Есть еще один вариант окраски радужки гетерохромия. При этом явлении один глаз у малыша будет серо-голубым или зеленым, а второй темным. Такое неравномерное распределение пигмента не является серьезным отклонением от нормы и не влияет на качество зрения. Скорее гетерохромия станет интересной косметической особенностью подросшего малыша.

Какого цвета глаза у ребенка при рождении?

Меланин это особый пигмент, который вырабатывается только под воздействием солнечного света. Только родившийся малыш имеет минимальное количество меланина в радужке глаза, поэтому все младенцы появляются на свет с глазами голубого или серого цвета.

Цвет глаз у новорожденных детей отличается только оттенком. В зависимости от наследственных факторов, механизм накопления меланина синтезирует пигмент с разной активностью, поэтому у одного малыша глаза будут иметь прозрачно-голубой оттенок, а у другого серо-стальной.

В процессе взросления ребенка количество меланина увеличивается, и цвет глаз меняется серые или голубые глаза либо постепенно темнеют, либо просто приобретают большую насыщенность своего изначального цвета.

До какого возраста может происходить изменение цвета глаз?

Родители часто интересуются во сколько у детей меняется цвет глаз и когда же он станет постоянным. Цвет радужки малыша изменяется в течение первых двух или трех лет жизни. Это постепенный процесс, который может активизироваться летом из-за обилия яркого солнечного света и немного притухать зимой и осенью.

Первое изменение цвета можно заметить уже ко второму месяцу жизни малыша глаза немного темнеют и приобретают насыщенный оттенок. Замечено, что если младенец отличается ярко-голубым цветом глаз, то с большей долей вероятности они так и останутся голубыми или серыми, а вот темно-серые, имевшие изначально больше пигмента, в 90% случаев станут впоследствии карими или черными.

Примерно в два года, когда у детей меняется цвет глаз на окончательный, можно уже с уверенностью говорить о наследственном признаке. Если же изменение радужки отмечается в более старшем возрасте, то это должно стать причиной визита к врачу, ведь после двух-трехлетнего возраста смена цвета глаз может оказаться признаком серьезного заболевания у малыша.

Оставить комментарий
Николай Костюк

очень интересная статья, у сына как раз голубой цвет глаз как у бабушки, но вероятно что со временем он поменяется на зеленый как у меня