Механизм введения прикорма недоношенным деткам

Специалисты советуют не вводить прикорм грудного ребёнка до 6 месяцев. К полугоду в работу «включается» поджелудочная железа, а в кишечнике появляется полезная микрофлора, которая способна переваривать новые продукты.
Механизм введения прикорма недоношенным деткам

Мамы часто переживают, когда приходит время вводить прикорм младенцу. Неизвестно, как неокрепший организм отреагирует на новые продукты. Особое беспокойство вызывают дети, которые родились раньше срока. Как правильно приучать к обычной еде недоношенного малыша?

Специалисты советуют не вводить прикорм грудного ребёнка до 6 месяцев. К полугоду в работу включается поджелудочная железа, а в кишечнике появляется полезная микрофлора, которая способна переваривать новые продукты. Однако у недоношенных младенцев формирование пищеварительной системы происходит медленнее. Поэтому время прикорма лучше рассчитывать, учитывая возраст рождения. Если малыш появился на свет на 1 или 2 месяца раньше срока, вводить обычную пищу нужно с 7 или 8 месяцев соответственно. Понять, готов ли ребёнок к прикорму, можно по двум признакам. Во-первых, появляются зубки, малыш начинает жевать соску. Во-вторых, небольшое количество новой еды не влияет на самочувствие крохи.

Как вводить прикорм ребёнку?

Важно соблюдать последовательность блюд и размер порции. Нельзя отходить от намеченного плана, если малышу что-то понравилось и он просит ещё. Безответственное отношение родителя может привести к неприятным последствиям: организм откажется принимать некоторые виды еды, нарушится пищеварение.

Проблемы не возникнут, если прикорм ребёнка по месяцам проводить по строгим правилам:

  1. Первые порции не больше столовой ложки;
  2. Между введением разных продуктов должно пройти несколько дней (организму нужно время, чтобы привыкнуть к новой еде);
  3. Давать прикорм нужно утром, чтобы в течение дня понять, есть ли аллергия;
  4. Новую пищу малыш должен запивать привычной едой (маминым молоком или смесью).

Если младенец аллергик, нужно подождать неделю, прежде чем пробовать следующий продукт. Когда появляются высыпания и кожный зуд, приёмы новой пищи прекращаются до их исчезновения. Рыбу, яйца, молочку и фрукты не включают в прикорм детей до года. Эти продукты чаще всего вызывают аллергию.

Первый прикорм ребёнка

Знакомство малыша с обычной пищей начинается с каш, которые готовятся на воде. Первой лучше ввести гречку: она не вызывает запоров и аллергии. Затем попробовать рис и кукурузу, наблюдая за реакцией ребёнка. Когда он привыкнет к простой каше, можно добавить масло на кончике ножа. Постепенно увеличить размер порции до 4 5 грамм/сутки.

Первый прикорм не больше 10 грамм. Через 1, 5 2 месяца порцией каши можно заменять один приём пищи (150 200 грамм).

Начинаем второй прикорм ребёнка

Через 1 2 месяца после введения каш, к рациону добавляют овощи и фрукты. Из цветной капусты, картофеля, кабачка, банана или яблока делают пюре. Можно варить супы, размягчив овощи блендером перед едой. Первый прикорм фруктовым пюре 5 грамм, овощным 10.

Соки добавляются ближе к третьему прикорму. В первый раз половину чайной ложки. Начинать нужно с однокомпонентных соков из яблок или слив, постепенно переходя на смешанные. Напитки из экзотических фруктов только после года.

Третий и четвёртый прикормы

Время после начала прикорма

Продукты

Размер порции

3 месяца

Кефир, домашний йогурт, творог.

Первый приём половина чайной ложки, к году от 100 до 150 грамм.

Мясо и птица (кролик, индейка, говядина, курица).

Начать с половины чайной ложки, затем рассчитывать по весу ребёнка: на каждый кг по 2 3 грамма пищи.

4 5 месяцев

Твёрдый сыр без резкого запаха (голландский, российский).

Ломтик (10 15 грамм).

Рыба (судак, треска, хек).

Первая порция половина чайной ложки, затем не более 30 грамм. Давать 1 2 раза в неделю.

Куриное яйцо.

Вводить чётвертую часть варёного желтка к основному блюду. Целое яйцо можно давать после 1, 5 лет.

Мясо, птица и рыба отвариваются или запекаются без соли. Затем измельчаются в пюре и добавляются к гарниру (каше или овощам).

Как понять, всё ли правильно?

Чтобы оценить состояние ребёнка, нужно вести дневник питания: записывать съеденные продукты, реакцию организма, изменяющийся вес. Отследить эффективность прикорма поможет врач, который назначит необходимые анализы. Если всё в порядке, то малыш не страдает от аллергии или болей в животе. Его стул и анализы в норме, а вес постепенно увеличивается: к 1 1, 5 годам ребёнок догоняет сверстников.

Оставить комментарий
Ludmila Rudik

Ну вобше с медицинской точки зрения прикорм вводят еще в зависимости от веса ребенка так как не все детки родившиеся раньше срока имеют низкую или нормальную массу тела. Для деток с пониженой или нормальной массой тела вводят каши а с избыточной вводять овошные т фруктовые пюре. Для того чтоб снизить немного массу тела не прибегая к диетам и ограничениям так как они не допустимы у детей раннего возраста.

Ludmila Rudik

А в идеале нужно посетить хорошего педиатора для того чтоб составить правильный план с учетом здоровья и сопутствующих заболеваний так как некоторым деткам нужно повышеное количество белка,а некоторым пониженое, тоже касается и углеводов и жиров.