Деликатный вопрос – причины и симптомы синехии у девочек

Во время профилактического осмотра мамочки жалуются врачу на периодические плач и капризы крохи, особенно во время мочеиспускания и гигиенических процедур, и доктор после осмотра ставит диагноз – синехии. Иногда синехии у девочек грудничков протекают бессимптомно, а иногда становятся причиной беспокойного поведения ребенка.
Деликатный вопрос – причины и симптомы синехии у девочек

Говорить о гинекологических проблемах применительно к маленьким девочкам, особенно младенцам, бывает немного странно, и зачастую молодые мамочки даже не предполагают, что капризность их крохи вызвана чисто женскими неполадками. Что такое синехии и как малышка может заразиться?

Во время профилактического осмотра мамочки жалуются врачу на периодические плач и капризы крохи, особенно во время мочеиспускания и гигиенических процедур, и доктор после осмотра ставит диагноз синехии. Иногда синехии у девочек грудничков протекают бессимптомно, а иногда становятся причиной беспокойного поведения ребенка.

Причины образования синехии у девочек

Синехии у девочек грудничков это сращивание, или говоря немедицинским языком слипание , малых половых губ, а в редких случаях и больших половых губ с малыми. Такое, крайне неприятное заболевание, при определенном развитии доставляет серьезный дискомфорт малышке.

Обнаружить его может сама мама, если внимательно следит за гигиеной ребенка. Синехии представляют собой белесую пленочку, перекрывающую вход во влагалище и затрудняющую процесс мочеиспускания. Малышке становится трудно писать, она плачет и капризничает, а мама даже не может предположить, что причина не в коликах и не в режущихся зубках.

Отчего могут возникнуть синехии у грудничка? Врачи выделяют несколько причин:

  1. чрезмерная гигиена если мама просто помешана на чистоте и подмывает дочку по нескольку раз в день или после каждого мочеиспускания, то защитный жировой слой на половых органах малышки истончается, а то и вовсе исчезает. Слизистая пересушивается, на ней образуются микротрещины, что само по себе причиняет неудобства ребенку. В процессе заживления тонкая слизистая слипается и образуется своеобразная пленочка-перепонка;
  2. недостаточная гигиена при ненадлежащем уходе за половыми органами малышки, редком и неправильном подмывании вырастает риск возникновения инфекций и воспалений, которые также становятся причинами синехии;
  3. инфекции мочевыводящих или половых путей воспалительный процесс во влагалище также может спровоцировать синехии у грудничка. Хотя в это трудно поверить вульвовагиниты у малышек случаются довольно часто. Если кто-нибудь из взрослых является носителем инфекции, она может передаться ребенку бытовым путем, например, через чужое полотенце или мочалку;
  4. аллергические реакции при наличии у девочки экссудативного диатеза или дерматита обязательно нужно контролировать состояние вульвы, ведь раздражение может отразиться не только на коже, но и на слизистых оболочках влагалища;
  5. внутриутробная инфекция часто причиной возникновения спаек может стать осложненная беременность, тяжелый токсикоз, гестоз.

Синехии у грудничка, лечение которых не начато вовремя, могут стать причиной различных осложнений и впоследствии привести к нарушениям детородной функции. Чтобы избежать этого, женское здоровье дочки должно стать объектом пристального внимания мамочки с самого юного возраста. При малейшем подозрении или имеющихся факторах риска нужно посетить врача, желательно детского гинеколога.

Симптомы заболевания у грудничков

Следует учесть, что не всегда синехии у девочек грудничков протекают с выраженными симптомами. Чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя приступить к лечению, мамочка должна знать основные симптомы синехии:

  1. изменения в строении наружных половых органов девочки если вы сомневаетесь в своем знании анатомии, и вам кажется, что у ребенка что-то не так , это серьезный повод показать его хотя бы участковому терапевту. При необходимости он направит вас к нужному специалисту;
  2. если малышка капризничает, плачет во время мочеиспускания и гигиенических процедур и это происходит регулярно сразу бейте тревогу. Скорее всего, такое поведение обусловлено болезненными ощущениями и дискомфортом, причиной которых могут быть синехии;
  3. покраснения, раздражения и любые высыпания на слизистой оболочке половых губ они никогда не проходят сами собой и, если не принимать никаких мер, заболевание может перейти в хроническую форму.

Внимательная мама должна каждый день при подмывании малышки обследовать состояние ее половых органов, ведь предупредить заболевание зачастую проще, чем вылечить его.

Как лечить синехии у девочек

При определении синехии у девочек, лечение должен назначить врач! Лучше всего детский гинеколог. Никаких народных методов и никакой самодеятельности допускать нельзя. Чтобы вам не говорили умудренные опытные бабушки, первое, что вы должны сделать, заподозрив у дочки синехию отправится к врачу.

На первом этапе лечения или при неярко выраженной форме врач назначит мази, которые снимут болевой симптом у малышки. Кремы с эстрогенами растворят спайки и впоследствии можно будет использовать различные масла для лучшего заживления облепиховое или вазелиновое.

Врач обязательно объяснит, как скорректировать уход за половыми органами девочки, если причинами синехии стали частые или редкие гигиенические процедуры. Если же причиной болезни была инфекция будет назначен комплекс мероприятий для исключения рецидивов заболевания.

В случае, когда заболевание запущено, или размер образовавшейся спайки велик, врач может предложить иссечь ее хирургическим путем под местным обезболиванием. Как правило, на такие меры идут, если консервативное лечение не приносит результата, и другого выхода нет.

Синехии у грудничка, лечение которых не проводилось вовремя или было прервано по каким-либо причинам, могут стать впоследствии серьезной проблемой. Правильное формирование наружных половых органов у малышки нарушается, в подростковом и юношеском возрасте может стать причиной различных заболеваний, в том числе и психологических комплексов у ребенка.

Профилактика заболевания

Предупредить любое заболевание всегда легче, чем его вылечить. Это справедливо и для синехии у девочек грудничков. Чтобы избежать такого неприятной болезни, мама должна внимательно следить за ее женским здоровьем. В качестве мер профилактики можно выделить несколько обязательных:

  1. регулярный осмотр половых органов малышки на предмет раздражения, выделений и спаек при малейшем подозрении на неполадки следует срочно посетить врача;
  2. проведение гигиенических процедур строго в соответствии с рекомендациями доктора не впадать в крайности и поддерживать чистоту, не травмируя и не пересушивая слизистую;
  3. при возникновении первых признаков болезни проводить лечение только по назначению специалиста и строго соблюдать все врачебные рекомендации.

К сожалению, синехии у грудничков не такое уж редкое заболевание. Невылеченная и запущенная ее форма в перспективе может принести много страданий невынашивание и произвольное прерывание беременности или невозможность вообще зачать ребенка может стать следствием этой, на первый взгляд, не слишком тяжелой болезни.

Оставить комментарий