Кофе в период беременности и лактации

В дискуссиях о пользе и вреде кофе уже сломано немало копий, однако однозначного ответа здесь нет. Как сказал Парацельс - «все есть яд и все есть лекарство». Это справедливо и для кофеина, который является основным веществом, содержащимся в кофе.
Кофе в период беременности и лактации

Антидепрессант, стимулятор, божественный напиток, коричневая смерть, наркотик все это о кофе. Любители этого бодрящего напитка вряд ли станут беспокоиться о его пользе или вреде, но вот для женщины в период ожидания и кормления ребенка есть повод задуматься. Так стоит ли пить кофе при беременности и лактации или лучше воздержаться?

В дискуссиях о пользе и вреде кофе уже сломано немало копий, однако однозначного ответа здесь нет. Как сказал Парацельс - все есть яд и все есть лекарство . Это справедливо и для кофеина, который является основным веществом, содержащимся в кофе.

Кофе - польза или вред

Зерна сырого кофе - кладезь витаминов и микроэлементов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов. Природа щедро наделила это растение многими достоинствами, но основным свойством, за которое его так высоко оценили, стала его тонизирующая способность.

Кофе естественный стимулятор. С помощью чашечки этого ароматного напитка легко проснуться утром, повысить работоспособность днем, снять усталость и депрессию, активизировать мозг и улучшить настроение.

В то же время, для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, кофе буквально становится ядом, ведь он повышает давление и активизирует работу сердца, увеличивая частоту пульса и тонус сосудов, вызывает обострение желудочных болезней или перевозбуждение нервной системы.

Вот небольшое сравнение положительных и отрицательных свойств этого напитка:

Польза от кофе

Вред от кофе

Повышение давления (для гипотоников)

Повышение давления (для гипертоников)

Стимуляция мозговой деятельности, памяти

Плохое усвоение кальция

Повышения тонуса всего организма

Возбудимость ЦНС

Естественный антидепрессант

Повышенный тонус сосудов

Стимуляция работы желудка

Раздражительность

Антиканцерогенные свойства

Обезвоживание

Несколько несправедливо кофе приписывают способность вызывать чуть ли не наркотическую зависимость. Это не совсем верно, так как привычка к бодрящему напитку вырабатывается скорее психологическая, чем физическая, и отказаться от нее можно. Кофе при беременности, например, может стать даже неприятным для будущей мамы, если вызовет негативные реакции организма.

Оценивая возможные последствия от включения в свое меню кофе нужно понимать, что многое зависит и от его количества. При употреблении здоровым человеком примерно трех-четырех чашек в день неприятных реакций можно не ожидать.

Употребление кофе при беременности на ранних сроках и ближе к моменту появления малыша может вызвать повышенный тонус сосудов, спровоцировать кровотечение или преждевременные роды

Если же вы имеете какие-либо системные заболевания или существенно превышаете разумную дозировку, то и последствия от пристрастия к кофеину могут быть негативными.

Особенно внимательными следует быть женщинам, ожидающим малыша. Можно ли пить кофе при беременности или лучше воздержаться от любимой привычки на это время?

Кофе во время беременности

Беременность это не повод ограничивать себя во всем. От разумного употребления кофе ничего критичного для матери и младенца не произойдет, хотя определенные правила все-таки лучше соблюдать. Проанализируйте свое состояние самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом и примите взвешенное решение.

Употребление кофе при беременности на ранних сроках и ближе к моменту появления малыша может вызвать повышенный тонус сосудов, спровоцировать кровотечение или преждевременные роды. Чтобы избежать таких рисков, в первом и последнем триместре лучше ограничиться одной чашечкой некрепкого кофе в день. В остальной период ориентируйтесь на свое состояние если пара чашек кофе в день не вызывают у вас повышенного сердцебиения, подъема давления, головокружений и сильной раздражительности продолжайте наслаждаться любимым напитком.

Добавьте молоко, перейдите с эспрессо на капучино или латте все это снизит риск передозировки кофеина, а вам добавит хорошего настроения и поубавит волнений.

Употребляя кофе при беременности, нужно следовать следующим правилам:

  1. следить за давлением;
  2. пить кофе только в первой половине дня;
  3. снизить крепость напитка;
  4. при негативных реакциях со стороны сердца, сосудов полностью отказаться от кофе.

Кофе при грудном вскармливании

На вопрос о том, можно ли кофе при лактации, однозначного ответа нет. При кормлении грудью нужно определять целесообразность употребления этого тонизирующего напитка исходя из здоровья мамы и малыша.

Для ребенка основные риски состоят в получении чрезмерной дозы кофеина через материнское молоко, что может негативно сказаться на состоянии его нервной или пищеварительной системы. Употребление кофе при лактации может отразиться и на состоянии матери. При повышенной физической нагрузке, постоянном беспокойстве за ребенка и громадной ответственности за него, дополнительная стимуляция может вызвать раздражительность, спровоцировать послеродовую депрессию и привести к нервному срыву.

От кофе стоит оказаться если:

  1. у малыша проявляются какие-либо аллергические реакции;
  2. ребенок плохо и беспокойно спит;
  3. малыш плохо ест, бросает грудь;
  4. мама излишне раздражительна и постоянно нервничает.

Если беременность и период кормления грудью протекает спокойно, самочувствие и мамы, и малыша хорошее вы можете не отказывать себе в небольшой радости от чашечки кофе по утрам.

Оставить комментарий