Стоит ли проводить эксперименты над волосами в период беременности и лактации?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни врачи советуют воздержаться от экспериментов, другие считают, что правильно проведённые процедуры безвредны для женщины и малыша.
Стоит ли проводить эксперименты над волосами в период беременности и лактации?

Каждая женщина хочет быть привлекательной, особенно, в такой важный для себя период, как беременность. Но не все привычные процедуры по-прежнему будут безопасны для здоровья беременной и ребенка. Можно ли красить и укладывать волосы, вынашивая младенца?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни врачи советуют воздержаться от экспериментов, другие считают, что правильно проведённые процедуры безвредны для женщины и малыша. Однако в вопросе, можно красить волосы на ранних сроках беременности или нет, специалисты пришли к согласию. В этот период будущей маме не рекомендуют экспериментировать с внешностью. Причём не разрешают как покраску волос, так и мелирование при беременности на ранней стадии.

Чем опасно химическое воздействие на волосы в период вынашивания младенца?

Отвечая отрицательно на вопрос, можно ли красить волосы во время беременности, специалисты упоминают вредный состав косметических средств. По мнению некоторых врачей, химические вещества, содержащиеся в краске, негативно влияют на развитие ребёнка. Они проникают в кровь женщины через кожу головы.

Также во время беременности и после родов изменяется гормональный фон, поэтому использование различных составов часто приводит к неприятным последствиям:

  1. Ухудшение самочувствия из-за запаха краски;
  2. Аллергическая реакция на химические компоненты, содержащиеся в составе;
  3. Неожиданный результат: локоны окрашиваются не в тот цвет, который планировался.

Во период вынашивания и кормления младенца волосы часто ослаблены из-за недостатка питательных веществ, они ломаются и выпадают. Поэтому от термических процедур (выпрямление, завивка) лучше отказаться. Горячая температура может усугубить ситуацию.

Что делать, если будущая мамочка хочет быть красивой?

Улучшить внешний вид волос можно, не прибегая к их полному окрашиванию. Например, сделав омбре или шатуш. Эти техники предполагают нанесение состава на нижнюю часть волос. Химикаты не проникают в организм мамы и не вредят ребёнку, так как краска не попадает на кожу головы.

Можно ли мелирование при беременности? Да, эта процедура не запрещена, потому что окрашиваются отдельные пряди с отступом от корней волос. Поэтому состав, как и в случае с омбре, не контактирует с кожей головы. Если женщина предпочитает ровный цвет волос, не хочет делать мелирование во время беременности, можно провести лёгкое окрашивание.

Чтобы процедура была безопасной, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Использовать качественную краску, которая не содержит аммиак;
  2. Проводить окрашивание в течение 30 минут;
  3. Во время процедуры находиться в проветриваемом помещении;
  4. Обратиться к проверенному мастеру, который сможет войти в положение беременной женщины и будет соблюдать все правила.

Перед процедурой необходимо протестировать состав на аллергическую реакцию. Также стоит проверить, как поведет себя краска на волосах. Для этого состав нужно нанести на одну прядь и посмотреть, какой оттенок получится в результате.

Использование народных косметических средств

Разрешается красить волосы во время беременности природными составами. Различные растительные настои не только помогут добиться нужного оттенка, но и укрепят локоны женщины. Такие составы безопасны для мамы и ребёнка. Самодельная краска выдерживается в течение получаса. Для достижения лучшего результата процедура проводится несколько раз.

Цель

Что поможет

Золотистый оттенок

Отвар из луковой шелухи или цветков ромашки

Осветление на тон

Лимонный сок

Каштановый цвет с рыжинкой

Смесь хны (1 пакетик) и молотого кофе (2 ч.л.)

Шоколадный оттенок

Настойка из ореховой скорлупы или цветков липы, крепкая заварка чёрного чая для светлых волос; хна для тёмных.

Чёрный цвет

Смесь басмы и хны (одинаковое количество), настойка коры ели

А как насчёт стрижки?

Нет научных фактов, которые доказывают, что подравнивание волос во время беременности приводит к негативным последствиям. Поэтому разговоры о вреде стрижки это суеверия. Молодая мама может сама решить, как ей поступать с волосами.

Если женщина склонна прислушиваться к старым поверьям, она может не стричься до родов. Главное, следить за чистотой волос и аккуратно расчёсывать отрастающие пряди. Чтобы разнообразить привычный образ, можно делать различные прически для беременных.

Оставить комментарий