Топ 5. Формируем здоровые пищевые привычки

Для того, чтобы малыш развивался полноценно, его рацион должен быть сформирован и из натуральных и полезных продуктов. Если вы хотите вырастить здорового малыша, то фаст-фуду и полуфабрикатам нет места на вашей кухне.
Топ 5. Формируем здоровые пищевые привычки

Культуру питания и принципы здорового образа жизни у ребенка нужно воспитывать, начиная с пеленок. Разумно подобранный рацион залог его здоровья, активности и полноценного развития. Как же сформировать нужные и правильные пищевые привычки у малыша?

Для того, чтобы малыш развивался полноценно, его рацион должен быть сформирован и из натуральных и полезных продуктов. Если вы хотите вырастить здорового малыша, то фаст-фуду и полуфабрикатам нет места на вашей кухне.

Для выработки полезных пищевых привычек нужно следовать нескольким основным правилам:

  1. питайтесь 4-5 раз в день дробное питание позитивно сказывается на активности и работоспособности, приучает малыша к режиму;
  2. не применяйте ограничительных диет - если только это не обусловлено проблемами со здоровьем. Любые модные течения, вроде вегетарианства или малоуглеводных рационов, несбалансированные по питательным веществам, крайне вредны для неокрепшего организма малыша;
  3. организуйте правильное питание для всей семьи это основа воспитания у ребенка навыков рационального питания. Учить собственным примером самый результативный способ привить нужные привычки;
  4. готовьте сами домашняя пища, приготовленная на собственной кухне не только полезнее, но и вкуснее любых полуфабрикатов.

Если в семье культура питания достаточно развита, то и ребенок, по примеру родителей, будет соблюдать умеренность в еде и никогда не станет рабом собственного желудка.

Ужин всей семьей

Чтобы превратить принятие пищи в приятный ритуал, постарайтесь собирать всю семью за столом хотя бы раз в день за ужином. Привлекайте ребенка к подготовке трапезы в меру его сил и умений пусть принесет столовые приборы, расставит тарелки, нарежет хлеб или овощи.

Никогда не шантажируйте ребенка едой и не угрожайте какими-либо санкциями за недоеденный суп или кашу

Такое ежедневное участие в общих делах быстро станет приятной традицией, ведь семейный ужин это не только принятие пищи, но и время пообщаться. Расспросите малыша, как прошел его день, что интересного произошло у него в садике или школе. Совместно время, проведенное за столом, должно стать проходить в атмосфере тепла и дружеского общения.

Подбирая меню, позаботьтесь о том, чтобы пища была сытной, но легкой, и обязательно подайте что-то вкусненькое на десерт. Культура совместных ужинов или обедов станет для ребенка семейной традицией и впоследствии подарит ему много приятных детских воспоминаний.

Не угрожайте: Не доешь кашу не получишь десерт!

Никогда не шантажируйте ребенка едой и не угрожайте какими-либо санкциями за недоеденный суп или кашу. Как правило, ребенок ест, когда голоден. Через силу съеденная порция не принесет пользы организму, а вот обмен веществ может испортить.

Превратите семейный обед или ужин в совместный отдых, общайтесь, но никогда не выясняйте отношения за столом и не ругайте ребенка за какие-то провинности во время еды

Организм малыша лучше знает, что ему требуется в данный момент. Не случайно ребенок может совершенно не к месту попросить овощей или макарон, а то и вовсе отказаться от обеда или ужина. Если он не голоден, не заставляйте его садиться за стол и давиться едой, пусть поест позже, когда появится аппетит. Только исключите любые перекусы до того, как он проголодается.

Не выясняйте отношения за столом

Превратите семейный обед или ужин в совместный отдых, общайтесь, но никогда не выясняйте отношения за столом и не ругайте ребенка за какие-то провинности во время еды. Это вызовет подсознательную негативную реакцию на прием пищи, и может стать причиной отсутствия аппетита и нежелания участвовать в совместных трапезах.

Время, проведенное вместе за столом, лучше потратить на позитивное общение, чем на чтение нотаций или переругивание из-за мелочей.

Вызовите интерес к еде

Малыш не хочет кашу? Отворачивается от тарелки с овощами или полезной рыбой? Включите фантазию и сочините для него сказку о том, как к вам на стол попали такие вкусные и красивые блюда. Или приготовьте какую-нибудь интересную информацию например, о том, как собирают или обрабатывают продукты, из которых вы приготовили обед.

Научитесь забавно украшать еду в тарелке. Особенно хорошо это действует на ребятишек помладше. Нарисованная вареньем на манной каше мордочка кота, или тефтельки в виде маленьких ежиков и аппетит у малыша сразу повысится.

Если ребенок любит возиться с вами на кухне привлеките его к процессу приготовления пищи. Поучаствовав в создании блюда, он с удовольствием потом его съест.

Сладкое только после еды

Золотое правило диетологов гласит десерт только после основного принятия пищи. Если ребенок бесконтрольно жует конфеты в течение дня, трудно ждать от него нормального аппетита за обедом или ужином. Если малыш хочет перекусить между едой, дайте ему что-нибудь из фруктов или овощей, но не шоколад или печенье.

На десерты вы можете предложить не только конфеты или пирожное. Более полезной заменой станут творожные и фруктовые запеканки, шарлотка, легкие муссы, приготовить которые не составит большого труда.

Привычка к употреблению сладкого впоследствии может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому по возможности заменяйте продукты с большим содержанием сахара на десерты из фруктов.

Учите малыша правильно питаться с детства. Повзрослев, он будет благодарен вам за подаренное здоровье и привитые полезные привычки в питании, ведь благодаря вам, проблема лишнего веса и заболеваний, связанных с неправильным питанием, обойдут его стороной.

Оставить комментарий