Что делать, если ребенок начал заикаться?

Как правило, в возрасте от двух до пяти лет почти у всех деток отмечаются физиологические запинки в речи, вызванные тем, что процесс ее становления только начинается. Наряду с тем, есть определенные симптомы, указывающие на заикание.
Что делать, если ребенок начал заикаться?

Разговаривая с человеком, чья речь нарушена заиканием, взрослые испытывают некоторый дискомфорт, но редко указывают собеседнику на проблему. Дети более жестоки - они смеются и начинают дразнить заику, особенно, если тот и сам ребенок. Поэтому так важно как можно раньше заметить, что ребенок начал заикаться, и справиться с проблемой до того момента, как малыш пойдет в начальную школу.

Как правило, в возрасте от двух до пяти лет почти у всех деток отмечаются физиологические запинки в речи, вызванные тем, что процесс ее становления только начинается. Наряду с тем, есть определенные симптомы, указывающие на заикание.

Признаки того, что ребенок заикается

Если у родителей возникло подозрение, что у малыша появился речевой дефект, нужно обратить внимание на характерные сопровождающие симптомы:

  • Личико и шея напряжены во время пауз;
  • Ребенок предпочитает выражать свои мысли жестами, становится молчаливым;
  • Запинаясь, кроха переминается с ноги на ногу, а его кулачки сжимаются;
  • Во время разговора, губы малыша непроизвольно вздрагивают, а глаза вращаются.

Причины нарушения речи

Причин, почему ребенок заикается, может быть несколько. Часто нервная система дает сбой в семьях, где царит нездоровая атмосфера, и малыш сталкивается с проявлением жестокости. Не только по отношению к себе, но и к другим членам семьи. Иногда ребенок начинает заикаться вследствие шока, резкого испуга. Нарушения речи могут возникнуть и тогда, когда родители чрезмерно нагружают чадо учебным процессом.

Заикание протекает волнообразно, и если ребенок стал заикаться чаще, в это время лучше отдать предпочтение неречевым занятиям

Есть и другие возможные факторы:

  • Ребенок родился раньше срока;
  • Во время беременности мать перенесла инфекционное заболевание, влияющее на развитие плода;
  • Ребенок получил физическую травму;
  • Малыш перенес заболевание, связанное с развитием нервной системы (например, менингит);
  • Сахарный диабет, рахит, гельминтоз тоже могут способствовать появлению заикания.

В любом случае, заподозрив, что ребенок начинает заикаться, делать нужно все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга. Эффективнее всего заикание поддается лечению в первые два месяца.

Кто и как лечит заикание?

Ребенку нужно пройти обследование, чтобы врач мог понять характер заикания и назначить соответствующее лечение. Необходима консультация у невролога, логопеда и психоневролога.

Если есть возможность, лучше отказаться от посещения детского сада, занимаясь с крохой самостоятельно

Если специалист поймет, что заикание носит невротический характер и вызвано внешними причинами (стресс, испуг), то внимание уделяют посещению детского психолога. Врач может проводить сеансы гипноза, назначает массаж. Невролог подберет медикаментозное лечение, снимающее тревожность и мышечные спазмы малыша.

Если заикание является неврозоподобным, то на первый план выходят регулярные занятия с логопедом. Вполне вероятно, что длительная логопедическая помощь будет сопровождаться фармакотерапией, которую назначит невролог. Занятия с психологом в этом случае будут непродолжительными.

Чем может помочь ребенку семья?

Если ребенок заикается, что делать родителям? Не паниковать и поддерживать.

В первую очередь, не стоит указывать заике на его недостаток и просить его разговаривать медленнее и четче. Вероятность возникновения стресса у ребенка нужно свести к минимуму. Если есть возможность, лучше отказаться от посещения детского сада, занимаясь с крохой самостоятельно. Занятия должны быть частыми, но не обязательно продолжительными.

В период, когда наступает улучшение, можно упражняться в пересказе простых сказок и рассказов. Деток постарше полезно учить читать по слогам, вести с ними несложные беседы. Важно поощрять пение, и лучше, если оно будет сопровождаться танцами, движениями в такт музыке.

Заикание протекает волнообразно, и если ребенок стал заикаться чаще, в это время лучше отдать предпочтение неречевым занятиям. Посвятить больше внимания настольным играм и заинтересовать малыша конструктором. Самым маленьким полезны игры в песочнице и в воде. Лучше избегать шумных и чересчур зрелищных мероприятий, выбирая спокойные, но интересные игры, развивающие мелкую моторику. Полезно выполнять расслабляющий массаж.

Вне зависимости от степени заикания, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Придерживаться распорядка дня, отводя на сон не меньше восьми часов;
  • Разговаривать в присутствии ребенка спокойно и неторопливо;
  • Не перебивать малыша и других членов семьи;
  • Быть с ребенком ласковым, не забывать хвалить.

Подобные привычки не только помогут малышу справиться с заиканием, но и наладят общую атмосферу в доме.

Оставить комментарий