Почему так полезен рыбий жир беременным

Омега-3 не синтезируются в организме, а значит, должны поступать извне, вместе с пищей. Обогатить свой рацион достаточным количеством морской рыбы, да еще и выросшей в природных условиях, бывает трудно.
Почему так полезен рыбий жир беременным

Во всем разнообразии добавок и витаминных комплексов для беременных, рыбий жир уже много лет не сдает позиций, как основной источник Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты необходимы каждому человеку, начиная с момента развития в утробе матери. Чем они полезны и как пить рыбий жир?

Омега-3 не синтезируются в организме, а значит, должны поступать извне, вместе с пищей. Обогатить свой рацион достаточным количеством морской рыбы, да еще и выросшей в природных условиях, бывает трудно. Гинекологи и терапевты все чаще рекомендуют для беременных Омега-3 в виде добавки.

Как действуют полиненасыщенные кислоты на организм мамы и малыша?

Помимо Омега-3, жир морских рыб богат жирорастворимыми витаминами и такими микроэлементами, как кальций, магний, марганец и железо. Будущей маме рыбий жир станет полезен тем, что:

  • Поможет справиться с токсикозом (как ранним, так и поздним);
  • Обладая мягким слабительным эффектом, предупреждает запоры и снимает воспаления при геморрое;
  • Если женщина страдает аллергией, Омега-3 повысит устойчивость организма к воздействию аллергена, устранит неприятные симптомы;
  • При достаточном количестве ПНЖК повышается иммунитет;
  • Полезен рыбий жир и тем женщинам, у которых есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию растяжек в уязвимых местах, улучшая эластичность кожи;
  • Добавка станет профилактикой преждевременных родов и ослабит предродовую депрессию.

Не менее полезен рыбий жир и для плода:

  • Способствует правильному развитию мозга;
  • Укрепляет кости, является профилактикой рахита;
  • Если беременная женщина страдает диабетом, рыбий жир снизит вероятность наследственной передачи заболевания малышу;
  • Улучшает плацентарное кровообращение, что важно для питания и правильного формирования плода.

Проведенное в Великобритании исследование, длившееся целых 15 лет, показало, что у женщин, обогативших беременный рацион достаточным количеством Омега-3, рождались дети с умственным развитием значительно выше среднего.

На каких сроках беременности начинать прием рыбьего жира?

Полиненасыщенные жирные кислоты полезны еще в период планирования малыша и подготовки организма. А вот беременным рыбий жир можно принимать после консультации с врачом.

В третьем триместре рыбий жир принимается для профилактики преждевременных родов, а также для поддержания набора веса плода

На раннем сроке рыбий жир поможет нивелировать тошноту и снизит угрозу выкидыша в критический период. В дальнейшем его назначение стимулировать рост плода и оказывать положительное влияние на развитие нервной, зрительной, сердечно-сосудистой и костной систем.

В третьем триместре рыбий жир принимается для профилактики преждевременных родов, а также для поддержания набора веса плода.

Рыбий жир: дозировка беременным

При покупке лучше выбрать рыбий жир в капсулах - для беременных их легче дозировать. Желатиновое покрытие капсулы защищает содержимое от воздействия кислорода и света. Это важно, потому что полиненасыщенные жирные кислоты склонны к быстрому окислению.

Суточная доза рыбьего жира не должна превышать трехсот миллиграммов. Как правило, это одна или две желатиновые капсулы, принимаемые дважды в день. Точную дозировку определит врач, исходя из общего состояния женщины и особенностей течения ее беременности.

Если беременная женщина хочет восполнить необходимое количество Омега-3 с помощью диеты, ей нужно учитывать, что полезный жир есть только в той рыбе, которая выросла в природных условиях. Полиненасыщенные жирные кислоты неустойчивы к термической обработке, а морская рыба должна быть хорошо приготовлена, чтобы избежать заражения гельминтами.

Поэтому стоит отдать предпочтение добавке, разработанной специально для беременных. Это максимально очищенный рыбий жир, который делается из печени тресковых рыб. Известно, что в жировой прослойке рыбы накапливаются вредные соединения (например, ртуть), и степень очистки сыграет важную роль.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, добавка имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать добавку, если есть нарушения со стороны эндокринной системы;
  • Противопоказанием являются заболевания почек, наличие камней;
  • Недопустим прием добавки при заболеваниях желчного пузыря;
  • Туберкулез в активной стадии также относится к противопоказаниям.

Во избежание гипервитаминоза, на время прохождения курса стоит исключить все добавки, в которых присутствуют ретинол и витамин D, а также железо и фосфор.

Оставить комментарий
Кульбаршин н

В аптеке видела целую витрину заполнена коробочками с надписью рыбий жир

Назерке Берикбаева

Очень полезно..спасибо за информацию