компотик

Выполняю обещание. Конечно, не стоит тягаться с кулинарными сайтами. Ни боже ж мой. Там всякие премудрости, приблуды и навороты. Куда мне!! Я ленивая. Я не могу долго торчать на кухне. У меня множество других дел. Мне нужно все быстро. Поэтому у меня самых что ни на есть простейший рецепт.
компотик

Выполняю обещание. Конечно, не стоит тягаться с кулинарными сайтами. Ни боже ж мой. Там всякие премудрости, приблуды и навороты. Куда мне!! Я ленивая. Я не могу долго торчать на кухне. У меня множество других дел. Мне нужно все быстро. Поэтому у меня самых что ни на есть простейший рецепт.
Берутся банки. И тщательно моются. Нет не так. Сначала нужно убраться на кухне. Вымыть всю посуду, газовку, полы, окна и постараться не умереть. Потом банки. Любые. Я люблю разные. Чем хотите тем и мойте. Ничего нету? Мойте водой. Трите руками, щёткой, тряпкой, губкой. Я никогда не стерилизую. Но если вам так хочется, можете стерилизовать. Раньше я кипятила крышки. Теперь перестала. Надоело. Итак банки помыты. Чистые стоят.Крышки кладу сразу. На .банки. Начинаю мыть вишню. Перебираю. Обязательно выбрасываю битые, червивые, подпорченыне . Только спелые, хорошие, целые ягодки. Складываю в банки. Заливаю холодной водой. И беру в руки кастрюлю или две. Тут нужно замерить количество воды. И я выливаю воду из банок в кастрюлю, держу у горла банки ладонь, чтобы не выскочили ягоды. Отмечаю сколько нужно воды. И выливаю эту воду в ведро. Потом я полью этой водой цветы. Выливать жалко. Можно хоть полы помыть. Делайте что хотите! А в кастрюлю наливаю чистую воду ровно столько сколько нужно. И ставлю кастрюлю на газ. И наливаю в банки опять чистую холодную воду. Пока закипает вода вишня в банках находится в воде. Банки с вишней все время накрыты крышками. Время летит быстро. Вам понадобится ещё одно пустое ведро. Итак кастрюли с водой закипели. Быстро выливаете воду из банок с вишней. Вода холодная, можно придерживать ягоды рукой. В ведро или куда хотите. И тут же заливаете кипятком. Залили банку, сразу накрываете крышкой. Если у вас несколько банок, то разливаете по чуть чуть чтобы банки не лопнули. Когда кипяток налит, крышки на банках- сядьте, а лучше лягте. Отдохните. Можно выпить чаю. У вас пятнадцать минут. Я не жду когда банки остынут. В нашей жаре они могут и не остыть. Опять надеваю крышку с дырками и сливаю розовый компот назад в кастрюлю. Теперь уж рукой не придержишь.Как только компот слит. Ягоды остались в банке. Крышки на банках. Кастрюлю на газ. Доводим до кипения. Разливаем и тут же закатываем. Каждую банку после закатки сразу ставлю на одеяло вверх дном. И накрываю другим одеялом. И стоят они так с утра до утра. Никакого сахара. Вишни кладу половину банки. Точно также поступают со всеми ягодами и фруктами. Хочу обратить внимание на то что не надо держать банки с ягодами открытыми. Не хочу рассказывать про коварство анаэробных бактерий. Вы же все равно не поверите.))))
Я ничего не стерилизую. Не добавляют никаких консервантов. Только ягода и вода. Ловкость рук и никакого мошенничества. Двойная заливка и все. Но ягоды будут не вкусными. Они отдадут и вкус и цвет. Компот будет благородного цвета. Если уж так захочется можно перед употреблением добавить сахар. Сейчас подсчитала. Я делаю такой компот уже двадцать лет. Каждое лето. И мне не надоело. Если вам нравятся ягоды из компота, то наверное вам стоит делать его с сахаром. Тут уж я вам не помощница. Я доьпвляю сахар редко. В сливу или алычу. Чуть чуть. В кастрюлю во время второй заливки. Вот и все.

Оставить комментарий