Будьте бдительны: опасности, подстерегающие ребенка на пляже

Собираясь отдохнуть с детьми, родители стараются выбрать комфортное и безопасное место. Ищут берег с плавным заходом в воду, осматривают песок и дно на наличие мусора и крупных камней. Однако есть опасности, с которыми можно столкнуться как на диком, так и на оборудованном пляже.
Будьте бдительны: опасности, подстерегающие ребенка на пляже

Чтобы отдых протекал без происшествий, стоит помнить об угрозах, с которыми можно столкнуться на пляже. Особенно, если речь идёт о поездке с детьми. Какие опасности ожидают малыша и как их избежать?

Собираясь отдохнуть с детьми, родители стараются выбрать комфортное и безопасное место. Ищут берег с плавным заходом в воду, осматривают песок и дно на наличие мусора и крупных камней. Однако есть опасности, с которыми можно столкнуться как на диком, так и на оборудованном пляже.

Угроза в песке

Первая неприятность, ожидающая ребёнка острые предметы, спрятанные в песке. Например, мелкие осколки стекла, которые сложно заметить при осмотре пляжа. Наступив на них, малыш может пораниться и занести инфекцию. Чтобы защитить ноги от порезов, нужно приобрести специальную детскую резиновую обувь.

Вторая опасность, которая ждёт ребёнка на пляже бактерии и паразиты, вызывающие различные заболевания. Влажный и тёплый песок идеально подходит для размножения этих микроорганизмов. Научите малыша соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки и не тянуть ничего в рот.

Угроза в воде

В водоёмах обитают грибки, которые вызывают кишечные заболевания и инфекции дыхательных путей. Нужно проконтролировать, чтобы ребёнок не глотал воду и не окунался с головой. Особенно, купаясь в озере или цветущей реке. Грязная вода, попав в ухо, может привести к его воспалению, поэтому во время купания стоит использовать специальные беруши.

Ещё одна угроза ядовитые морские обитатели, которые встречаются на экзотических курортах. Эти существа могут поранить или обжечь ребёнка. Чтобы избежать контакта с ними, нужно внимательно смотреть по сторонам, находясь в воде.

Нельзя:

  1. Заходить в воду босиком, если есть разрешение купаться только в специальной обуви;
  2. Прикасаться к живым существам;
  3. Заходить в море после шторма (в мутной воде угроза не заметна);
  4. Купаться ночью (в это время морские обитатели подплывают к берегу).

Если контакт с живностью, обитающей в воде, всё-таки произошёл, немедленно примите меры.

Ситуация

Как действовать

Ужалила медуза.

Аккуратно убрать остатки щупалец, используя щипцы или нож. Не очищать рану голыми руками: можно получить новый ожог. После удаления щупальца промыть место повреждения раствором соды (нельзя использовать чистую воду). Чтобы уменьшить боль и отёк, можно приложить лёд. Затем обработать антигистаминной мазью.

Укусил моллюск.

Плотно обвязать рану и срочно обратиться к врачу. Самолечение усложнит ситуацию.

Получен ожог от ядовитого коралла.

Промыть рану соком лимона (лайма) или раствором уксуса. Обработать гидрокортизоновой мазью.

Поранил морской ёж.

Промыть место повреждения горячей водой и только потом извлечь иглу ежа. Обработать любым антисептическим средством. Следить за состоянием раны, обращаясь к врачу в случае осложнения.

Осторожно: солнце

Длительное нахождение на пляже опасно для детского организма. Под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей появляются ожоги или возникает солнечный удар у ребёнка. Чтобы обезопасить детей от этих неприятностей, нужно использовать защитный крем и надевать панаму. Ребёнок должен:

  1. Находиться под прямыми лучами до 11 часов утра или после 4 часов вечера;
  2. Часто охлаждаться в тени;
  3. Пить больше воды.

Что делать, если ребенок перегрелся или всё-таки получил ожог? Сразу принимать соответствующие меры. При этом важно не перепутать перегрев и солнечный удар: симптомы у детей практически совпадают.

Ситуация

Признаки

Что делать?

Ребёнок перегрелся на солнце.

Тошнота, слабость во всем теле, головная боль, шум в ушах.

Положить пострадавшего в тень, отпаивать водой.

Дети получили солнечные ожоги.

Покраснение кожи, зуд, появление волдырей.

Приложить к поврежденным участкам мокрое полотенце. Обработать раны мазью против ожогов.

Солнечный удар у детей (лечение до появления осложнений).

Головная боль, тошнота, слабость, повышение температуры.

Завернуть пострадавшего в мокрое полотенце, поместить в тень. Положить на голову мокрый компресс. Дать воды. Оказав первую помощь при солнечном ударе ребенку, дождаться улучшения самочувствия и обратиться к врачу. Эта мера предосторожности позволит избежать осложнений.

Заметив покраснение кожи или признаки солнечного удара у детей, необходимо прекратить пляжный отдых до улучшения самочувствия.

Не оставляйте ребенка без присмотра!

Безопасность детей на пляже зависит от родителей. Перечисленные ситуации не самое страшное, что может произойти с ребёнком на отдыхе. Большую опасность представляет халатное отношение взрослых, которые не следят за маленьким членом семьи.

Чтобы избежать несчастного случая, детей нельзя оставлять без присмотра. Родители должны следить, где находится ребёнок, запрещая удаляться от берега и заплывать за буйки. Быть рядом, даже если он отлично держится на воде и уверенно ныряет, спрашивать о самочувствии и оказывать помощь по мере необходимости.

Оставить комментарий