Как не набрать лишний вес во время беременности

Во время вынашивания ребенка резко повышается нагрузка на весь организм, и каждый лишний килограмм – дополнительный риск возникновения различных патологий.
Как не набрать лишний вес во время беременности

Долгожданная беременность это не только положительные эмоции в ожидании младенца, но и большая ответственность для будущей мамы. Ей придется ввести некоторые ограничения в образ жизни ради здоровья малыша. Как не располнеть и быстро привести себя в форму после родов?

На первых порах женщина уделяет много внимания врачебным обследованиям, но очень часто игнорирует проблему питания, а ведь лишний вес у беременных это вопрос не эстетики, а здоровья. Во время вынашивания ребенка резко повышается нагрузка на весь организм, и каждый лишний килограмм дополнительный риск возникновения различных патологий. Обычно на стандартную прибавку в весе во время беременности влияют несколько факторов:

  1. вес самого малыша;
  2. вес околоплодных вод и плаценты;
  3. вес увеличивающейся груди и увеличивающегося объема крови в организме.

Если к перечисленным выше факторам добавляется ожирение самой матери, то риск развития патологий вынашивания малыша и последующих родов вырастает.

В идеале средняя прибавка на весах от начала беременности до родов должна, при среднем размере младенца, составить около 12 килограмм. Все отклонения в большую сторону считаются негативным фактором течения беременности и нуждаются в корректировке. Случаи, когда масса плода очень велика, или беременность является многоводной - это уже медицинские патологии, требующие медикаментозного вмешательства, и речь в этой статье пойдет не о них. Как же беременной не набрать лишний вес и прийти к моменту родов без риска возникновения осложнений?

Заранее составляйте меню

Сбалансированное меню помогает дисциплинировать будущую маму. В питании беременной женщины основное это правильно подобранный состав продуктов. Для уменьшения риска набора лишнего веса, баланс полезных веществ должен быть смещен в сторону большего количества белка, а вот жиры и углеводы в рационе следует сократить. Сбалансированное меню беременной, чтобы не набрать лишний вес, должно включать:

  1. нежирное мясо телятину, говядину, индейку необходимый белок;
  2. овощи источник микроэлементов и клетчатки;
  3. молочнокислые продукты творог, кефир, ряженка и сыры источник кальция;
  4. фрукты все необходимые витамины;
  5. крупы источник медленных углеводов;
  6. растительные масла;
  7. орехи, сухофрукты, мед в небольших количествах.
Сбалансированная диета для беременной при лишнем весе обязательно должна включать в себя белки, сложные углеводы и жиры, преимущественно растительные

При составлении ежедневного меню следует по возможности включать в него все группы перечисленных продуктов, примерно рассчитывать среднюю дневную калорийность и соблюдать рекомендованный врачом баланс белков, жиров и углеводов.

Когда встает вопрос, как беременной сбросить лишний вес, планирование меню хотя бы на неделю и жесткое его исполнение поможет соблюдать назначенную врачом диету.

Избегайте общепита и запрещенных продуктов

Питание беременной, чтобы не набирать лишний вес, должно быть хорошо продумано. Из него следует исключить все пустые продукты, способствующие набору веса. Для этого целесообразно ограничить или вовсе прекратить посещение недорогих кафе и столовых.

Во-первых, в заведения общепита невозможно проконтролировать состав продуктов, из которых приготовлено блюдо. Масло для жарки используется многократно, в фарш добавляются хлеб и жир питание в таких местах никак нельзя назвать здоровым.

Физическая нагрузка поможет снизить уже набранный за беременность лишний вес

Во-вторых, в кафе всегда предлагаются не слишком полезные для беременной женщины десерты. Будущей маме будет сложно удержаться от соблазна, а прибавку в весе эти вкусности ей обеспечат быстро.

Если будущая мама работает и ей нужно решить проблему питания на работе, лучше готовить и брать в офис домашнюю еду и перекусы. Если в офисе нет возможности разогреть себе обед, можно приобрести небольшой термос.

Сбалансированная диета для беременной при лишнем весе обязательно должна включать в себя белки, сложные углеводы и жиры, преимущественно растительные. Нужно сократить потребление или полностью исключить из рациона:

  1. мучные изделия источники быстрых углеводов - булочки, пирожные и торты;
  2. Какао и шоколад допустимые продукты, но количество их следует все-таки сократить;
  3. Животные жиры сало, сливочное и топленое масло. Особой пользы от них нет, а вот прибавку в весе они обеспечат;
  4. Различные деликатесы копчености, колбасу, хамон. Они способствуют задержке жидкости в организме и, за счет этого, набору веса.

Не наедайтесь перед сном

Приличную прибавку в весе может обеспечить привычка жевать что-то перед сном. Ночью все обменные процессы в организме затормаживаются, на переваривание съеденного бутерброда требуется гораздо больше времени, а обмен веществ, и так нагруженный изменением гормонального фона, может еще больше разбалансироваться.

Если ближе к ночи повышается аппетит, лучше выпить стакан ряженки или кефира, либо съесть йогурт или яблоко. Ложиться спать на голодный желудок врачи тоже не рекомендуют, так что часа за полтора до сна можно позволить себе легкий перекус.

Беременным нельзя голодать

Даже если вначале беременности будущая мама набрала излишек веса, ей ни в коем случае нельзя решать проблему с помощью голодания. Ее организм должен питать не только себя, но и подрастающего младенца, поэтому ограничивать поступление питательных веществ в этот период прямой путь к проблемам для собственного здоровья и здоровья ребенка.

Голодание, или резкое снижение калорийности рациона чревато анемией, головокружениями и обмороками. Не нужно забывать - ребенок будет голодать вместе с мамой. Далеко не все необходимое для роста и поддержания жизни он получит из резервов матери, а вот заработать букет заболеваний уже на внутриутробной стадии вполне может. Набранный за беременность лишний вес нужно снижать постепенно, перестраивая систему питания и подключая щадящую физическую нагрузку.

Физическая активность во время беременности

Физическая нагрузка поможет снизить уже набранный за беременность лишний вес. Для этого можно использовать специальные дыхательные практики, регулярные прогулки на свежем воздухе в активном темпе, занятия с инструкторами в школе молодых мам. В сочетании со сбалансированной диетой, дозированная физическая нагрузка поможет отрегулировать вес будущей мамочки.

Не набрать лишний вес или сбросить его во время беременности задача не из легких. В помощь молодым мамам придет рациональное дробное питание, разумный выбор режима и физическая активность.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Калорийность снижать то как раз можно но только за счет углеводов и некоторых жиров. Так как анемия развивается На фоне нехватки железа фолиевой кислоты или витаминов группы в но не как за счет снижения Калорийность.

Katerina Rudik

А вот сильное ограничение жиров приведет к угрозе так как у беременных всегда повышен холестирин и так задумано природой так как из него вырабатываются стероидные гормоны к которым и относятся половые гормоны.

Katerina Rudik

А чтоб не набрать лишний вес просто не надо есть за двоих. Даже у самых худых беременных редко бывает гипотрофия плода а вот у полных часто бывает так как нарушается кровотока в планете и стоит подумать есть или не есть лишний раз.

Katerina Rudik

Хорошо что затронули такую важную тему.