Смешанное вскармливание - возможно ли это

Большим плюсом подобного режима питания является то, что мама не отказывается от грудного вскармливания, а значит, в дальнейшем у нее остается возможность вернуться к естественному кормлению.
Смешанное вскармливание - возможно ли это

Кормление грудью момент полного единения мамы и малыша, и одно из самых интимных переживаний материнства. Но бывают ситуации, когда у женщины нет возможности полностью обеспечить ребенка грудным молоком. Оптимальным выходом в этом случае считается смешанное вскармливание.

Большим плюсом подобного режима питания является то, что мама не отказывается от грудного вскармливания, а значит, в дальнейшем у нее остается возможность вернуться к естественному кормлению.

Что называют смешанным вскармливанием?

Смешанное вскармливание подразумевает восполнение необходимого суточного объема пищи с помощью специальных смесей, которые применяются и при искусственном вскармливании. В этом случае детское питание становится только докормом, а грудное молоко составляет не менее одной пятой (а лучше половину) от суточного количества еды для крохи.

Ребенок на смешанном вскармливании: возможные причины

Смешанное вскармливание новорожденных нередкое явление. Иногда к нему приходится прибегать уже в роддоме, например, после кесарева сечения или если роды были тяжелыми, и мама потеряла много крови. Смешанное и искусственное вскармливание показаны при резус-конфликте матери и ребенка, анемии малыша при естественном кормлении, или если материнское молоко не содержит достаточного количества важных ингредиентов.

Иногда смешанное вскармливание это выбор матери, которая не может быть доступной для ребенка круглосуточно, из-за работы, учебы или болезни.

Чаще причиной является недостаток молока и, как следствие, замедленная динамика прибавки грудничка в весе. В этом случае, малыш довольствуется докормом, пока мама пытается нормализовать необходимый объем лактации.

Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Одна из основных задач при переходе на смешанное вскармливание - сохранить желание ребенка брать грудь. Для этого есть несколько рекомендаций:

  • Докорм необходимо предлагать малышу уже после того, как тот полностью опорожнил грудные железы, поскольку голодный грудничок активнее сосет грудь. Если кормить кроху в обратном порядке, велика вероятность, что он может отказаться от груди;
  • Лучше всего докармливать малыша из ложечки;
  • Если расход искусственной смеси не позволяет справиться ложкой, в ход идет бутылочка. Особое внимание уделяется форме соски. Она не должна быть с узким основанием и вытянутой. Такая форма не только портит прикус и способствует заглатыванию воздуха, но и дает быстрый приток смеси. Маленькие дырочки и упругий материал заставят ребенка прилагать больше усилий, так же, как при сосании груди;
  • Во время ночных кормлений ребенка нужно прикладывать к груди. В сочетании с регулярным сцеживанием, это обеспечит сохранение выработки молока.

Смесь при смешанном вскармливании понадобится в случае, когда у мамы нет возможности снабдить ребенка сцеженным молоком. Смесь может быть сухой (разводится непосредственно перед кормлением) и уже готовой, в жидком виде. При выборе рекомендуется консультация педиатра, который знает особенности организма конкретного ребенка. Вполне вероятно, что придется попробовать несколько вариантов. Предугадать заранее, как отреагирует желудочно-кишечный тракт грудничка, сложно.

Когда смесь для смешанного вскармливания новорожденных выбрана, перед мамой встает вопрос: сколько докорма должен получать ребенок из бутылочки. Лучший вариант - присматриваться к малышу и забирать бутылочку в тот момент, когда тот сосет с меньшим аппетитом, лениво.

Оптимально кормить искусственной смесью два-три раза в сутки, а во время других кормлений давать сцеженное молоко и грудь.

Как вернуться к грудному вскармливанию после смешанного?

Возвращение к естественному вскармливанию должно проходить постепенно. Для этого общее количество ежедневного докорма раз в три-четыре дня снижается примерно на 30 мл. Все это время женщина тщательно следит за мочеиспусканием и испражнением малыша, а также за динамикой набора веса. Если ребенок стал реже ходить в туалет или недостаточно быстро набирает вес, интервалы между снижением количества докорма нужно увеличить. Не будет лишней и консультация педиатра.

Оставить комментарий