Холодный хит жаркого лета – Напитки

Дорогие участники маминого клуба, сегодня хочу начать с того что уже несколько недель стоит такая жара, что для того что ее выдержать нужны прохладнее напитки.

Вы можете сказать сок, минералка, квас, морс — наше спасение, когда жаркий градус на улице зашкаливает.
И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются.

Вот потому хочу поделится идеями разных напитков для лета. Но начну из традиционного кваса.

Холодный хит жаркого лета – Напитки

Дорогие участники маминого клуба, сегодня хочу начать с того что уже несколько недель стоит такая жара, что для того что ее выдержать нужны прохладнее напитки.

Вы можете сказать сок, минералка, квас, морс наше спасение, когда жаркий градус на улице зашкаливает.
И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются.

Вот потому хочу поделится идеями разных напитков для лета. Но начну из традиционного кваса.

Каждое лето у нас дома на подоконнике стоит банка с квасом. Мы все его любим пить, правда взрослее, сыну я конечно не предлагаю его пить, для него варю компот.

Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Такой рецепт приготовления кваса существует уже много лет.

И теперь каждый июнь в доме делаем закваску, и до октября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо - побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.

Рецепт такой

Хлеб черный - 200 г

или Сухари из черного хлеба 2-3 куска сухого хлеба

Вода - 2 л

Сахар 4 ст ложки

Дрожжи сухие - 4 г или пол столовой ложки.

А готовим мы его так два три куска хлеба складиваем в 3 л. Стеклянную банку, потом заливаем 2 л води. Кто ее кипятит, но я никогда не кипячу, но из хлеба делаю сухари, так квас получится ароматнее. Потом добавляю сахар и дрожжи.

Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, у нас такое место кухонный подоконник. Там он бродит около суток в жаркую погоду или полтора суток в прохладную погоду.

Готовый квас процедить та поставить в холодильник. Но квас вкусный в прохладном виде, или у кого проблемы с ангиной в состояния комнатной температуры.

Вот еще один рецепт кваса, может кто пробовал делитесь впечатлениями.

Ароматный квас Клюквенно-брусничная услада

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Клюква 500г
  • Брусника 500г
  • Вода 3л
  • Песок сахарный 400г
  • Дрожжи прессованные 50г
  • Вода теплая 100мл

Ягоды перебрать, вымыть и растолочь толкушкой через дуршлаг. Или воспользоваться соковыжималкой, Как будто делаем вино.

Ягодный жмых, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды и помешивая довести до кипения. Остудить.

Остывший отвар процедить через марлю.

В процеженную жидкость добавить сахарный песок, та вновь довести до кипения, еще раз остудить. После влить ягодный сок.

Прессованные дрожжи развести теплой водой или для удобства взять сухие дрожи и, добавить в кастрюлю, перемешать содержимое.

Еще раз процедить через марлю.

Разлить квас в стеклянную банку и оставить при комнатной температуре на пол дня, затем на 3 суток поставить в холодильник. Потом пить.

Думаю вам понравятся мои рецепты, и делитесь своими рецептами кваса.

Хорошего вам настроения в жаркое лето та вкусного кваса.

Спасибо за внимание.

До новых встреч на страницах моего блога

Оставить комментарий
__Юлия __

Оля, а вы закваску заранее делаете или все сразу заливаете и засыпаете?Я сегодня решилась квас делать!!!

Д 17 .

А повторно на квас что выступает в качестве закваски? Хотела бы всю неделю поделать квас, но квас буду делать первый раз

Оля Билущак

все заливаю сразу, но первый квас не очень настоянный получается, или его полтора суток выдержать

__Юлия __

у меня квас играет!))

Оля Билущак

а у нас он уже немного надоел, нужно сделать перерыв, а то ежедневно квас, квас ...

Оля Билущак

вновь поставила квас, так как компот уже надоем немного