Причины появления заусенцев на пальчиках у грудничков

Нежная кожа младенца требует тщательного ухода. Особенно это касается тонких участков, которые больше всех подвержены травмированию. К таким относится и кожа вокруг пальцев. При недостаточном уходе появляются заусенцы у грудничка, отрывание которых может привести к возникновению раны и попаданию инфекции.
Причины появления заусенцев на пальчиках у грудничков

Появление заусенцев у малыша явление нередкое. Кожа около ногтевой пластины настолько тонкая, что постоянно отслаивается, причиняя крохе болезненные ощущения. Как избавиться от заусенцев и избежать их повторного появления?

Нежная кожа младенца требует тщательного ухода. Особенно это касается тонких участков, которые больше всех подвержены травмированию. К таким относится и кожа вокруг пальцев. При недостаточном уходе появляются заусенцы у грудничка, отрывание которых может привести к возникновению раны и попаданию инфекции. Чтобы не допустить неприятных последствий, следует соблюдать правила безопасного удаления выступающей кожицы. А также внести в привычный ритуал ухода за малышом несколько простых процедур, благодаря которым эта проблема забудется навсегда.

Заусенцы у ребёнка: причины появления

Главная причина заусенец у детей грудного возраста неосознанное сосание пальцев. Подобное механическое воздействие травмирует нежные участки кожи, приводя к истончению и отслаиванию. Поэтому необходимо отучать ребёнка от этой вредной привычки, стараясь убирать ручки от лица. В моменты, когда кроха остается без наблюдения, стоит использовать специальную одежду с рукавичками. Младенец будет по-прежнему совать пальцы в рот, однако кожу травмировать уже не удастся.

Некоторые родители, стремясь обезопасить малыша от микробов, при мытье рук используют дезинфицирующие и бактерицидные средства. Такая забота похвальна, однако она же является причиной, почему у ребёнка заусенцы появляются слишком часто. Подобные составы негативно воздействуют на кожу вокруг пальцев, приводя к её истончению и надрывам.

Недостаток витаминов, воды и несвоевременный гигиенический маникюр также могут повлечь за собой появление заусенцев.

Как правильно убирать у ребёнка заусенцы на руках?

Перед процедурой кожу необходимо размягчить. Для этого ручки младенца следует опустить в тёплую воду на 15 минут. Затем обеззараженными маникюрными ножницами или щипчиками удалить цепляющуюся частичку кожи. Не стоит стричь заусенец на пальце у грудничка под корень или же отрывать пинцетом: риск появления воспаления или ранки слишком высок.

Место среза кожицы необходимо обработать любым антисептическим средством, особенно при появлении ранки. С этой целью можно использовать раствор, не имеющий в своём составе спирта:

  1. Перекись водорода;
  2. Йод;
  3. Зелёнка;
  4. Настойка календулы;
  5. Мазь на основе ромашки.

После процедуры следует исключить взаимодействие малыша с любыми веществами, способными спровоцировать появление инфекции. Например, временно запретить игру в песочнице. Если заусенцы на пальцах у ребёнка загноились, необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить возникновения серьёзных заболеваний.

Уход за ручками малыша как профилактика появления заусенцев

Регулярный уход за пальчиками крохи позволит избежать неприятных последствий в виде появления заусенцев. Поэтому после прогулок и игр необходимо тщательно мыть и осматривать ручки младенца. Для очищения кожи следует использовать только детское мыло, содержащее увлажняющие компоненты.

Гигиенический маникюр проводится после купания, когда ногти малыша станут мягкими и податливыми. После этой процедуры пальчики обязательно смазываются питательным средством:

  1. Детский крем;
  2. Масло с витаминами А и Е;
  3. Мазь с пантенолом (например, Бепантен ).

Любой из перечисленных составов рекомендуется наносить и перед сном малыша. Также следует проконсультироваться с врачом на предмет назначения витаминного комплекса. Специалист пропишет курс добавок, опираясь на состояние и питание малыша. Витамины необходимо принимать от 1 до 3 месяцев.

Оставить комментарий