Летние игры с песком для детей

Занятия с песком развивают мелкую моторику рук, что помогает малышу быстрее заговорить и лучше формулировать мысли. На пальчиках находится множество чувствительных рецепторов, которые стимулируются при контакте с сыпучим веществом.
Летние игры с песком для детей

Играть с песком советуют многие детские специалисты: психологи, логопеды, неврологи, педиатры. Занятия с сыпучим веществом благотворно влияют на психологическое состояние крохи, помогают развиваться. Какими играми можно увлечь ребёнка?

Занятия с песком развивают мелкую моторику рук, что помогает малышу быстрее заговорить и лучше формулировать мысли. На пальчиках находится множество чувствительных рецепторов, которые стимулируются при контакте с сыпучим веществом. Посылая сигналы, они включают участки мозга, отвечающие за мышление и речь. Получается, чем больше ребёнок двигает пальчикам и трогает различные предметы, тем быстрее развивается. Кроме того, игры с песком для детей отличное расслабляющее средство. Погружаясь в занятия, агрессивные малыши становятся мягче, а зажатые и тревожные успокаиваются и раскрепощаются.

Игры с песком для детей 2 лет: насыпаем, пересыпаем, возим на машинках

Знакомство с сыпучим веществом нужно начать с изучения основных свойств. Не стоит придумывать сложные игровые сюжеты, перегружая внимание ребёнка. Главная цель: с помощью нехитрых действий показать малышу, что песок может и как с ним обращаться. Для первых игр понадобятся ведёрко, ситечко и машинка с кузовом.

Что делать?

Результат

Предлагаем ребёнку потрогать материал, подержать в ладошке и высыпать.

Малыш запомнит, какой песок на ощупь и поймет, что его не просто удержать в руках.

Берём ситечко и просеиваем песок.

Ребёнок будет заинтересовано наблюдать, как вещество просачивается через дырочки. У многих детей это зрелище вызывает радостные эмоции.

Набираем песок в ведёрко, показываем ребёнку или даём в руки.

Запомнив, как вещество просачивалось через ситечко, малыш будет ждать, что это же произойдёт с ведёрком. Увидев другой результат, он поймёт, какие формочки брать, чтобы песок не убегал .

Насыпаем песок в кузов машинки и увозим на небольшое расстояние от ребёнка.

Малыш увидит, что перемещать песок можно не только в ведёрке.

Игры с песком для детей 3 лет: ищем клад

Научив кроху простым действиям с песком, показываем, как можно прятать в нём сокровища . Начинаем с известных предметов. Например, засыпаем свою руку песком и просим малыша помочь её найти.

Затем закапываем несколько небольших вещей: ракушки, камушки, формочки, машинки. Предлагаем ребёнку отыскать клад . Найденные игрушки просим посчитать и сгруппировать по общему признаку (по цвету, размеру, форме).

Песок идеальная поверхность для первых попыток рисования. Ребёнок не будет бояться ошибок, ведь неудавшаяся картина быстро стирается

Можно усложнить игры с песком для детей 4 лет и старше: попросить найти определённое сокровище . Ребёнок должен нащупать предметы под песком, не вытаскивая на поверхность. Достать можно только игрушку, которая была названа.

Игры с песком и водой для ребёнка: сооружаем постройки

Перед тем как что-то лепить, малыша нужно познакомить со свойствами мокрого песка. Пусть ребёнок увидит, как темнеет сыпучее вещество при контакте с водой, запомнит, какое на ощупь. Чтобы показать, как мокрый песок держит форму, просим кроху надавить на него ладошкой. Этот процесс можно превратить в игру: оставляем разные следы и просим ребёнка угадать, какой предмет это сделал .

Когда у малыша появится тяга к лепке (после 3 4 лет), показываем другие свойства мокрого песка:

  1. Набираем немного песка в ведёрко, заливаем водой. Должна получиться жидкая смесь, которая просачивается через пальцы. Пусть малыш попробует что-то слепить из этой массы и увидит, как постройка расползается . Он поймёт: воды нужно немного.
  2. Делаем небольшую яму, в которую постепенно вливаем воду. Малыш должен увидеть, как она быстро впитывается в сухой песок. Затем надавливаем на мокрые стены ямы, укрепляя их, и наливаем воду снова. Ребёнок отметит, что влажный песок лучше держит жидкость.

Набравшись опыта, малыш будет придумывать разные игры с песком и водой. Рассадит любимые игрушки и угостит их тортами , построит замок для солдатиков, сделает реку для корабля. Задача родителей: помочь ребёнку найти игровые сюжеты, поощрять его пробовать новое. Например, не только печь куличи, но и украшать их камнями и листьями; не только прорыть тоннель, но и укрепить стены палками.

Создаем картины на песке

Песок идеальная поверхность для первых попыток рисования. Ребёнок не будет бояться ошибок, ведь неудавшаяся картина быстро стирается . Пока малыш не рисует сам, мама водит его пальчиком по песку. Можно предложить ребёнку найти детали, чтобы украсить готовую картину: набрать травы для волос, камни для бус.

Усложнит задачу рисование песком для детей. Чертим на асфальте контуры и просим малыша закрасить изображение сыпучим веществом. Так ребёнок научится ощущать границы, его движения станут точными и продуманными.

Оставить комментарий