Задача не из лёгких: цистит во время беременности

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Обычно встречается инфекционный тип данного заболевания, который провоцируется бактериями и грибками. Причём девушки болеют циститом чаще, чем молодые люди. Причина кроется в строении женской мочеполовой системы.
Задача не из лёгких: цистит во время беременности

Беременность особое время для каждой женщины. Однако запомнится оно не только волнительным ожиданием чуда, но и различными проблемами со здоровьем. Какую опасность для беременной представляет цистит и как его вылечить?

Цистит это воспаление мочевого пузыря. Обычно встречается инфекционный тип данного заболевания, который провоцируется бактериями и грибками. Причём девушки болеют циститом чаще, чем молодые люди. Причина кроется в строении женской мочеполовой системы. Во-первых, у женщин прямая и короткая уретра, по которой инфекция быстро добирается до вышестоящих органов. Во-вторых, мочеиспускательный канал расположен рядом с анальным отверстием. Это позволяет кишечным бактериям попадать внутрь мочевого пузыря.

Почему возникает цистит во время беременности?

Будущие мамы сталкиваются с данным заболеванием на разных этапах интересного положения . В первом триместре цистит часто появляется из-за снижения иммунитета, изменений гормонального фона и микрофлоры влагалища. Организм, ослабленный беременностью, не справляется с атакой бактерий. Другие причины появления цистита в начале беременности:

  1. Несоблюдение личной гигиены;
  2. Прием препаратов, которые при выведении из организма раздражают мочевой пузырь;
  3. Аллергическая реакция на косметические средства, предметы гигиены или продукты питания;
  4. Переохлаждение или перегрев организма.

В последнем триметре причиной возникновения цистита могут быть физиологические изменения. Увеличенная матка сдавливает мочевой пузырь, затрудняя выход мочи. Это приводит к её застою и возникновению благоприятной среды для размножения бактерий.

В чём опасность цистита для будущей мамы?

Если вовремя обратиться к специалисту, воспаление мочевого пузыря не повлияет на развитие плода и здоровье женщины. Поэтому, заподозрив во время беременности цистит, что делать и как лечить, нужно решать сразу. Самостоятельный приём препаратов или затягивание визита к врачу приведёт к возникновению осложнений появлению пиелонефрита (воспаление почек). Также цистит негативно отражается на плоде: малыш может родиться раньше назначенного срока или с дефицитом веса.

Как распознать цистит во время беременности: симптомы заболевания

Главный признак воспалительного процесса частые мочеиспускания, которые сопровождаются сильным жжением. Моча мутная, с гноем и кровью. Больная обычно жалуется на боли в животе и в области таза. Иногда наблюдается повышение температуры до 38 39 градусов.

Заподозрив цистит во время беременности, чем лечить и как избежать осложнений, нужно узнать у врача. После диагностики организма специалист назначит препараты, учитывая состояние здоровья мамы и малыша. Чтобы подтвердить воспалительный процесс, сдается общий анализ мочи. В результатах отразятся повышенное количество лейкоцитов и увеличенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Затем проводятся остальные исследования:

  1. Анализ мочи на посев (чтобы узнать, какие бактерии вызвали воспаление);
  2. Цистоскопия (осмотр поверхности мочевого пузыря);
  3. Исследование микрофлоры влагалища;
  4. Анализ методом ПЦР.

Чтобы проверить, не затронуло ли воспаление остальные органы мочеполовой системы, назначают УЗИ.

Цистит во время беременности: лечение и профилактика

Какие препараты назначит врач, зависит от причины возникновения и тяжести заболевания. Если цистит был вызван инфекцией, используются антибиотики, разрешённые беременным. Также назначаются препараты, уменьшающие болезненные ощущения. Обнаружив цистит в беременность, лечение таблетками нужно проводить в течение недели. В этот период больной стоит чаще находиться в постели и пить больше жидкости. Помогут травяные отвары из ромашки, шиповника, толокнянки и зверобоя.

Беременная должна перестать употреблять:

  1. Жареную, копчённую и солёную пищу;
  2. Сладости;
  3. Кофейные напитки;
  4. Чай;
  5. Алкоголь;
  6. Цитрусовые соки.

Чтобы вылечить, а также предупредить появление цистита, нужно есть натуральную пищу и выпивать минимум 2 литра воды ежедневно, а еще не забывать о личной гигиене, одеваться по погоде и носить бельё из натуральных тканей. Чтобы повысить иммунитет, стоит чаще находиться на свежем воздухе и выполнять разрешённые беременным физические упражнения.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Да распостаненая проблема которая приводит к пиелонефриту. Вот только соэ во время биременности не информативно оно итак повышено в норме а бак посев это точно самый информативный анализ.