Все, что нужно знать о стремительных родах

Примерно в 1% случаев течение родовой деятельности нарушается и время всех этапов резко сокращается. Причины таких быстрых родов и возможные их последствия кратко рассмотрим в статье.
Все, что нужно знать о стремительных родах

Роды естественный, но, в тоже время, непредсказуемый процесс, на который могут повлиять многие факторы. Общее состояние здоровья будущей мамы, патологии при беременности, генетические причины все это может вызвать у женщины быстрые и стремительные роды.

Считается, что в норме роды длятся у первородящих мамочек от семи до четырнадцати часов, а у тех, кто ожидает не первого малыша, от пяти до двенадцати. Обычно роды проходят в три этапа:

  1. первый раскрытие зева матки. Он является самым долгим из периодов естественных родов и занимает в норме примерно от 5 до 12 часов;
  2. второй потужной. Это этап прохождения ребенка через родовой канал и его рождение. В среднем этот процесс занимает один - два часа, а при вторых и последующих родах от 10 минут до часа;
  3. третий период последовый. Отторгается плацента и околоплодные оболочки, и выводится послед. Занимает это примерно 30 - 50 минут.

В норме процесс идет примерно по такому алгоритму, но примерно в 1% случаев течение родовой деятельности нарушается и время всех этапов резко сокращается. Причины таких быстрых родов и возможные их последствия кратко рассмотрим в статье.

Что называют стремительными родами?

Чтобы понять, какие роды стремительные, а какие протекают в рамках условной нормы, можно использовать следующие градации. Слишком быстрыми или стремительными считаются роды, при которых весь процесс у первородящих мамочек протекает меньше четырех, а у повторнородящих двух часов. Кроме того, нарушается баланс между первым и вторым периодом родов в сторону резкого сокращения второго.

Такие быстрые роды в акушерстве считают патологическими, поскольку они чреваты осложнениями, которые могут возникнуть как во время самого процесса, так и после него. Бурное течение родов может спровоцировать разрывы мышечных и мягких тканей у роженицы, раннюю отслойку плаценты и кровотечения, асфиксию и родовые травмы у младенца.

Особенно вырастает риск, если у женщины проходят первые стремительные роды. Из-за перенесенных травм мягких тканей или возможного расхождения лонных костей у них возможны патологии последующих беременностей и родов вплоть до невынашивания плода.

Повлиять на возникновение таких случаев можно опосредовано, только корректируя во время беременности возможные осложнения и образ жизни будущей мамочки.

Как происходят стремительные роды?

Стремительные роды у первородящих мам занимают менее пяти часов, причем на первый период раскрытие шейки матки, уходит большая часть времени, схватки сразу идут интенсивно, повторяются через короткие интервалы каждые 2-3 минуты, а прохождение ребенком родовых путей происходит слишком быстро.

Чтобы снизить вероятность стремительных родов, с самого первого дня беременности будущая мама должна внимательно относиться к своему здоровью

Для плода в этот период большую опасность представляет ухудшение плацентарного кровоснабжения, которое может привести к развитию гипоксии. Если при этом рано отходят воды или отслаивается плацента, то риски возрастают, и врачи срочно проводят кесарево сечение для спасения младенца.

При наступлении периода потуг ребенок рождается буквально за одну-две минуты. Такое реактивное продвижение младенца по родовым путям становится для него стрессовым и привести к травмам.

Что провоцирует быстрые роды?

Из-за чего случаются такие нарушения родовой деятельности? Даже у здоровых мамочек, на фоне нормально протекающей беременности, случаются стремительные роды, причины которых могут быть разными:

  1. врожденные, генетические факторы если у нескольких поколений по женской линии случались стремительные роды, риск такой ситуации для роженицы вырастает из-за врожденной чувствительности клеток матки;
  2. излишняя возбудимость нервной системы при заболеваниях ЦНС, панических атаках, расстройствах в виде истерии вероятность нарушения родовых процессов возрастает;
  3. нарушение обмена веществ и гормонального фона эндокринная регуляция родов искажается и приводит к патологиям процесса;
  4. гинекологические заболевания различные хронические воспаления репродуктивных органов, операции на матке, аборты в прошлом могут вызвать стремительные роды у повторнородящих и тех, кто носит первого ребенка;
  5. течение беременности с осложнениями слишком крупный плод, ненормальное расположение плаценты, многоводие и излишний вес все это может вызвать стремительные роды.

Кроме того, на риск патологии при родах может влиять и возраст женщины, если первая беременность наступает до 18 лет или после тридцати.

Опасности стремительной родовой деятельности

Понять, чем опасны стремительные роды, несложно. Быстрое раскрытие шейки матки вызывает у роженицы частые и очень болезненные схватки с минимальным периодом между ними. У нее нет возможности передохнуть, ее психологические состояние резко ухудшается. Часто такое состояние вызывает повышение артериального давления, тошноту и рвоту. Если здоровье женщины не было идеальным, велики риски рецидивов хронических заболеваний.

Прохождение малыша через родовые пути в норме происходит с определенной скоростью, чтобы мышечные ткани подготовились и адаптировались к возрастающей нагрузке. Когда ребенок идет слишком быстро, мягкие ткани травмируются, и травмы промежности при этом - не самый тяжелый случай. В критических ситуациях может произойти разрыв матки, кровотечение или преждевременная отслойка плаценты, а это уже риск для жизни и для роженицы, и для плода.

Если у женщины проходят стремительные роды, последствия для ребенка могут быть еще более негативными, чем для матери. При слишком быстром прохождении плода через родовые пути у него возможны внутричерепные травмы, переломы костей, гематомы, кровоизлияния или гипоксия. Малыш, появившийся на свет в результате стремительных родов, впоследствии может иметь проблемы со здоровьем. Заболевания ЦНС, нарушения работы клеток головного мозга из-за гипоксии, патологии сосудистой системы и это далеко неполный перечень зон риска для такого младенца.

Чтобы снизить вероятность стремительных родов, с самого первого дня беременности будущая мама должна внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать все рекомендации и вместе с гинекологом внимательно контролировать состояние своего организма и растущего плода.

Оставить комментарий