Витамин Е – необходим и полезен для детей любого возраста

Нехватку токоферола (второе название витамина Е) обычно выявляют у недоношенных малышей, которые не получают достаточно питательных веществ из грудного молока или смеси.
Витамин Е – необходим и полезен для детей любого возраста

Витамин Е укрепляет мышцы и иммунитет, помогает ребёнку расти и развиваться. Он содержится во многих продуктах питания и назначается педиатром как полезная добавка к пище. Сколько микроэлемента нужно для детского организма и к чему приводит его недостаток?

Нехватку токоферола (второе название витамина Е) обычно выявляют у недоношенных малышей, которые не получают достаточно питательных веществ из грудного молока или смеси. Недостаток микроэлемента у младенца может привести к поражению сетчатки глаза, анемии, инфекционным заболеваниям и другим отклонениям в развитии. Растущему здоровому ребёнку прописывают витамин, если его рацион недостаточно разнообразен. Также токоферол детям назначают в дополнение к витаминам А и С для повышения иммунитета во время простуды. Можно давать небольшие дозы в весенне-осенние периоды, когда организм не сразу привыкает к новой погоде.

Какую роль играет витамин Е для детей?

Главная функция токоферола антиоксидантная. Витамин Е спасает ткани и внутренние органы от губительного влияния свободных радикалов. Это соединения, которые появляются в результате обменных процессов, проходящих в организме.

Свободный радикал имеет одиночный электрон, который стремится найти себе пару . Вступая в реакцию окисления с ближайшей молекулой, он отрывает от неё недостающую частицу. Повреждённая молекула превращается в свободный радикал и отбирает электрон у соседней. Возникает цепная реакция; изменяется множество молекул, из которых состоят ткани и органы организма. Это приводит к различным воспалительным процессам. Токоферол отдаёт радикалам свои электроны, не допуская взаимодействия с клетками организма. Он также становится свободным радикалом, но не имеет разрушающей силы.

Помимо защиты организма, витамин Е помогает:

  1. Повысить иммунитет;
  2. Укрепить мышцы и кости;
  3. Окончательно сформировать внутренние органы ребёнка;
  4. Улучшить состояние крови и сосудов;
  5. Правильно развить нервную систему;
  6. Сформировать половую систему ребёнка;
  7. Нормализовать гормональный фон в подростковый период.

Нехватка токоферола приводит к частым простудам, из-за которых начинаются серьёзные хронические заболевания (бронхит, пневмония). Дети, страдающие от недостатка витамина, медленно растут и развиваются; возникают проблемы с двигательным аппаратом, изменения в репродуктивной системе (нарушение менструального цикла и сперматогенеза).

Витамин Е детям: дозировка по возрасту

Токоферол продаётся в капсулах, жевательных драже и каплях. На упаковке указано, для какого возраста подходит препарат. Витамин Е для детей до года бывает только в жидком виде, капсулы и драже назначают после 6 лет. Сколько нужно токоферола, определяет врач после получения результатов анализов и осмотра ребёнка. Главное, не перестараться с дозировкой: витамин Е токсичен. Избыток токоферола не выходит из организма, он копится в гипофизе, жировых тканях и печени. В итоге нарушается работа внутренних органов, появляются язвы на губах и коже.

Возраст

Дозировка (средние значения)

С рождения до 1 года

3 4 мг/сутки (0, 5 мг на каждый кг веса)

От 1 года до 3 лет

4 5 мг/сутки

От 3 до 11 лет

5 10 мг/сутки

От 11 лет до совершеннолетия

10 15 мг/сутки

Количество витамина указывают двумя способами: в миллиграммах и международных единицах. Эти измерения равнозначны, 1 мг = 1 МЕ.

Какие продукты богаты витамином Е?

Дополнительные приёмы токоферола не понадобятся, если питание ребёнка сбалансировано. Малыш на грудном вскармливании получает витамин Е из молока мамы, когда подрастает из обычных продуктов. В большом количестве токоферол содержится в растительной пище, однако лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Чтобы питание было сбалансированным, нужно есть и те, и другие.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты (помидоры, капуста, яблоки, груши, цитрусовые);
  2. Фасоль, горох;
  3. Курага, чернослив;
  4. Шпинат, брокколи, петрушка;
  5. Крупы (гречневая, перловая, овсяная);
  6. Ягоды (облепиха, калина);
  7. Масла (подсолнечное, оливковое, облепиховое, кукурузное, соевое);
  8. Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  9. Рыба (лосось, скумбрия, угорь);
  10. Яйца;
  11. Кальмары, креветки;
  12. Говяжья печень.

Продукты лучше есть в сыром виде или отваривать: при жарке токоферол разрушается. Также витамин Е чувствителен к заморозке, консервированию и яркому свету.

Оставить комментарий