Метод Кенгуру: Как вынашивают недоношенных детей?

Недоношенные малыши требуют огромной заботы и внимания от врачей и родителей. Кроха с недовесом может в любой момент получить множество медицинских проблем, особенно, если долгое время находится в инкубаторе.
Метод Кенгуру: Как вынашивают недоношенных детей?

Преждевременные роды ужасно пугают мамочку, ведь малыш еще совсем кроха и пока не готов к появлению на свет. Не стоит паниковать, современная медицина умеет справляться с проблемой. Ну а мама может использовать метод Кенгуру.

Недоношенные малыши требуют огромной заботы и внимания от врачей и родителей. Кроха с недовесом может в любой момент получить множество медицинских проблем, особенно, если долгое время находится в инкубаторе. Однако, последнее время врачи все чаще прибегают к методу Кенгуру, позволяя малышам находиться с мамой, даже после преждевременных родов.

Что такое метод Кенгуру: история, принципы

Кangaroo mother care(КМС) впервые использовали в Колумбии, когда в одной из местных больниц просто не стало хватать инкубаторов на всех. Детей, который уже шли на поправку и набирали вес, отдавали матери, закрепляли в определённом положении на ее теле и так донашивали . Результаты оказались ошеломляющими, эти крохи росли гораздо лучше своих инкубаторных сверстников и их развитие быстро нагнало стандартные показатели.

Теперь метод Кенгуру для недоношенных применяют во всем мире, получая замечательные результаты, не только по физическим характеристикам, но и по психологическим.

Ключевые моменты ношения малыша методом Кенгуру

После того, как принято решение перевести ребенка на полноценный и постоянной контакт с матерью, голого кроху (обязательны только шапочка и носочки), помещают на живот родителя, закрепляя в таком положении широким бандажом. Ноги у ребенка при этом расположены под грудью матери, а ручки на ней, головка повернута в сторону и щекой касается кожи родительницы.

Метод Кенгуру для недоношенных подходит только для детей, которые находятся в стабильном состоянии и не требуют дополнительного медицинского обслуживания

В таком положении ребенок получает максимальный контакт с телом женщины и его организм считает, что вынашивание продолжается. Биоритмы и температура тела синхронизируются с материнскими, кроха чувствует себя защищенным и спокойным. Есть основные моменты, которые делают метод Кенгуру и выхаживание недоношенных детей эффективными:

  1. Женщине не рекомендуется снимать бандаж с ребенком, даже на время сна; если ей нужно отлучиться в туалет или душ, то на роль Кенгуру приглашают папу или бабушку.
  2. Чем больше кожи ребенка соприкасается с кожей матери, тем результат будет лучше. Малыши в таком возрасте еще малоподвижны, поэтому мамочке надо просто следить за правильным расположением чада. При кормлении ребенок не вынимается из бандажа, а сам бандаж слегка спускается, и кроха передвигается к соску.
  3. Применяют метод Кенгуру для недоношенных в роддоме или больнице, куда мама попадают с младенцем. Врач или медсестра должны показать мамочке как правильно размещать ребенка, как двигаться, как кормить. В дальнейшем, семья может быть выписана домой, где и продолжится донашивание методом сумчатых.
  4. Вскармливание обязательно должно быть грудным, либо кроха получает сцеженное молоко. Для искусственников метод не подходит, к сожалению.

За и Против вынашивания новорожденных методом Кенгуру

Если использовать метод Кенгуру, выхаживание превращается из неприятной медицинской процедуры в нежнейшее взаимодействие матери и ребенка. Однако, как и у всех процедур и методов, у КМС есть свои плюсы и минусы.

За :

  • Это настоящее чудо для матери, которая получила глубокую психологическую травму, когда роды прошли преждевременно и ребенка забрали в кувез;
  • Метод позволяет не подстраивать температуру в инкубаторе или других помещениях под разные периоды или под перепады температуры новорожденного. Во время Кенгуру кроха полностью синхронизируется с матерью и постоянно получает естественный обогрев, который необходим в первые дни жизни;
  • В процессе ношения ребенка идет полная стимуляция всех органов малыша, так усиливается кровообращение и начинается полноценное развитие всех систем организма;
  • Ребенок чувствует покой и тепло матери, он как будто снова погружается в околоплодные воды и спокойно продолжает развиваться, не испытывая стресса.

Против :

  • Метод Кенгуру для недоношенных подходит только для детей, которые находятся в стабильном состоянии и не требуют дополнительного медицинского обслуживания (катетеры, кислородные маски);
  • При использовании КМС необходимо постоянно контролировать свои движения, действия, даже скорость дыхания, чтобы ребенку было максимально комфортно.
  • Правильное применение метода возможно только по рекомендации врача и после его консультации, в противном случае можно усугубить проблему.

Для того, чтобы начать применять метод Кенгуру, просто заручитесь поддержкой педиатра; в некоторых казахстанских роддомах есть возможность использовать КМС и не расставаться с крохой, даже на время.

Оставить комментарий