10 советов как облегчить токсикоз во время беременности

Токсикоз не является нормой, с точки зрения медицины – это осложнение беременности. В случае сильной интоксикации может понадобиться стационарное лечение. Но если токсикоз протекает в легкой или средней форме, с его проявлениями можно и нужно бороться.
10 советов как облегчить токсикоз во время беременности

Многие женщины узнают о беременности, получив довольно неприятные сигналы от своего организма: слабость, головокружение и тошноту. Так проявляется токсикоз, сроки которого могут варьироваться, в зависимости от состояния беременной. Чаще всего первые симптомы появляются в конце пятой недели и достигают своего пика к началу второго месяца. Как облегчить этот период?

Токсикоз не является нормой, с точки зрения медицины это осложнение беременности. В случае сильной интоксикации может понадобиться стационарное лечение. Но если токсикоз протекает в легкой или средней форме, с его проявлениями можно и нужно бороться. Как избавиться от токсикоза с помощью проверенных средств?

1. Завтрак в постель

В разговорном языке англичан есть специальное выражение для обозначения токсикоза - утренняя тошнота . Утро задает настроение на весь день, поэтому беременной лучше позаботиться о себе, приготовив с вечера поднос, на котором будут горстка орехов, кусочек хлеба, крекеры или сухофрукты. Хорошо помогает мятный чай с небольшим количеством сахара или теплая вода с лимоном, слабый отвар имбиря. Вкусовые предпочтения в этот период индивидуальны, поэтому каждой женщине нужно опытным путем составить меню завтрака в постель .

2. Устраняем раздражителей

Запахи один из сильнейших раздражителей. Если мучает сильный токсикоз, средства с ярко выраженными отдушками нужно убрать подальше на ближайшие недели. Когда в доме есть животные, уборку за ними лучше поручить остальным домочадцам.

Чтобы нивелировать токсикоз при беременности применяются и эфирные масла. Например, несколько капель масла мяты (колосковой, перечной, лимонной), нанесенных на ватный диск или наволочку помогут снизить проявления утренней тошноты. Если тошнота появляется во время еды, поможет эфир имбиря. Одну каплю стоит растереть в ладонях, сложить их лодочкой и сделать несколько глубоких вдохов.

3. Исключаем алкоголь и курение

Токсикоз на ранних сроках отличный повод отказаться от сигарет и алкоголя уже в самом начале беременности. Никотин и алкоголь в значительной степени усугубляют тошноту и головокружение.

4. Не переедать, но и не голодать

Один из самых действенных методов попробовать дробное питание. Обильному завтраку или плотному ужину лучше предпочесть легкие, здоровые перекусы каждые два часа в течение дня. Употребление соли, зависит от того, какой токсикоз мучает женщину. Ранний токсикоз позволяет включить в рацион соленые огурчики или рыбу, в небольших количествах они будут даже полезны. Поздний повод максимально снизить употребление соли.

5. Обязательные прогулки на свежем воздухе

Замечено, что жительниц деревень токсикоз при беременности мучает гораздо реже, чем тех, что проживают в мегаполисе. Для прогулок лучше выбирать зеленые парки, которые находятся относительно недалеко от дома.

6. Больше жидкости

Если до беременности женщина не употребляла достаточное количество воды, сейчас самое время дойти до рекомендуемых двух литров. В качестве воды нужно быть уверенным, лучше всего выбирать мягкую минеральную, без газа. Пить ее стоит маленькими глотками, в промежуток между перекусами. Но стакан воды перед сном может усугубить отечность.

Помимо воды полезно пить травяные чаи (из тех трав, которые можно употреблять во время беременности), а также компоты из сухофруктов.

7. Меньше стрессов и переживаний

Напряжение и страхи усугубляют проявление токсикоза и даже могут быть основной его причиной. Будущей маме полезны положительные эмоции, но без сильных всплесков. Просмотры комедий, шоппинг, неспешные прогулки все это отвлечет от тошноты и улучшит общее самочувствие.

8. Сон лучшее лекарство

Сон время, когда организм сам очищается от токсинов. Беременную женщину часто клонит ко сну, даже если до беременности она не спала днем. Не стоит противиться этому желанию, после пробуждения самочувствие улучшится.

9. Медикаменты

Лечение токсикоза возможно также медикаментозными методами. В особенности, если сильный токсикоз представляет собой угрозу плоду. Об этом свидетельствуют субфебрильная температура, плотный налет на языке, характерный ацетоновый запах изо рта, частая рвота и резкая потеря веса. Медикаменты назначает врач. Это могут быть:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Гепатопротекторы (экстракт артишока, расторопши, Эссенциале );
  • Препараты для блокировки рвотного рефлекса ( Церукал , Тавегил );
  • Препараты, улучшающие метаболизм;
  • Средства, применяющие при обезвоживании организма.

Беременной женщине нужно придерживаться рекомендаций специалиста, не превышая рекомендуемых дозировок.

Оставить комментарий
Екатерина Чернышкова

Железосодержащие препараты от анемии, как ни странно, тоже помогают от токсикоза.