6 советов, как облегчить боль при коликах у новорожденного

Чтобы предупредить появление колик у ребёнка, мама должна поменять питание. Нужно перестать есть пищу, которая повышает газообразование: мучное, бобовые, свежие овощи и фрукты.
6 советов, как облегчить боль при коликах у новорожденного

Колики у младенцев это болезненные ощущения, связанные с формированием ЖКТ. Обычное явление, которое продолжается в течение первых трёх месяцев жизни. Как помочь малышу пережить этот период?

Чтобы предупредить появление колик у ребёнка, мама должна поменять питание. Нужно перестать есть пищу, которая повышает газообразование: мучное, бобовые, свежие овощи и фрукты. Также нужно следить, как малыш прикладывается губами к соскам. Не должно быть чмокающих звуков и болезненных ощущений в области груди. Перед кормлением малышу нужно полежать на животике, после посидеть на руках. Все эти действия помогут крохе отрыгнуть лишний воздух, который тоже приводит к появлению колик.

1. Массаж животика

Легкие надавливания руками снимают спазмы и помогают газам продвинуться в кишечнике. Массаж при коликах у новорожденного применяется не только во время приступов боли, но и для профилактики (не более 6 раз в сутки, не раньше, чем через 40 минут после еды).

Процедура проводится при комнатной температуре. Перед тем, как приступить к массажу, нужно подержать ребёнка вертикально, это предотвращает срыгивание. Затем мама прогревает животик малыша и свои руки: холодные ладони вызовут мышечные спазмы у младенца. Во время или после процедуры происходит дефекация, поэтому ребёнок должен лежать на пелёнке или в подгузнике.

Порядок действий при массаже:

  1. Подержать расслабленные ладони на животе ребёнка несколько минут. Это расслабит брюшные мышцы.
  2. Начать поглаживания, используя ребро или поверхность ладони. Чередовать с усиливающимися надавливаниями по бокам живота.
  3. Положить одну руку в области пупка, другой поглаживать по линии косых мышц живота.
  4. Легкими надавливаниями массировать зону толстой кошки, двигаясь по часовой стрелке.

Массаж животика при коликах у новорожденного противопоказан, если наблюдается несимметричное вздутие живота, выделение крови из заднего прохода, повышение температуры или отсутствие газов и стула. Если боль сочетается с одним из этих симптомов, требуется консультация врача. При высыпаниях на животе массах проводится только по согласованию с дерматологом.

2. Теплая пеленка, грелка или мамино тепло

Уменьшает колики у новорожденного разогревание животика. Например, через прикладывание малыша к груди мамы или животу папы. Тепло родного человека не только унимает боль, но и даёт младенцу ощущение безопасности.

Также справиться с коликами помогут:

  1. Пелёнка, разогретая с помощью утюга или батареи, которая оборачивается вокруг живота малыша;
  2. Тёплая грелка.

Можно использовать небольшой мешок с вишневыми косточками, нагретый в микроволновке. Нужно следить, чтобы грелка не обжигала кожу ребёнка.

3. Простые упражнения (прижать коленки к животику и т.д.)

Несложные активные действия одновременно повышают внутрибрюшное давление и расслабляют мышцы заднего прохода ребёнка. Упражнения, в сочетании с играми, не только избавят малыша от болей, но и поднимут настроение.

Колики в животике новорожденного что делать:

  1. Положить младенца на спину, взять за обе ножки и прижать к животу. Затем развести их в стороны, не переставая надавливать на кишечник. Повторить несколько раз.
  2. Уложить ребёнка на животик с поджатыми ногами. Аккуратно покачивать в таком положении из стороны в сторону. Аналогично используется фитбол (ребёнок лежит на животике, ножки не поджимаются).

Каждая позиция удерживается в течение 30 60 секунд. Упражнения делаются через 40 минут после приема пищи (можно позже).

4. Водные процедуры (теплая ванна с ромашкой)

Колики прекращаются, если согреть животик водой. Для малыша можно сделать ванночку с ромашкой (3 столовые ложки на 0,5 литров). Вода должна быть тёплой, но не горячей (не выше 37 градусов). В такой ванне ребёнку нужно полежать 20 30 минут.

Если младенец не любит купаться, мама может встать под душ вместе с ним, направив лёгкие струи воды на животик.

5. Газоотводная трубка

Если ничего не помогает, не проходят колики у новорожденного, что делать? Крайняя мера газоотводная трубка. Она избавит от мучающих газов, но использовать её нужно редко. Иначе малыш быстро привыкнет и не будет справляться с проблемой своими силами.

Один конец трубки, смазным кремом или вазилином, вводится малышу в задний проход. Оставшаяся часть опускается в воду, чтобы проследить выход газов. Процесс длится около 5 минут. Если младенец сопротивляется и капризничает, процедуру нужно закончить.

6. Лекарственные препараты

При сильных и продолжительных болях применяют средства от колик у новорожденных. Врачи чаще всего назначают Эспумизан или Бебикалм .

Помогают народные средства, основанные на травах:

  1. Отвар из сухой мяты (2 чайные ложки на 1 стакан воды). Дают по 2 капли из пипетки через каждые полчаса.
  2. Укропная настойка (1 чайная ложна семян на 0, 5 стакана воды). Дают по 1 чайной ложке во время приступов боли, но не чаще 3 раз в день.

Чай из семян укропа полезен не только малышам, но и кормящим мамам. На одну кружку такой настойки берётся чайная ложка сухой травы. Отвар пьётся 3 раза в день.

Помните, что колики это нормальный этап развития ребенка, который не является заболеванием или отклонением от нормы. Помогите малышу быстрее избавиться от боли и напряжения, сможете избежать истерики и капризов.

Оставить комментарий