Особенности менструации после кесарева сечения

Некоторые женщины ошибочно полагают, что менструация начинается сразу после родов. Действительно, появляются обильные выделения, которые называются «лохиями». Не месячные, но тоже естественный процесс, связанный с восстановлением матки.
Особенности менструации после кесарева сечения

После рождения малыша у новоиспечённых мамочек появляется масса вопросов о своём организме. Особенно, если было кесарево сечение. Один из них время возобновления менструации. Что считается нормой в этом вопросе, и когда бить тревогу?

Некоторые женщины ошибочно полагают, что менструация начинается сразу после родов. Действительно, появляются обильные выделения, которые называются лохиями . Не месячные, но тоже естественный процесс, связанный с восстановлением матки. Лохии не прекращаются в течение 1, 5 2 месяцев. Проходят, как только матка полностью очистится и вернётся к нормальным размерам. Исчезновение лохий один из признаков, указывающих на постепенное возвращение половой системы в обычное состояние.

Что оказывает влияние на восстановление цикла?

Когда начинается менструация после кесарева сечения, зависит от особенностей женского организма. Цикл восстановится, как только придут в норму гормональный фон и внутренние органы. Причём не имеет значения, были естественные роды или кесарево сечение: менструация появляется приблизительно в одно и то же время.

На скорость восстановления цикла влияют:

  1. Возраст роженицы (после 30-ти лет организму сложнее вернуться в обычное состояние);
  2. Общее картина женского здоровья до беременности (регулярность цикла, проблемы с зачатием);
  3. Осложнения во время вынашивания ребёнка;
  4. Психологический настрой (наличие послеродовой депрессии);
  5. Образ жизни новоиспечённой мамы (количество прогулок, разнообразное питание, приём витаминов, время отдыха).

Наибольшее влияние на восстановление менструации оказывает грудное вскармливание. В организме родившей женщины хозяйничает пролактин гормон, способствующий выработке молока. Однако помимо основной функции, он задерживает появление месячных. Наблюдается простая закономерность: больше молока дольше отсрочка.

В какие сроки наступает первая менструация после кесарева сечения?

Как осуществляется кормление малыша?

Время появления месячных (норма)

Грудное молоко

Пока ребёнок на полном грудном вскармливании, менструация не начнётся. В этом случае нормой считается отсутствие месячных в течение первого года.

Смешанное вскармливание

На 3 4 месяц после родов.

Грудное молоко + прикорм

Цикл установится, когда обычной едой будут заменены несколько приёмов пищи ребёнка. Как правило, через 6 8 месяцев после родов. Максимум 1, 5 года.

Только смеси с рождения

В течение 1 3 месяцев после родов.

Какая менструация должна насторожить?

Многие женщины отмечают: после родов восстановленный цикл стал ровнее, пропала боль внизу живота. Однако некоторые новоиспечённые мамы жалуются, что менструация после кесарева сечения проходит не так, как должна.

Ситуация серьёзная, если есть тревожные сигналы :

  1. Месячные не появились, хотя прошло достаточно времени после родов;
  2. Появилась скудная или, наоборот, обильная менструация после кесарева;
  3. Чувствуется резкий неприятный запах;
  4. Продолжительность месячных сильно отличается от нормы (меньше трёх дней или больше недели);
  5. Между менструациями наблюдаются мажущие выделения;
  6. Месячные начались больше полугода назад, а цикл всё ещё нерегулярный.

Если есть хоть один признак, нужно срочно обращаться к врачу. Симптомы могут указывать на недостаточное очищение матки или воспалительный процесс. Специалист осмотрит женщину и поставит диагноз. Возможно, никаких проблем нет, а сбой особенность организма. Однако перестраховаться нужно, чтобы избежать проблем со здоровьем и следующей беременностью.

Оставить комментарий