Детские игры: игрушки и игры от 3 до 6 месяцев

Чтобы обеспечить ребенку комфортную информационную среду, с ним нужно много заниматься. Специально подобранные по возрасту игрушки, развивающие игры для детей 6 месяцев – все это является важной составляющей в воспитании.
Детские игры: игрушки и игры от 3 до 6 месяцев

Первый год жизни самый ответственный и важный период для развития младенца. Кроха бурно реагирует на яркие игрушки неваляшки, движущиеся или катящиеся с горки машинки, музыкальные погремушки. К тому же, развиваются первые коммуникативные навыки. Во что играют малыши в этом возрасте?

Чтобы обеспечить ребенку комфортную информационную среду, с ним нужно много заниматься. Специально подобранные по возрасту игрушки, развивающие игры для детей 6 месяцев все это является важной составляющей в воспитании.

Физическое развитие малыша 3-6 месяцев

Ближе к полугоду период бодрствования малыша становится более длинным и активным, чем раньше. Физическое развитие ребенка 6 месяцев вынуждает родителей подумать об организации специального безопасного пространства для игр. Малыш уже умеет перекатываться и поворачиваться на спинку или на животик, подтягивать к себе интересующие его предметы, или отталкивать их.

К шести месяцам приходит умение перекладывать предметы из одной ручки в другую, успев по дороге попробовать их на зуб. В этом возрасте ребенку требуется уже больше игрушек и занятий. В возрасте от трех месяцев и до полугода в период бодрствования его можно перекладывать на игровой коврик, который станет еще одной площадкой для изучения окружающего мира.

С помощью этих предметов вы сможете организовать игры с ребенком 6 месяцев:

  1. развивающий коврик его можно положить в манеж или просто на пол, он займет малыша, пока мама занята;
  2. погремушки лучше, если они будут мягкими или не очень тяжелыми, чтобы малыш не ушибся;
  3. неваляшки, музыкальные игрушки, игрушки для лета формочки и ведерки, которые можно вкладывать друг в друга;
  4. мягкие игрушки с развивающими элементами кубики, шары с липучками, шуршащими лепестками, зеркальцем, шнурками помогут малышу в развитии мелкой моторики.

Тренируем хватание

Развивающие игры в 6 месяцев включают развитие у ребенка хватательных навыков. Он уже готов тянуть ручку за яркой и интересной игрушкой, но пока не всегда может правильно скоординировать свои движения. Для развития правильной координации нужно предлагать ему различные предметы, постепенно отводя руку в сторону и побуждая его тянуться и хватать их пальчиками.

Для развития мышц кистей ребенку нужно давать резиновые игрушки, издающие разные звуки

К этому возрасту нужно запастись погремушками с ручками; пластмассовыми или резиновыми кольцами небольшого диаметра; прорезывателями для зубов, которые будет удобно держать малышу. Очень полезно одевать малышу специальные носочки с игрушками и колокольчиками, с которыми он сможет играть самостоятельно.

Для развития мышц кистей ребенку нужно давать резиновые игрушки, издающие разные звуки. Сжимая такую пищалку , он развивает хватательный навык и силу пальчиков. Музыкальные игрушки для детей 6 месяцев нужно подбирать так, чтобы малышу нужно было прилагать определенное усилие, чтобы извлекать из них звуки.

Двигательная активность (держит голову на животе, переворачивается)

Занятия физическими упражнениями на развитие разных групп мышц лучше проводить в форме игры. В 6 месяцев это поможет ребенку научиться ползать, и постепенно подготовит его к первому самостоятельному шагу.

Для того, чтобы развивать у малыша двигательные навыки, игры до года нужно организовывать, используя его интерес к окружающим предметам. Для укрепления различных групп мышц при занятиях физкультурой можно использовать фитбол, или делать упражнения на пеленальном столике или диване.

Для тренировки рук и плеч отлично подойдут игры с подтягиванием. Положите ребенка на спинку, возьмите за запястья и потяните немного на себя он сделает попытку подняться из положения лежа и сесть.

Для развития мышц ножек выполняйте с малышом всем знакомое упражнение велосипед . Обхватите его ступни и двигайте коленки к животу и обратно. Ребенок быстро включится в игру и станет толкать ваши руки, прилагая при этом определенные усилия.

Готовимся к ползанию через игру

Физическое развитие в 6 месяцев вполне позволяет малышу начинать ползать. Есть специальные упражнения, которые подтолкнут его к первым самостоятельным перемещениям:

  1. кладите перед ребенком яркую игрушку и постепенно отодвигайте ее подальше, чтобы заставить его тянуться вперед;
  2. помогайте ему переставлять ручку, как только он научится вставать на четвереньки;
  3. поставьте малыша на коленки и положите его животом на круглый валик толкая его, он научится переступать коленками.

Протягивая малышу яркую игрушку, вы будете побуждать его к движению вперед, которое быстро разовьется в навык ползания.

Поговори со мною, мама

Не меньшее значение в жизни ребенка играет то, как много и часто с ним разговаривают. Для развития речи ему необходим постоянный звуковой контакт с мамой. В возрасте полугода ваш ребенок учится первым звукам и слогам.

Уделяйте ребенку как можно больше времени, и вы быстро увидите, как регулярные занятия и игры делают его здоровым, крепким и сильным

Он внимательно вслушивается в звучащую речь и пытается подражать услышанному. Купите звуковые книжки или ставьте записи детских песенок - они заменят вас, пока вы будете заняты домашними делами. Больше разговаривайте с малышом, обращайтесь к нему, рассказывайте сказки, и скоро он вознаградит ваши старания своим первым словом.

Уделяйте ребенку как можно больше времени, и вы быстро увидите, как регулярные занятия и игры делают его здоровым, крепким и сильным.

Оставить комментарий
Д 17 .

Наша малышка хорошо ползает, но меня волнует, что совсем мало говорит